Ник Вуйчич: «На всякий случай у меня в шкафу стоит пара ботинок!»

nick-vujicic-Puebla

Знаменитый на весь мир профессиональный мотивационный оратор, проповедник и писатель в эксклюзивном интервью TUT.BY рассказал, как добиться своих целей, уметь преодолевать трудности, за что благодарен родителям, и поделился мечтами на ближайшие годы.

nik10_vuychich

Николас Вуйчич появился на свет в австралийском Мельбурне в семье сербских эмигрантов. Мать — медсестра. Отец — пастор. Родился без рук и ног — обладает редкой генетической патологией — тетраамелией. Ник был первым ребенком-инвалидом в Австралии, который учился в обычной общеобразовательной школе. Смог получить два университетских образования — одно бухгалтерское, второе в области финансового планирования. Сегодня он автор бестселлеров, женат, растит двоих сыновей. Увлекается плаванием, катается на скейте, серфинговой доске, играет и пишет на компьютере.

«Чтобы быть нормальным — достаточно быть собой»

— Когда вы впервые задали себе вопрос: почему я, почему со мной это случилось? И как это произошло?

— Не помню точно, когда я перестал осознавать себя чудесным и милым ребенком, как все, любимым родителями, — рассказывает Ник. — До этого я не понимал, что отличаюсь от других, не сознавал, что в моей жизни будет много проблем. И это счастливое неведение было моим благословением. Становясь старше, особенности моего тела не могли не отразиться на моем мышлении. Одним из самых лучших сюрпризов моего детства стал контроль над моей крохотной левой ступней (у Ника есть подобие стопы вместо левой ноги. — TUT.BY).

Врачи предложили сделать операцию по разделению пальцев, чтобы Николас смог пользоваться ими — держать ручку, переворачивать страницы и выполнять другие функции. Но операция так и не состоялась. Будучи мальчиком, Ник ежедневно молился Богу и просил «Господи, дай руки и ноги!», надеялся, что однажды утром он проснется с конечностями. Мама с папой даже купили Нику электронные руки, но они были слишком тяжелыми, и мальчик не смог ими пользоваться.

—  В тринадцать я часто думал, что Бог несправедлив и что он мог дать мне хотя бы одну руку, — продолжает Ник. —  Ведь представьте, что я смог бы сделать с одной рукой! Долгое время я думал, что если бы мое тело было более «нормальным», то и жизнь была бы другой. Я не понимал, что мне не нужно быть нормальным — достаточно быть собой, быть сыном своего отца и найти свое призвание в жизни. Я все равно счастлив, хотя не смогу дать вам пять, но я всегда дам вам два.

— В какой период жизни вы поняли, в чем ваше призвание?

— В пятнадцать лет я смирился с положением дел, попросил у Бога прощения и наставления, — продолжает Ник. — Я просил Его осветить мой путь и дать смысл жизни. Спустя четыре года я крестился, начал говорить о своей вере с другими людьми. И понял, что нашел свое призвание. Моя карьера оратора развивалась весьма успешно. Через несколько лет произошло нечто неожиданное, лишний раз убедившее меня в правильности выбора. В тот раз я встретил малыша, такого же, как и я, — без рук и ног. Эта встреча дала мне знак, что я все делаю правильно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Novartis исследовал эффективность «Золгенсма» для детей до девяти лет
«Если вы чего-то хотите добиться в жизни и у вас есть особенное желание к цели — вы сделаете это!»

— У каждого человека есть свои недостатки. Как научиться преобразовывать их в достоинства? Есть ли некая формула?

— Мои добрые одноклассники не давали мне возможности забыть, что я не такой как все, — вспоминает Николас. — Что мои недостатки больше моих достоинств. В подростковом возрасте я очень часто задумывался о своем будущем, и от этих мыслей меня начинала бить дрожь. Но если вы чего-то хотите добиться в жизни и у вас есть особенное желание к цели — вы это сделаете! Я хотел быть счастливым. И теперь вы, может быть, почувствовали, что счастье, меня переполняющее, — это результат долгого пути. Мощное ощущение смысла жизни, надежда, вера, любовь и принятие себя, сила духа, готовность к переменам, сильное сердце, готовность искать возможности, чувство юмора, желание служить другим людям.

nik_5_vuychich

— Что такое неполноценность или ограниченные возможности в вашем понимании? И есть ли они вообще?

— Моя мама сразу сказала: ты должен играть с нормальными детьми, потому что ты такой же, как и они. За это я ей безмерно благодарен! — рассказывает Ник. —  «Да, у тебя кое-чего недостает, но это пустяки». Так мама задала тон на всю мою жизнь. Она не хотела, чтобы я чувствовал себя неуверенным в себе человеком, неполноценным инвалидом, чтобы я вырос застенчивым интровертом. Только сейчас я понимаю, что мои родители вселили в меня веру в то, что у меня есть полное право жить без ярлыков и ограничений. Благодаря своей инвалидности я понимаю, что многие слишком внимательно относятся к тому, что говорят о них другие, и начинают бессознательно ограничивать себя. И родители никогда не позволяли мне прятаться за отговорками. Спрятаться за ярлыком — очень соблазнительно. Некоторые люди используют их в качестве отговорок. Другие же поднимаются над ними. Многие из тех, на кого навешен ярлык инвалида, ведут активную жизнь и добиваются больших успехов. Я призываю вас подняться над любыми попытками ограничить вашу свободу и возможности.

nik_7_vuychich

— В вашем раннем детстве была попытка суицида как полное отчаяние. Каждый человек хоть раз в жизни задает себе вопрос: зачем я живу и в чем смысл жизни?! Что посоветуете людям, которые находятся на краю жизни и смерти. Куда бы вы им посоветовали обращаться за помощью, где искать надежду?

— Одно время меня охватила безнадежность, — делится Ник. — Я решил: для того чтобы положить конец боли, нужно покончить с самой жизнью (в возрасте 8 лет Николас пытался утопиться в ванне. — Прим. TUT.BY). Я не смог этого сделать, и после у меня состоялся разговор с отцом. Он убедил меня в том, что мы сумеем найти верный путь. Той ночью отец дал мне то, на что я мог опереться. Я все еще не понимал, как сложится моя жизнь, но отец сказал, что все будет хорошо, значит, так и должно быть. У меня все еще случались плохие дни и ночи, но я верил родителям. Они вселили в меня надежду, поэтому будьте с теми, кто вселяет в вас надежду.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В семье воспитывается ребенок-инвалид: на какую поддержку от государств могут рассчитывать родители

— У каждого человека есть вещи, которые нас формируют. У вас были любящие родители как фундамент внутренней силы. Но не все имеют поддержку близких. Например, дети-сироты. Подскажите, были ли в вашей жизни книги или статьи, которые вас формировали? Которые, возможно, однажды перевернули сознание?

— Сейчас, общаясь с огромным количеством людей по всему миру, я могу бесконечно много перечислять фамилий людей, кого мог бы рекомендовать. У меня вначале была только одна книга — это Библия, и благодаря тому, что я читаю и читаю ее вот уже 20 лет, мне приходят новые откровения и уроки.

«Бог создал вас для определенной цели»

— В каждом из нас есть ограниченные возможности, — делится Ник. — Например, страхи и ограниченное сердце. Мы с родителями и представить себе не могли, что мое увечье — мой «груз» — может стать благословением, а инвалидность откроет передо мной невероятные возможности, позволив общаться с другими людьми, поддерживать их, понимать их боль и нести им утешение. Я обрел счастье, когда понял, что, несмотря на свое несовершенство, все же могу быть идеальным Ником Вуйчичем. Меня создал Бог в соответствии с собственными планами лично на меня. Я — настоящий инвалид, но при этом живу абсолютно полной жизнью.

Люди часто твердят себе о том, что недостаточно умны, красивы или талантливы, чтобы реализовать свои мечты.

— Мы доверяем мнениям других людей, ограничивая собственные возможности, — говорит Ник. — Что может быть хуже! Бог создал вас для определенной цели. Отказываясь от собственных мечтаний, вы ограничиваете силу Бога. Вы не можете ограничивать свою жизнь, лишая себя, таким образом, Его любви! Что может быть хорошего в жизни безрукого и безногого инвалида? Глядя на меня, люди понимают, с чем я столкнулся, какие трудности и препятствия преодолел. Они хотят говорить со мной, черпать в моем примере вдохновение. Они позволяют мне делиться с ними моей верой, дарить надежду, внушать, что они любимы.

«Подавленность — знак того, что вы хотите от жизни большего, чем имеете прямо сейчас»

— Молодые люди часто сетуют на кризис возраста, сезонную депрессию. Возможно, это от слабости характера. Можно ли приучить себя не впадать в депрессию? Если да, то как?

— Очень важно осознавать собственную ценность, — рассказывает Ник. — Знайте, что вы тоже можете внести свой вклад. Если сейчас вы расстроены и подавлены, в этом нет ничего особенного. Подавленность — знак того, что вы хотите от жизни большего, чем имеете прямо сейчас. И это хорошо. Очень часто жизненные трудности подсказывают нам, какими мы должны быть на самом деле.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Не представляла, что сидя в коляске можно носить платья». Как белоруска-колясочница покорила Москву танцами?

У меня есть выбор. У вас есть выбор. Мы можем жить разочарованиями и лишениями, испытывать горечь, гнев и тоску. Однако, столкнувшись с жизненными трудностями и неприятными людьми, можем учиться на собственном опыте, двигаться вперед и брать на себя ответственность за свое счастье.

«Если внутренне боишься — ты ограничен»

— В жизни каждого человека бывают взлеты и падения…

— Мы с вами созданы для того, чтобы стать теми, кем должны стать! Наша постоянная цель — стремление стать лучшим человеком, расширить свои границы и мечтать о Великом. Если внутренне ты боишься — ты ограничен. Если ты жалеешь себя — ты ограничен. Избавиться от своих страхов и жалости — первый шаг к подъему. Здесь поможет вера в себя и свои возможности, поддержка других, кому так же тяжело или еще тяжелее.

— Вера в Бога дает много сил. Как быть человеку, который называет себя атеистом?

— Я верю, у меня с Богом особые отношения. Я видел чудеса Бога, поэтому у меня в шкафу есть пара ботинок, на этот случай. Чем поддержать атеиста — только тем, что такой человек должен найти для себя то, во что он будет верить. Если человек становится маяком, проводником радости для других и служит людям — какое имеет значение, во что он верит?

— Сегодня у вас — мировая слава, любящая семья, жена, двое прекрасных малышей, признание и уважение всего мира. Что такое мечта, по вашему мнению? И о чем еще сегодня мечтает Ник Вуйчич?

— Мечта — это идеальная картинка, это наше представление о нашей жизни. Вы можете мечтать, вы можете желать, но вам необходимо действовать. Из мечты вырастает видение. И именно оно будет двигать вас по жизни. Оно так должно вас вдохновлять, что вы будете идти к нему, как бы тяжело вам ни было. Я счастливый человек — мои мечты осуществились. Да, сейчас мы с женой мечтаем в будущем о третьем ребенке и о том, чтобы путешествовать вместе с нашими мальчиками. Возможно, в 2018 году мы будем на чемпионате мира по футболу всей семьей.

— Через вас проходит очень много людей с разными болезнями, уныниями и т. д. Так же чувствуют себя врачи, психологи. Как вы восстанавливаетесь после этих встреч?

— Дома всегда хорошо. Я безумно люблю свою семью и скучаю по ней. Поэтому как только выдается минутка, я стараюсь провести ее с сыновьями и моей любимой женой. Это лучшее, что может принести мне радость и силу.

nik_4_vuychich

Ник Вуйчич впервые посетит Беларусь и приглашает на свое выступление «Жизнь без границ», которое состоится в «Минск-Арене» 15 апреля 2016 года.

TUT.BY