Среда, 6 июля
Shadow

Специалист разъясняет. Что такое завещание?

В жизни почти каждого гражданина со временем закрадывается мысль: а может и настал тот час, когда пришло время составить завещание. В  этом материале речь пойдет о том, что же такое завещание, где можно удостоверить завещание и какие для этого необходимы документы.

В соответствии со статьей 1040 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Завещание должно быть совершено лично дееспособным гражданином. Совершать завещание через представителя или от имени нескольких лиц не  допускается.

После удостоверения завещания гражданин не перестаёт владеть, пользоваться и распоряжатся своим имуществом, ведь завещание вступит в силу только после смерти гражданина.

Свобода завещания подразумевает свободу каждого гражданина в волеизъявлении при удостоверении завещания. Гражданин имеет право завещать все свое имущества или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, имеет право лишить наследства одного или нескольких, или даже всех наследников, без указания причин повлекших принятие такого решения, имеет право отменить, изменить ранее составленное завещание.

В Республике законодатель предусмотрел две формы   написания завещания:

  • собственноручно  гражданином;
  • со слов гражданина — нотариусом;

При этом в двух указанных случаях завещание должно быть удостоверено нотариусом.

В случае если завещание будет записано нотариусом со слов гражданина, то присутствие свидетеля при удостоверении завещания обязательно.

Вне зависимости от формы написания завещания указанный документ всегда составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, а другой выдается  завещателю.

За удостоверением завещания можно обратиться в любую нотариальную контору (нотариальное бюро) Беларуси независимо от места жительства гражданина  или  места нахождения его имущества.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство). Если завещатель является пенсионером (пенсия гражданину назначена на территории Республики Беларусь) или инвалидом 1-ой или 2-ой группы, то наличие при себе пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида позволит нотариусу применить в отношении гражданина  льготу по уплате нотариального тарифа.

А вот иметь при себе документы, подтверждающие принадлежность имущества, в отношении которого составляется завещание, не требуется. Включить в завещание также можно и имущество, собственником которого гражданин (завещатель)  планирует стать в будущем.

  Юлия Царик, консультант нотариальной конторы Сморгонского района.

Источник shliah.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.