Не сдаются, мечтают, творят: подборка трогательных историй гомельчан, для которых инвалидность не приговор

Звёзды… Их много. Я не о звёздах на ночном небе, не о звёздах кино и эстрады. Я о простых людях, тех, кто живёт рядом с нами и ничем вроде не отличается, а посмотришь в их глаза – как они сияют! Все судьбы этих людей – уникальны, любая из этих историй достойна стать бестселлером. Ровно пять лет назад мы начали проект «Преодоление». Проект, который позволяет рассказать о своих трудностях, невзгодах, счастье тем, кто столкнулся с проблемой инвалидности. На сегодня вышло 40 выпусков проекта. Напомним некоторые истории.

ДОБРОТА

Старая стенка, ветхий диван. Возле высокой, похожей на больничную кровати сосредоточено всё бытие хозяина. Постель уже 30 лет – единственный мир Сергея ГНИДЕНКОВА.

На столике телефон, блокноты, салфетки, лекарства. На большом, на всю стену, ковре прикреплён календарь, полотно с кармашками для ручек, карандашей и необходимых вещей. И иконы, их много…

Юноша отслужил в армии, отучился на автослесаря, работал на заводе. Но в двадцать три года вдруг всё оборвалось: на спине появился фурункул. Прооперировали, но неудачно. Ноги стали «мёртвыми».

За эти долгие годы у Сергея были стадии и душевного подъёма, и разочарований.

– Иногда встаю, хожу по квартире, а потом… просыпаюсь, и вот она – суровая действительность… – говорит Сергей.

Но в тот момент, когда он выбросил всё дурное из головы, его стало посещать вдохновение. Толстенький рукописный блокнот, его книга стихов, – единственное, что есть у Сергея. Его радость и отрада.После публикации Сергею Гниденкову гомельчане подарили диктофон, ноутбук, а международный университет «МИТСО» на бесплатной основе помог Сергею освоить компьютер, обеспечил доступ в интернет. Мужчина нашёл много новых друзей, встретился со старыми.

НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

Ульяша ОМЕЛЬЧЕНКО часто смотрит по телевизору балет и мечтает. Кажется, вот сейчас она встанет, сделает первое «па» и закружится в танце… Но ножки не подчиняются ей, и она снова устремляет свой взгляд на виртуозных танцовщиц. 

Когда мы писали об этой семье, Уле, у которой ДЦП, было пять лет. Девочка мечтает стать балериной. До сих пор. Но пока ей не под силу репетировать в хореографическом классе у станка. Она может разве что неуверенно стоять, опираясь на перила дивана.

– Мне часто сны снятся, что она ходит. Я верю, эти сны пророческие, – признаётся мама Ульяши.

Материал тронул сердце профессионального фотографа Елены Сериковой, и она устроила настоящую стилизованную фотосессию в хореографическом зале. 35 снимков в чудесном альбоме фотограф подарила семье девочки.

БОРЬБА

Двенадцать лет назад Александр ТИМОФЕЕВ на спор спрыгнул с пешеходного моста в парке. Перелом позвоночника. Инвалидная коляска. 

– До берега доплыл сам, потом потерял сознание. Наутро очнулся, хотел встать и не смог… Понял – допрыгался, – вспоминает Саша. – Про­оперировали. Некоторое время жил в интернате для инвалидов и престарелых. Потом получил квартиру.

От «горячего» молодого человека – сироты – после случившегося отвернулась родная сестра, которая впоследствии трагически погибла. Семнадцатилетний юноша остался буквально один на один с собой. Было всё: угнетённое состояние, депрессия, нежелание что-то предпринимать.

Но всё это уже позади. Сейчас Александр увлекается армрестлингом, гонками на колясках, дарт­сом, он призёр многочисленных соревнований. К тому же играет в баскетбол, танцует. Да чем он только не занимается!

Не без нашего участия Саше предложили работу админи­стратора в Гомельском областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны. Ему установили подъёмник и обеспечили беспрепятственный путь от дома до рабочего места. Он успешно отработал на протяжении года – именно столько времени длится программа трудовой адаптации для людей с инвалидностью.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пенсию в Беларуси можно будет получить только в банке, а не на почте. Кого это коснется?

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ


Когда мы познакомились с Андреем АНТОНЕНКО, парнем с ДЦП, у него был ещё и хронический вирусный гепатит С. На данный момент у него всё в норме – он победил «ласкового убийцу».Андрей – второй ребёнок в семье. Родился весом всего кило триста, трудные роды, и как следствие, неутешительный диагноз – детский церебральный паралич. Уход из семьи отца, переживания мамы. А потом ещё одно испытание – заболел гепатитом С. Другой бы опустил руки, замкнулся, ушёл в себя. Однако каждодневная борьба за то, чтобы быть таким как все, только укрепила характер мальчика. Андрей был зачислен в школу, когда ему ещё и шести не было.

Несмотря на то, что передвигается Андрей только с посторонней помощью, он часто гуляет. Всё благодаря подъёмнику, который установили в подъезде с непосредственным участием местной власти. А ещё Андрей побывал на выступлении известного мотивирующего оратора Ника Вуйчича в Минске и получил в подарок книгу Ника с автографом.

Настоящим же прорывом стала победа над «ласковым убийцей». С помощью СМИ семья Андрея нашла спонсоров для лечения заболевания. Андрей готов поделиться своей историей борьбы. Звоните: 8 (044) 709-38-66 (velcom) и 8 (033) 650-43-84 (MTC).

ИСКРЕННОСТЬ


…Было темно и прохладно. Настя ЮРЧЕНКО шла по улице Быховской домой. Этим маршрутом она возвращалась из гимназии 
№ 71 каждый день. Сегодня уличные фонари не горели, словно предвещая беду. Темно и прохладно. Настя шагнула на зебру. Удар, визг тормозов, белый больничный потолок…

Настя попала в реанимацию в очень тяжёлом состоянии, перенесла несколько сложных операций, три месяца находилась в коме. В те страшные для семьи дни общественные организации и просто неравнодушные люди взяли под свою опеку Настю и её семью. Деньги на лечение Насте Юрченко собирал буквально весь Гомель. За короткий срок была собрана нужная сумма для реа­билитации в Израиле – около 150 тысяч долларов.

Сейчас Анастасия пусть плохо, но пытается ходить, когда её ведут за руки. Сама держит ложку и ест. Читает книги и работает за компьютером. Разговаривает. Обучается на дому… Учитывая то, что травмы были несовместимы с жизнью, можно говорить о чуде. О том, что с ней случилось, Настя старается не думать. Мечтает вернуться к нормальной жизни, быть вместе с семьёй, учиться, заниматься любимыми делами и радоваться каждому дню.
– Настя, как себя чувствуешь?
– Хорошо.
–Ты помнишь, что с тобой случилось?
– Да.
– Когда вы­шла из комы, что почувствовала?
– Я не понимала, что происходит, чувствовала боль и страх.
– И сейчас у неё боль, – говорит мама Насти. – Одно дело, когда инвалидность врождённая, другое – когда ты ходил, бегал, танцевал…

ВЫНОСЛИВОСТЬ


Как с такими диагнозами маленького сына жить дальше, Олеся не знала. Знала одно – жить нужно. У маленького Матвея КУРБЕКО наиболее тяжёлые врождённые пороки развития в урологии, при которых отсутствует передняя стенка мочевого пузыря, живота и уретра. 

У Матвея было полное недержание. Каждые полчаса-час Олеся меняла ему подгузники. Из-за проблемы со стулом маме приходилось тщательно рассчитывать меню малыша. И так день за днём.

А Матвей… Он стал намного взрослее своих ровесников – серьёзный, вдумчивый и спокойный. Полтора года назад сербские специалисты провели сложнейшую операцию Матвею. На неё и двухнедельное восстановление требовалось почти 15 тысяч евро, которые собирали всей республикой. В городах Беларуси и в Гомеле проходил ряд благотворительных концертов и мероприятий в пользу маленького мальчика.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как бывший алкоголик с завода спасает детей-инвалидов

– Кроме вмешательства по устранению недержания, нам сделали пупок, пластику полового органа – «собирали» воедино, чтобы он выглядел нормально, как у всех. Убирали рубцы на мочевом пузыре, которые образовались после операций, сделанных сразу после рождения малыша, свели кости – при нашей патологии тазовые кости немного разъединены, – говорит мама Олеся.

Всё прошло успешно. Сейчас мальчик ходит в детский садик.

МУЖЕСТВО


Я уже третий стульчик истоптала, – встречая нас у порога, вздыхала Елена МИСОЧЕНКО. – Видите, здесь ножки совсем стёрлись, так мне наконечники удобные сделали. Так вот и хожу…

И не просто ходит – всё по дому делает. С тех пор, как потеряла обе ноги, а это случилось, когда Елене было всего девятнадцать лет, она многому научилась. Главное из этих умений – умение жить.

…Стройка. Гомель. 1960 год. Юная Лена в работе – огонь. Трудится на бетономешалке наравне с мужчинами. Все хвалят. Месяц как замуж вышла. Вечер. Последний замес. Бетон нужно счищать сразу, иначе засохнет. Рабочим приходится лезть внутрь бетономешалки и отбивать цемент кельмами. На этот раз бетономешалка большая, литров на триста. Да и электричества нет – на линии что-то случилось…

– Ну, я и полезла чистить. Выключила кнопки на растворомешалке, а их, девочки, часто заедало, уже отбила одну сторону, и тут свет дали, бетономешалка заработала… И меня закрутило…

Супруг жену не оставил – вместе прожили 45 лет. Двух сыновей родили. Сейчас мужа нет в живых. Младшего сына тоже.

В общении казалось, будто вся жизнь Елены Михайловны соткана из трагедий, потерь и лишений. Тем не менее, были в ней и светлые полосы, были пусть и маленькие, но радости. Есть у женщины две внучки, правнук и правнучка.

Были и увлечения, и работа, и ещё много чего хорошего. Она и машину водила – «запорожец», – и пела. Восемнадцать лет Елена Михайловна отработала швеёй, передовик производства, вставала в четыре утра и ложилась, когда все уже спали.

Хоть и прошло с момента трагедии почти 60 лет, а память жива. Жива и боль. Но Елена Михайловна смогла пережить это.

– Пережила, пережила… – повторяла Елена Михайловна, когда мы были у неё в гостях. – Как? Просто взяла себя в руки.

УПОРСТВО


М-м-ма… 
– Не понимаю, – улыбается Любовь НЕДБАЙ, мама акробата, который упал с высоты, выполняя трюк. – Раньше вообще молчал, а после занятий с логопедом пытается сказать «мама» и «Аня». 

…Япония. Невероятно гибкий парень покоряет зрителей трюками, работая под куполом цирка без страховки. Казалось, мечта сбылась – взгляды сотен людей прикованы к нему, ведь он – самый верхний из акробатов. Номер называется «Подкидные доски». Лёгкий и ловкий Вадим Недбай взлетает на стул… С этим номером под руководством Дмитрия Досова он выступает не первый раз. «Подкидные доски» – настоящий гвоздь программы и в Японии. Трагедия происходит прямо на премьере. С пятиметровой высоты он падает, как говорят, «камнем».

…О причинах трагедии почти ничего неизвестно. Говорят, не было резинового мата, который должен был лежать, просто цемент и ковровое покрытие. И сломалось кресло от того, что были микротрещины в трубе.

После падения Вадим сразу теряет сознание, потом встаёт, трясёт головой и даже спрашивает: «Что случилось?» Потом снова отключается, у него начинает западать язык.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Китае парализованный человек научился самостоятельно есть и пить благодаря нейроимпланту

Кома…

Сейчас Вадим лежит в специальной кровати, которую ему купил московский Росгосцирк после того, как случилась трагедия. Одну из сложнейших операций и сетку оплатил Эдгард Запашный.

Вадим своих узнаёт, радуется их приходу. Не забывают парня классный руководитель и одноклассники. Приезжал к нему и парень из его труппы. Ну а мама… Мама ежедневно, ежесекундно совершает подвиг – подвиг заботы, настоящей материнской любви и самоотдачи.

ОПТИМИЗМ


Всего несколько лет назад жизнь Павла СИЛКОВИЧА не то чтобы совсем отличалась от той, которой он живёт сегодня, и всё же была другой. Парень учился, работал, занимался спортом. Но в один момент всё изменилось. 

Это произошло ночью. Павел в то время учился на повара и подрабатывал на автомойке. Когда загоняли машину в бокс, автомобилем его прижало к стене. Молодой человек получил тяжелейшие переломы обеих ног, одну из них во избежание гангрены пришлось ампутировать.

– Конечно, немного погрустил, когда в реанимации лежал, а потом сказал себе: «Слава Богу, что жив остался». Да, я не смогу какие-то свои любимые вещи делать, допустим, в футбол поиграть или потанцевать так, как раньше, – рассказал нам Паша, но спустя секунду улыбнулся – искренне, по-доброму. И уже безо всякой грусти в глазах повторил: – Главное, что жив…

Молодой человек упражняется на брусьях, играет в бильярд. Помощи не просит. Однако нам Паша всё-таки признался – есть у него две давние мечты.

– Очень люблю футбол, – Паша указал на футболку с логотипом любимой команды. –  С детства болею за «Манчестер Юнайтед», хотелось бы побывать на матче этой команды. И ещё… Всегда мечтал побродить по Петербургу. Ни разу там не был.

Что ж, мечты имеют свойство сбываться. Особенно такие, как у Павла – добрые и светлые.

ТВОРЧЕСТВО

Александр ШИЛЬКО почти никогда и ни с кем не говорит, живя в своём особом, непонятном нам мире. У него аутизм. Даже родные и близкие редко слышат Сашин голос… Разве только в те минуты, когда он начинает петь или читать стихи. 

Молодой человек обожает выступать перед публикой и только в моменты, когда открывается занавес, его таланты раскрываются, как цветы весной. Зрители не могут скрыть эмоций, когда звучит в его исполнении: «Берега, берега, берег этот и тот, между ними река моей жизни…», и одаривают Сашу бурными аплодисментами.

А ещё он плетёт из бисера, вышивает, шьёт куклы Тильды. Одним словом, просто талантище!

Александр пунктуален, хорошо ориентируется в городе, ему можно доверить любое дело и не беспокоиться – он не подведёт.

ПАМЯТЬ


Татьяна ВАКАРИНА… У неё была миопатия – неизлечимое заболевание опорно-двигательного аппарата. Однако наперекор своему недугу она могла наполнять мир вокруг себя светлыми красками и гармонией.Рисовать Таня начала с детства. В 2005 году стала призёром международного фестиваля творчества инвалидов России и Беларуси в Смоленске. В Гомеле были организованы три её персональные выставки.  Работы художницы оценили в Германии и во Франции.

Красота природы, завораживающий мир балета, пластика движений – основные сюжеты произведений художницы. Сколько упорства, труда и любви вложено в каждую картину. «Приносить радость людям, дарить тепло и красоту через искусство» – с этим кредо Танечка жила, с ним и покинула нашу большую Вселенную, уйдя в другую, в свою, «Маленькую Вселенную Тани Вакариной»…

Автор фото: Анна Пащенко, Ирина Чернявская и из архивов героев

Источник https://newsgomel.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *