Shadow

Как министр будет развивать здравоохранение?

Как министр будет развивать здравоохранение?

Укрепить поликлиники и развить профилактическое – главная задача в здравоохранении, которую сформулировал журналистам министр на торжестве, посвященном Дню медицинского работника – 16 июня.

В Беларуси продолжается переход к новой модели здравоохранения, когда наибольшее внимание будут уделять медицинской помощи в поликлиниках и амбулаториях, рассказал министр, поздравляя медицинских работников с профессиональным праздником. Такая помощь наиболее востребована и менее затратна, сказал он.

Из общего объема финансирования здравоохранения на содержание поликлиник (с учетом скорой медицинской помощи) в этом году пойдет больше средств – доля финансирования поликлиник увеличена с 30 до 40%. “Ориентир на профилактику и раннюю диагностику заболеваний уже сегодня дает хорошие результаты”, – уверил Василий Жарко. Он также отметил, что нужно сохранить тенденцию по снижению смертности и заболеваемости, которая сложилась в 2012-м году. В первую очередь речь идет о снижении количества смертей от заболеваний системы кровообращения, онкологии и внешних причин (убийств, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, производственного травматизма, случайных отравлений алкоголем).

Вторая цель здравоохранения сегодня – выполнить поручение президента по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, особенно в районных центрах. Что касается республиканского уровня, в этом году после реконструкции открылся РНПЦ неврологии и нейрохирургии, уровень оснащения которого, по словам Жарко, “лучший в СНГ”. Еще в 2013-м году откроется модернизированный РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Страховая эмиграция: белорусы уезжают в Польшу, чтобы спасти больных детей

И третья проблема, которую предстоит решить министру, – укрепление кадрового потенциала. Кстати, Василий Жарко также отметил, что сегодня следует больше готовить специалистов со средним специальным образованием – медсестер, помощников врачей.

Высокие технологии – в регионы

“Нами поставлена цель по развитию высоких технологий в регионах”, – сказал Василий Жарко. Почку уже пересаживают в Гродно, Бресте, Гомеле. В этом году, уверен министр, в Брестской областной больнице будут трансплантировать печень, после чего такую операцию станут делать и в других областях.

Высокие технологии идут и в ортопедию, и в травматологию, и в кардиохирургию. Такими же темпами будет развиваться и офтальмология, утверждает Жарко. Министр считает, что уже сегодня внедрение высоких технологий подняло на новый уровень акушерство и гинекологию, хирургию, нейрохирургию и пластическую хирургию.

Чем есть похвастаться?

Как министр будет развивать здравоохранение?

Забота об имидже

Положительному имиджу Беларуси на международном уровне способствует внедрение в нашу медицину высоких технологий.

Тысячи иностранцев получают в белорусских клиниках самую квалифицированную медицинскую помощь, отметил Василий Жарко. В Беларуси обучают высокотехнологичной помощи врачей из других стран. Ну и ни для кого не секрет, что в наших медицинских вузах учатся тысячи иностранных студентов. “Это направление мы и далее будем наращивать, для чего необходимо внедрять новые технологии диагностики и лечения, повышать уровень знаний наших специалистов, создавать комфортные условия для пациентов в лечебных учреждениях республики”, – сказал министр.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Люди нас сторонятся и боятся». Подопечные хосписа о болезни, помощи и друзьях

“Несмотря на современные реалии жизни, когда коммерциализация все глубже проникает во все сферы общества, медицинская помощь в нашей стране доступна каждому”, – заявил Жарко напоследок.
Марина Воробей / TUT.BY

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *