Shadow

Покататься на квадроцикле, побывать на рок-концерте и ходить. Мечты людей в инвалидных колясках

FotorCreated

Про Сашу Авдевича, который собирается на хендбайке покорить Америку, мы уже писали. Теперь колясочник из города Лиды снял реалити-, в котором помогал исполнять желания людям с похожими проблемами. Первый сезон проекта «Не губляйся! Паспрабуй!» закончен, мечты шести людей в инвалидных колясках осуществились. Кто-то мечтал побывать с сыном в цирке, кто-то — покататься на квадроцикле, кто-то — получить возможность посещать фитнес-зал. TUT.BY узнавал, о чем мечтают люди с инвалидностью.

История Лены. Как домоседка попала в салон красоты

 Лена из Лиды, ей 25 лет. Поход в салон красоты стал для девушки большим событием, потому что она редко выбирается куда-то из своей комнаты в общежитии. Впрочем, у Лены есть увлечение, поэтому дома ей не скучно: «Шью игрушки из меха, хочу и не только игрушками заниматься. Швейная машинка очень хорошая, так что шить на ней просто удовольствие»
Лена из Лиды, ей 25 лет. Поход в салон красоты стал для девушки большим событием, потому что она редко выбирается куда-то из своей комнаты в общежитии. Впрочем, у Лены есть увлечение, поэтому дома ей не скучно: «Шью игрушки из меха, хочу и не только игрушками заниматься. Швейная машинка очень хорошая, так что шить на ней просто удовольствие»

 

Лены Ничипор была простой — попасть в парикмахерскую, привести в порядок прическу. Но во время съемки передачи идея трансформировалась и героиню повели в салон красоты.

— Там меня постригли, покрасили, сделали макияж и поухаживали за руками, — вспоминает девушка, как исполнялась ее мечта. — Мне там очень понравилось. Для меня такая поездка была большим событием.

Событием — потому что обычно она редко выходит из дома. Боится заблудиться, ведь из-за того, что бывает на улице нечасто, совсем не знает город.

— В город я выбираюсь если только с кем-то. Я там не ориентируюсь…

Подумав, Лена признается, что дело, наверное, не только в том, что она домосед, но и из-за барьера, который сформировался в сознании, потому что все вокруг недоступное. Сейчас, возможно, полегчает:

— После поездки в салон красоты мне подарили новую коляску. Прошлая была неудобной, тяжелой, на ней я не могла преодолеть даже маленькое препятствие.

Лена живет одна, в общежитии, где на выходе совсем не безбарьерная среда. Раньше ей помогали выбираться на улицу вахтеры. Теперь они не работают, и стало сложней. Так что новое средство передвижения очень кстати.

[youtube]https://youtu.be/nAWvEyjio3M[/youtube]

История Паши. Как удалось сводить четырехлетнего сына в

 Павел из Березино, ему 27 лет. У него была мечта — впервые за долгие годы побывать в цирке, сводить туда маленького сына Максима. Теперь он намерен дома не сидеть, собирается свозить сына в Минск еще раз через месяц — погулять в парке Челюскинцев
Павел из Березино, ему 27 лет. У него была мечта — впервые за долгие годы побывать в цирке, сводить туда маленького сына Максима. Теперь он намерен дома не сидеть, собирается свозить сына в еще раз через месяц — погулять в парке Челюскинцев

 

— После травмы я с сыном вообще давно нигде не был, — рассказывает, как родилась мечта с цирком.

— Для человека в коляске есть какие-то преграды, чтобы попасть в цирк? И в чем они заключаются?

— Когда мы обратились, нам сказали: чтобы в цирк попасть, нужно сначала заявление написать. Просто приехать купить билет никак не получится. Такая странная система: заявление нужно, чтобы подъемник включить.

В остальном, говорит Павел, с его травмой «шейника» в цирке вполне себе можно передвигаться. Вся задача — преодолеть ступени на входе.

— Я вот думаю: там вместо подъемника вполне можно было сделать . И дешевле было бы, и проще — не надо как-то особенно включать, — рассуждает Павел.

Любопытно, что сейчас в билетных кассах Белгосцирка отвечают: никакого заявления колясочникам писать не надо. Кнопка вызова у подъемника — и приходит лифтер. Все доступно.

Житель Березино вспоминает: травму получил четыре года назад. Причем одной беде предшествовала другая.

— Незадолго до травмы у меня сгорел дом, а вскоре я ныряю и ломаю шею. Это был самый тяжелый мой год.

Из-за инвалидности уволили с работы, а был мастером леса, в подчинении были люди. Сейчас получает пенсию и сидит дома.

— Хотелось бы получить работу за компьютером… Дизайн. Делать вывески. Я это дело освоил. Но сейчас в принципе тяжело найти заказы, клиентов.

Павел говорит, что мечта съездить с сыном в цирк была очень важной. Потому что основная проблема, которую он видит в своем положении, — это среда с барьерами.

— Были б нормальные пандусы. Мы же ничем не отличаемся от обычных людей, только что на коляске. Что про отношение людей на улицах… Я, например, еду по своему городу — все бегут, помочь пытаются. Мне эта помощь не нужна, я сам.

[youtube]https://youtu.be/jbjY7AN0dwA[/youtube]

История Аси. Как стала заниматься каждый день в фитнес-клубе и побеждать свое тело

 Асе Федоровой — 23 года. Живет она в Бобруйске. Рассказывает: «Я довольно активный человек, поэтому придумать что-то такое, что для меня вот прямо недоступно из-за моей инвалидности, было сложно»
Асе Федоровой — 23 года. Живет она в Бобруйске. Рассказывает: «Я довольно активный человек, поэтому придумать что-то такое, что для меня вот прямо недоступно из-за моей инвалидности, было сложно»

 

Анастасия приехала из Бобруйска, просит называть себя Ася — так больше нравится.

— Я довольно активный человек, — рассказывает Ася. — Всюду, куда я еще не попала, — я не попала из-за лени, а не потому, что мне препятствовала моя инвалидность. А условие проекта было именно таким.

Но неосуществимое желание у девушки все-таки нашлось.

— Я давно хотела посещать фитнес-клуб, но не могла договориться с директорами. Они говорили, что у них нет программы для таких людей, как я. Специфика моей болезни подразумевает тренировки постоянные, ежедневные. И сама я их осуществить не могу, потому что у меня повышенный тонус мышц. Мое тело намного сильнее меня.

Родители у Аси — пенсионеры, а ей постоянно нужна дополнительная помощь. Поэтому девушка учится свое тело побеждать. А история с фитнес-клубом, кстати, разрешилась удачно.

— Во время съемок мы поехали туда, чтобы хотя бы просто попасть в тренажерный зал, плюс был запланирован бассейн. Сначала нам даже снимать не разрешали там, а потом приехал директор и разрешил. И внезапно сказал: «А вы не хотите у нас пройти курс лечения и тренировок?». Естественно, хотим! Потом на день рождения мне этот клуб, который раньше отказывал, подарил абонемент на занятия, — рассказывает Ася с улыбкой.

[youtube]https://youtu.be/fx81qmCGqcI[/youtube]

Сейчас Ася занимается там и йогой в гамаках, и физкультурой, и в бассейне плавает.

— Результаты хорошие. У меня стали расслабляться ноги, я стала больше ходить. Если раньше могла пройти 200 метров лишь с отдыхом, то сейчас могу без отдыха и еще не чувствую усталости. До этого я занималась с тренером-мануалистом, отдавала 2 миллиона в месяц, и не было таких результатов.

Ася говорит, что для нее в жизни на коляске барьеров немного. Точнее, они есть, но она всегда боялась «сидеть в четырех стенах и смотреть в окошко, быть бедной и несчастной»:

— И я все делала, чтобы такой не стать. Еще в детстве я просекла фишку, что дети не стремятся общаться с теми, кто поддерживает очень тесный контакт с родителями. Поэтому я старалась как можно больше времени проводить без мамы, хотя я человек, зависящий от других. Я подружилась со всеми ребятами во дворе, мы даже убегали из дома в другие части города (смеется). И сейчас я стремлюсь делать как можно больше вещей сама. Была в Польше на стажировке, веду свой блог. У меня четырехлетняя дочка, я разведена, а она живет в Питере с бывшим мужем. Я не с ней, но часто ее навещаю.

Еще Ася мечтает начать зарабатывать на жизнь с помощью рисования.

— И я к этому иду, — говорит девушка.

История Артема. Как удалось покататься на квадроцикле после аварии, которая усадила в коляску

 Артем из города Березовка. Ему 29 лет. У мужчины жена Оля и сын Илья. А еще — свой магазин одежды, который не забросил после того, как получил травму
Артем из города Березовка. Ему 29 лет. У мужчины жена Оля и сын Илья. А еще — свой магазин одежды, который не забросил после того, как получил травму

 

Артем Найден мечтал побывать на байк-слете, покататься на квадроциклах. Благодаря проекту все получилось.

— Это было круто, что мы — на колясках, но приехали на слет, окружающие относились к нам там очень хорошо, поддерживали. Покатались. Ведь самое главное – не быть каким-то изгоем из-за того, что ты в коляске, а быть как человек, — рассказывает Артем.

Для Артема прогулка на квадроцикле была важной мечтой. Он вспоминает, что попал в аварию в сентябре 2015 года.

— Ехал на мотоцикле спортивном, дорога незнакомая была, и поздно заметил поворот. Затормозил, но уже войти нельзя было. Едешь и понимаешь, что ты уже полетишь… Сразу, когда попал в аварию, думал, что назавтра встану. Пришел в себя — болела рука, спина, но даже не осознал, что спина у меня сломана. В скорой сообразил, что ноги не работают. Медсестра говорит: ничего страшного, может, какой ушиб.

К своему новому положению Артем привык. У него свой бизнес, магазин одежды. После травмы пришлось нанять помощников, но управляет, как и раньше, сам.

7_invalidy_ratomka_zam_tutby_phsl_15062016-800x533

 

— В принципе так все нормально. Сам все делаешь, одеваешься, но какие-то ступеньки сам не сможешь проехать, нужен помощник. По поводу людей — да, люди хорошо относятся. А самое главное для меня — моя семья, что они от меня никуда не ушли.

— Дашь совет людям, у которых случилось что-то подобное со здоровьем?

— Надо выходить на улицу. С тобой не будут общаться не потому, что ты на коляске, а потому что ты сам не хочешь разговаривать, стесняешься. Надо понимать, что ты как личность не потерян, ты такой же интересный, как был раньше.

— На квадроцикле покатался. А теперь какая мечта?

— На ноги встать.

[youtube]https://youtu.be/IsNXnwR9yNM[/youtube]

История Александра. Как обездвиженный парень побывал на рок-концерте

 Саша из Борисова, ему 33 года. «Я хочу показать другим, что нет ничего невозможного», — говорит он
Саша из Борисова, ему 33 года. «Я хочу показать другим, что нет ничего невозможного», — говорит он

 

Александр Макарчук мечтал попасть «на рок-концерт метал-группы». На таких мероприятиях, говорит, не был уже почти 20 лет.

— Концерт был в Минске, в клубе «Репаблик». И это было потрясающе, — говорит Александр.

Впрочем, Александр Макарчук достаточно настойчивый, чтобы и самому исполнять свои мечты, несмотря на то, что сегодня он не может ходить и двигаться, с нами общается в положении полулежа. К тяжелой инвалидности привело серьезное отравление, которое случилось 16 лет назад.

— Начинал с того, что в 2009 году освоил голосовую программу, друг привез. Она помогает очень хорошо управлять компьютером. А сейчас я сетевой инженер, системный администратор. Учился дистанционно в институте, на факультете гражданского права. В 2014 году занял первое место в олимпиаде по системному администрированию, выиграл грант на обучение — так началась моя карьера.

— У меня и еще есть мечта, да. Выздороветь. Она осуществима, наверное, процентов на 70, и я к ней иду, — говорит Саша. — Для того чтобы вылечиться, мне надо вылечить гепатит С. Анализы показывают, что я его уже фактически победил. Но нужно лечиться дальше.

[youtube]https://youtu.be/XQxglf1kUAM[/youtube]

Эпилог. Саша Авдевич: «Ведь и мне помогают осуществить мою мечту»

— Хотелось снять видео, которое не будет выглядеть как социальное кино и сразу показывать какие-то слабые стороны людей, говорить, как им плохо. Проект о том, что они могут реализовать вообще все, просто другими способами, — объясняет автор проекта Саша Авдевич. — Допустим, если человек с инвалидностью хочет плавать в бассейне, то он вполне это может делать. Пускай он туда как-то иначе залазит, пускай ему переодеваться надо как-то по-другому: снимать памперс или ставить катетер себе — но это занятие для него реально. И почему об этом сразу не думают все бассейны и все остальные? Кстати, мое собственное социальное движение начиналось именно с бассейна. Я представлял, что могу плавать и свое тело нормально ощущать, но чтобы туда попасть мне надо было преодолеть и свою «блокаду», и «блокаду» общества.

 Саша Авдевич рассказывает, что намерен продолжать идею с реалити-шоу. Он все это затеял, чтобы окружающие поняли, что у людей с инвалидностью «тоже могут быть приключения»
Саша Авдевич рассказывает, что намерен продолжать идею с реалити-шоу. Он все это затеял, чтобы окружающие поняли, что у людей с инвалидностью «тоже могут быть приключения»

 

В Сашином проекте участвовало шесть героев. Один из них на встречу не пришел, заболел. Но посмотреть все видео можно на канале InvaLIFE на YouTube, который ведет этот неугомонный парень из Лиды.

— Что касается меня, то мне помогли осуществить мою мечту. Люди, которые собирали деньги на мое американское путешествие, компания tickets.by, которая купила . Это было мое «Не губляйся! Паспрабуй». После этой истории я подумал, что могу вообще все сделать, — говорит парень.

Скоро колясочник из Лиды отправится в путешествие на хендбайке. Правда, пока все-таки не в Америку, а в большой тур по Европе. Есть проблемы с американской визой. Но в туре по Европе он собирается проехать много стран в одиночку. Доказать всем и себе, что сам не потерялся и попробовал.

Источник: http://news.tut.by/society/500745.html

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *