Shadow

Министр здравоохранения: Цены на некоторые импортные лекарства снизятся в Беларуси в сентябре-октябре

Один из участников делегации нашей страны в Индии – министр здравоохранения  – в студии «Контуров». 

Валерий Анатольевич, поделитесь впечатлениями от этой поездки и расскажите о её результатах.

– Действительно командировка была очень насыщенной, очень активной и продуктивной. Наш состав делегации провёл целый ряд встреч с представителями индийских компаний, в первую очередь с фармацевтическими.

Это не только , но и обмен технологиями?..

– Совершенно верно! Это обмен технологиями, поставка субстанций для наших фармацевтических предприятий. Конечно же, это дальнейшее развитие тех инвестиционных проектов, которые сегодня активно развиваются у нас в республике: это и совместное предприятие с «Белмедпрепаратами», это и строительство завода в Скиделе (через месяц начнётся поставка оборудования для производства лекарственных препаратов), это и создание совместного предприятия и строительство завода в Колодищах Минского района, это и завод, который уже практически запущен в строй в Бешенковичском районе – «Нативита».

Я вам хочу привести пример: вводя индийского производителя на наш белорусский рынок, мы в разы снижаем стоимость оригинальных лекарственных препаратов, которые поставляют европейские фармацевтические компании.

То есть мы понижаем цены на белорусском рынке лекарств?

– Совершенно верно!

Что вообще сейчас можно сказать о нашем рынке лекарств, каковы тенденции на нём?

– Наш рынок лекарств достаточно ёмок – порядка 600 миллионов долларов. На сегодня он уравновесился практически 50 на 50: порядка 300 млн долларов лекарственных препаратов мы производим и ещё столько же мы закупаем за пределами нашей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Как я держусь? Да никак не держусь!» Как мы устроили день отдыха и красоты для мам тяжело больных детей

Мы очень серьёзно поработали с экспортёрами лекарственных препаратов, а крупных их на нашем рынке порядка 15. По основной номенклатуре лекарственных препаратов мы имеем снижение от 10 до 60%. Единственное, что нужно понимать, – это не одномоментное снижение. Поэтому уже в сентябре-октябре значительное снижение цены почувствуется в аптеках.

То есть этого стоит ждать уже в следующем месяце?

– Этот процесс торпидный, поэтому снижение будет идти постепенно, но оно будет существенным.

Если говорить о самых прикладных наименованиях лекарств, которые как раз будут нужны в сентябре-октябре-ноябре, когда пойдёт волна заболеваний… Мы можем сказать, что в наших аптеках будет всё необходимое и цены на эти лекарства будут приемлемыми?

– У меня нет сомнения, что все необходимые лекарственные препараты будут в наличии в аптечной сети как государственной, так и негосударственной формы собственности. Что касается ценовой политики, то я хочу напомнить, что порядка 36% лекарственных препаратов, производимых у нас в стране, имеют цену менее одного доллара, 25% – до двух долларов. Во многом поэтому этом мы интересны, экспортируя наши лекарственные препараты.

ОНТ

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *