Вторник, 17 мая
Shadow

В Беловежской пуще человеку в коляске проще пообщаться с зубрами и медведями, чем попасть в гостиницу

5cb0076fa4501959bf89d46a2ca125ae_w960_h2048_result

Каждый четвертый белорус не имеет возможности комфортно путешествовать по стране и посещать туристические объекты.

Неприветливая туриндустрия 

Беларусь остается недоступной для путешественников с особыми потребностями: людей с инвалидностью и просто пожилых туристов.

Эксперты отмечают, что в стране нет ни одного туристического объекта, полностью соответствующего нормам доступной инфраструктуры.

– Чаще всего встречаются половинчатые решения: сделаны первичные шаги для организации доступности, но за фасадом посетитель сталкивается с большими проблемами. Это и отталкивает туристов, которые нуждаются в дополнительных услугах или особых условиях, – отмечает директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

Даже Беловежская пуща недоступна для «особых» туристов. По словам экспертов, там есть показательные элементы доступной среды. Но почти половину объектов национального парка люди с инвалидностью посетить не могут.

– Есть возможность пообщаться с зубрами и медведями, но попасть в местную гостиницу или на второй этаж музея природы человеку на коляске невозможно, – говорит председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко.

С такими же неудобствами сталкиваются люди с инвалидностью и в столичных аквапарках, театрах и других развлекательных местах.

– Индустрия туризма в Беларуси вообще не рассчитана на людей с инвалидностью. Нет соответственных  услуг и инфраструктуры. Если для инвалидов-колясочников сделано хоть что-то, то для людей с ментальной инвалидностью или инвалидов по зрению нет вообще никаких условий, – подчеркивает Владимир Потапенко.

По данным Минтруда и соцзащиты, в стране проживает не меньше 546 тысяч людей с инвалидностью. Это почти 6% населения. Кроме них в Беларуси есть 1,9 миллиона пожилых людей, также нуждающихся в доступной инфраструктуре. Получается, что не меньше 26% белорусов не имеют возможности комфортно путешествовать по стране и посещать туристические объекты.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Эти впечатления дорогого стоят». Как парень с ДЦП организовывает инклюзивные автопробеги по Беларуси и Европе

Туроператоры предлагают путевки за пределы страны, в места, где инфраструктура приспособлена для разных людей.

В Беларуси посмотреть достопримечательности страны  люди с инвалидностью могут, разве что самостоятельно путешествуя  на автомобиле. Правда, не на всех туробъектах им будет удобно и комфортно. Приятное исключение — агроусадьбы.

Удобные агроусадьбы

Именно владельцы агроусадеб первыми заняли незаполненную нишу в туризме для людей с особыми потребностями.

Как отмечает председатель правления организации «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, представители агротуризма все чаще выражают желание работать с «особой» категорией людей: организовывают летние лагеря или праздники для детей и молодых людей с инвалидностью, просто адаптируют все объекты для того, чтобы их могли посетить люди с ограниченной мобильностью или зрением. Но в рамках национального туризма такие инициативы лишь исключения из масштабного невнимания туристической сферы к людям с инвалидностью и пожилым.

– В мире активно развивается инклюзивный туризм, когда в туристических группах есть люди с различными потребностями. У нас такие случаи пока редкость. Мешают барьеры в инфраструктуре и понимании особых потребностей людей: начиная с доступных транспортных средств, туалетов в общественных и туристических местах и заканчивая  пакетами комфортных услуг, – рассказывает Валерия Клицунова.

Кстати, эксперты развеяли миф о том, что у людей с инвалидностью, как правило, нет денег на путешествия. Многие из них неплохо зарабатывают. Как только появятся условия, они станут активно пользоваться туруслугами.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Светлана Бэнкс: «Лечить взрослых или детей — вопрос кощунственный»

Глухое государство

Попытки Белорусского общества инвалидов самостоятельно организовать групповой отдых своих членов не раз срывались из-за невозможности адаптировать запланированные для посещения места. Недоступными оказываются и объекты событийного туризма.

– Когда мы приходим с предложениями к организаторам чемпионатов и фестивалей, нам говорят, что сделать их доступными для людей с инвалидностью невозможно. Почему государство не поставит четкие условия: если вы торгуете и получаете прибыль, обеспечьте равные условия для всех людей? – недоумевает Сергей Дроздовский.

По его мнению, до тех пор, пока государственные органы не будут требовать от турфирм и организаторов масштабных мероприятий обеспечения равных условий для всех категорий населения, большинство из них сами не заинтересуются этой проблемой.

Но, по словам экспертов, инициативы со стороны государства в расширении доступности инфраструктуры пока нет.

Помочь особым туристам добиться справедливости может недавно подписанная Беларусью Конвенция о правах инвалидов. К ее рекомендации чиновники должны прислушиваться.

Комфортная инфраструктура

Воложин может стать первым в стране городом с обустроенными  туристическими и культурными местами для людей с инвалидностью. При поддержке Евросоюза фонд Интеракция, местный исполком, организации «Белорусское инвалидов» и «Отдых в деревне» запускают проект «Воложин без барьеров». В случае его реализации городскую инфраструктуру адаптируют для людей с особенностями в передвижении, зрении и слухе.

В Налибокской пуще, расположенной недалеко от Воложина, организаторы планируют проложить туристическую тропу, приспособленную для передвижения в инвалидных креслах и людей со слабым зрением.  А в самом городе появится первый в Беларуси хостел, который сможет принять 20 человек с инвалидностью. Там же будет конференц-зал со специальной техникой для слабовидящих и слабослышащих людей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как восстановиться после коронавируса? Процедуры, помогающие быстрее выздороветь

– Хостел станет социальным объектом. В нем будут учтены все потребности постояльцев, работать там также будут люди с инвалидностью, – отмечает менеджер проекта Ирина Иванова

По мнению экспертов, этот экспериментальный проект даст толчок преобразованию туристических маршрутов для людей с особыми потребностями.

http://www.zautra.by

По теме:

Фильм Animal Planet о Беловежской пуще появился на YouTube

[youtube]https://www.youtube.com/?v=zTqYrlGEQfI[/youtube]

Картину о пуще выложили в интернет после презентации на телевидении.

Фильм Animal Planet (Europe) Discovery о Беловежской пуще появился в интернете – на канале белорусского национального парка на YouTube.

Съемки 45-минутной картины «Беловежская пуща. Первозданный лес» продолжались два месяца, в конце сентября он был презентован в Минске. Фильм создавался по инициативе Министерства информации Беларуси при поддержке Управления делами Президента.

Зрелищный фильм показывает природные красоты уникального реликтового леса, рассказывает о жизни его фауны. Авторы позаботились о том, чтобы зритель увидел Беловежскую пущу с необычных ракурсов.

Авторы фильма отмечают большую привлекательность национального парка для туристов и выражают надежду на то, что после показа по всей Европе увеличится туристический поток в Беловежскую пущу.

Телевизионная премьера картины состоялась также в сентябре в эфире телеканала Animal Planet (Europe) Discovery.

Sputnik Беларусь: http://sputnik.by/video/20151028/1018122638.html#ixzz3txXXds3w

 


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.