Среда, 6 июля
Shadow

Болезни, которые сын получит в наследство от отца

Существует группа заболеваний, которые в первую очередь ассоциируются как типично мужские заболевания. Такие заболевания, как мышечная дистрофия или синдром Хантера (наследование дефектного гена), действительно в большинстве они поражают мальчиков, однако, что чрезвычайно важно, также отмечаются случаи заболевания и у девочек.

Есть ли болезни, которые сын может унаследовать от отца?

Как наследуются генетические заболевания у мальчиков

Мальчики обычно получают мутантный ген от своих матерей. На практике это означает, что здоровый мужчина и женщина, несущая заболевание, имеют 50%-ную вероятность того, что, если у них родится сын, он заболеет. Случаи, в которых болеют девочки, являются результатом ситуации, когда у больного мужчины есть ребёнок от женщины-носителя. Тогда у дочери есть мутантный ген и от отца и от матери. К сожалению, тогда настолько усиливается, что плод подвергается выкидышу.

Примеры генетических заболеваний у мальчиков:

  • Мышечная дистрофия Дюшенна — частое генетическое заболевание (заболевает 1: 3500 мальчиков), включающее в себя постепенную атрофию мышц и имеет прогрессивный характер.
  • Всё начинается со скелетных мышц конечностей, но со временем все мышцы, включая сердечную и дыхательные прекращают функционировать, что приводит к смерти.
  • Синдром Хантера — заключается в патологическом накоплении различных веществ внутри клеток. Он проявляется в низком росте, поражениях печени, селезёнки и суставных изменениях, которые значительно ограничивают подвижность.
  • Синдром хрупкой Х- — генетическое заболевание, основным симптомом которого является значительное снижение интеллектуального уровня ребёнка.

Ошибочные ассоциации

Известно, что к заболеваниям, которые наследуются по мужской линии, ошибочно относят, например, такие, как рак толстой кишки или рак предстательной железы. Но ситуация намного сложнее, потому что, например, отец, больной раком предстательной железы, может передать заболевание своей дочери (естественно, она не заболеет, потому что у неё нет простаты), которая, может передать заболевание своему будущему сыну.

https://365news.biz


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.