Shadow

В Беларуси изменен порядок профобучения инвалидов и предоставления безработным субсидий на открытие своего дела

01

В Беларуси внесены изменения и дополнения в некоторые постановления Совета Министров по вопросам занятости населения. Такое решение содержится в постановлении Совмина от 4 марта 2015 года №160, которое вступает в силу после его официального опубликования, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Этот документ подготовлен Министерством труда и социальной защиты с учетом практики применения.

Так, в Положение о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных внесено дополнение, касающееся инвалидов, передвигающихся в креслах-колясках или с использованием тактильной трости. За счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения теперь будут оплачиваться расходы, связанные с проживанием таких инвалидов по месту прохождения профподготовки по направлению органов по труду, занятости и соцзащите. “В настоящее время в жилом секторе к потребностям инвалидов, передвигающихся в креслах-колясках или с использованием тактильной трости, не приспособлены входы, лестницы, лифты, лифтовые холлы и т.д. Планировка внутренних пространств многих государственных организаций также не рассчитана на пребывание в них представителей этой категории населения. Поэтому инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата и инвалиды по зрению испытывают затруднения в передвижении по сложному маршруту, в преодолении различных препятствий. Это создавало трудности для безработных инвалидов, которые хотели бы освоить новые профессиональные навыки, – пояснил начальник управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты Олег Токун. – Внесение новой нормы позволит инвалидам получить профессию по месту обучения в условиях, где окружающая среда приспособлена под их потребности. Это будет способствовать профессиональной реабилитации инвалидов и повышению их конкурентоспособности на рынке труда”.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Отец-одиночка Илья Михальченко: я помогал жене дышать, одной из последних ее просьб была «только не отдавай никому детей»

Конкретизирован порядок предоставления безработным субсидии для организации ими предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Устанавливается норма, в соответствии с которой субсидия не будет предоставляться гражданам, с момента прекращения которыми этой деятельности прошло менее 12 месяцев. Также предусматривается обязанность безработного в случае неуплаты им в установленные сроки сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности на следующий год после года получения субсидии возвратить полученную субсидию после истечения 12 месяцев со дня постановки на учет в налоговом органе. Для обеспечения более оперативного возврата денежных средств в случае нарушения гражданами условий договора закрепляется норма, предусматривающая возврат полученной субсидии в 7-дневный срок после истечения срока, установленного законодательством для уплаты сбора.

В Положении о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых общественных работ (ООР) с целью сокращения количества нормативных правовых актов, принимаемых местными исполнительными и распорядительными органами, уменьшена периодичность установления минимального количества рабочих дней в месяце для участия безработных в оплачиваемых общественных работа – эту норму предполагается утверждать не ежеквартально, а ежегодно до 1 декабря.

БЕЛТА

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *