Среда, 6 июля
Shadow

Где отдохнуть с ребёнком в Гомеле

В 2022 году более 55 500 детей из Гомеля и области в составе групп планируют отправить в здравницы Беларуси за счёт государственных средств. Кто из взрослых имеет право на бесплатную путёвку в и как отправиться на отдых с ребёнком? 

О возможностях санаторно-курортного лечения и оздоровления гомельчан рассказал начальник представительства «Гомельское областное управление» Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (РЦ) Василий Зубец.

– Василий Николаевич, кто может претендовать на путёвку в здравницу?

– Обеспечение граждан путёвками на за счёт средств республиканского бюджета и внебюджетного фонда социальной защиты населения регулируется Указом Президента Республики от 28.08.2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения». Одно из главных оснований получения путёвок – нуждаемость в санаторно-курортном лечении, что подтверждается справкой о состоянии здоровья, которую выдаёт лечащий в поликлинике по месту жительства. Указом Президента № 542 определены категории лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение:

– работающие, за которых уплачиваются страховые взносы в фонд соцзащиты;

– военнослужащие;

– участники, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны;

– ветераны труда;

– инвалиды I и II группы;

– дети-инвалиды;

– несовершеннолетние.

– Куда обращаться нуждающимся в лечении или оздоровлении?

– Работающему гражданину, военнослужащему для получения путёвки для себя или своего ребёнка нужно обратиться в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению в организации, где он трудится или служит. Комиссии ведут учёт нуждающихся в санаторно-курортном лечении и коллегиально принимают решение о выделении путёвки. Нужно написать заявление и принести медсправку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении. Такая же справка потребуется и на ребёнка.

– Как действовать неработающим?

– Они обращаются в представительства РЦ по месту жительства: в Гомельское областное управление или к специалистам в районах области, где ведут учёт нуждающихся в санаторном лечении неработающих ветеранов труда, участников и инвалидов Великой Отечественной, инвалидов I и II групп и иных лиц, имеющих право на получение путёвок в соответствии с законодательством.

Путёвки выделяются в порядке очерёдности по каждой категории граждан. Для получения нужно предоставить заявление, справку о состоянии здоровья, трудовую книжку и документ, подтверждающий право на получение путёвки: удостоверение – пенсионное с отметкой «Ветеран труда» либо инвалида.

Участники, инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на внеочередное ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение. Неработающие инвалиды I и II группы – на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение, но не более одного раза в два года. Ветераны труда обеспечиваются путёвками с частичной оплатой в зависимости от размера пенсии. Сопровождающие ветеранов I группы по заключению врачебно-консультационной комиссии обеспечиваются бесплатными путёвками без лечения.

Также наши специалисты ведут учёт детей-инвалидов, которые имеют право на ежегодное бесплатное и обеспечиваются путёвками с сопровождением при заключении врачебной комиссии о нуждаемости в нём.

– Есть ли привилегии по оздоровлению для жителей загрязнённых территорий?

– Да. Есть государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (статья 18 Закона Республики от 06.01.2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»). Проживающие и обучающиеся на территории радиоактивного загрязнения за счёт средств республиканского бюджета имеют право на ежегодное бесплатное или оздоровление. Для Гомельской области приоритетное направление – это санаторно-курортное лечение и оздоровление групп детей с сопровождением педагогов. Их направляют в здравницы Беларуси и за пределы страны согласно медицинским рекомендациям. Во время отдыха учебный процесс не прерывается.

Вопросы о путёвках на отдых и оздоровление можно задать по телефону: +375 (232) 32-96-18. Адрес представительства «Гомельское областное управление» Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения: ул. Советская, 28, 3-й этаж.

Для получения таких путёвок родителям нужно обращаться по месту учёбы детей – комплектование групп ведут учреждения и отделы образования.

По этой же программе выделяют санаторно-курортные путёвки для детей от трёх до шести лет и одного из родителей. Их оформляют в представительстве РЦ по месту жительства. Туда нужно подать заявление и медсправки о нуждаемости в санаторно-курортном лечении на ребёнка и взрослого. Родитель оплачивает 15 процентов стоимости путёвки с лечением.

– В какие здравницы есть возможность отправиться и на сколько дней?

– Для каждой из указанных выше категорий граждан РЦ приобретает путёвки в пределах выделяемых средств. Путёвки закупаем только в санатории, которые участвуют в конкурсе на оказание соответствующих услуг и предлагают наиболее выгодную цену.

Что касается здравниц Гомельской области, на конкурс, как правило, подают заявки санатории «Приднепровский», «Машиностроитель», «Чёнки», «Золотые пески», «Серебряные ключи», туда закупают путёвки для взрослых и родителей с детьми. Для организованных групп детей услуги предлагают детские реабилитационно-оздоровительные центры «Кристальный», «Птичь», «Качье», «Романтика», «Пралеска», «Сидельники». Закуплены примерно 150 путёвок в заезд для групп детей в ДОЦ «Белая Русь» в Туапсинском районе. Также есть санаторно-курортные путёвки в Туапсе, Крым для родителей с детьми от трёх до шести лет. Но их недостаточно для обеспечения всех желающих.

Путёвки выделяются круглогодично. Продолжительность санаторно-курортного лечения и оздоровления для взрослых – 18 календарных дней, для родителей с детьми – 21 день, для групп детей – 24 дня.  Путёвку нельзя разделить по срокам и количеству мест. Она даётся строго по профилю заболевания в соответствующую здравницу согласно медсправке о состоянии здоровья. Нет возможности выбрать желаемую дату заезда и любой санаторий, а также поехать семьёй – только один родитель с ребёнком.

– Известны ли планы по лечению и оздоровлению нуждающихся на 2022 год?

– Планируем обеспечить санаторно-курортным лечением 430 детей-инвалидов, 2500 мам с детьми от трёх до шести лет, 3250 неработающих (пенсионеров, инвалидов, ветеранов труда), 4250 работающих (с учётом путёвок матери и ребёнка). В составе групп намечено направить на оздоровление 55 500 детей.

– Многодетные семьи могут рассчитывать на особые льготы?

– Дополнительных льгот по санаторно-курортному лечению для многодетных не предусмотрено. Но в летний период дети из таких семей не более двух раз могут отдохнуть в лагере с круглосуточным пребыванием за счёт средств госбюджета, направленных на удешевление стоимости путёвок.

Источник newsgomel.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.