Среда, 6 июля
Shadow

Белорусы активно скупают лекарства. Что будет дальше?

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, общаясь с журналистами во время заседания совета холдинга «Белфармпром», отметил, что за последние две недели рост товарооборота аптечной сети составил 25%

По его словам, подобный спрос связан с различного рода опасениями людей, связанными с обстановкой в мире.

Однако, заявил министр, причин для волнения нет:

«С зарубежными поставщиками проговорены все контракты, ни один не отказался от поставок заявленных медикаментов в Беларусь». Пиневич уточнил, что теоретически проблемы могут возникнуть исходя из логистики оплаты и доставки препаратов. «Но у нас есть хорошие запасы продукции на складах, остатков хватит на 3–6 месяцев минимум. Более того, наша промышленность выпускает более 50% отечественных препаратов, а это позволяет иметь подушку безопасности, которая и является индикатором национальной безопасности. Основные вопросы мы закрываем через собственное производство лекарств».

Телеграм-канал «Официальный Минздрав» информирует, что перечень лекарственных препаратов, которые поступали из Украины, будет полностью замещен аналогичными препаратами белорусского или иностранного производства.

Также сообщается, что представители Министерства здравоохранения РБ провели переговоры с основными иностранными производителями лекарственных средств. На переговорах все подтвердили продолжение своей работы на белорусском рынке и продолжение поставок, ни один поставщик также не отказался от контрактов.

Особое внимание уделяется медикаментам, которые являются для некоторых категорий пациентов жизненно необходимыми. Речь идет о таких нозологиях, как лекарственные препараты для онко- и кардиобольных, инсулинозависимых и так далее. Беларуси информирует о том, что лекарственный препарат «Лантус» (инсулин гларгин) 10 марта уже прошел контроль качества и в ближайшее время поступит в аптеки. Что касается препарата «Апидра» (инсулин глулизин), то рассчитывает, что контроль его качества будет завершен в ближайшее время и также появится в аптеках.

Источник https://neg.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.