Shadow

В Новосибирске прошли испытания первой российской инвалидной коляски-вездехода Caterwil

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ представили первую российскую инвалидную коляску-вездеход и продемонстрировали ее возможности, сообщает пресс-служба университета. Она имеет колесную и гусеничную платформы, благодаря чему может преодолевать высокие лестницы, , передвигаться по бездорожью и обледенелому грунту. Стоимость коляски момент – от 400 до 500 тыс. рублей в зависимости от модификации.

Напомним, как мы сообщали ранее, Caterwil разрабатывалась в течение 5 лет новосибирскими инженерами. Инициатор ее создания – новосибирский инженер, выпускник Новосибирского государственного технического университета Иван Невзоров. Caterwil – это коляска с электроприводом, которая может ездить как по ровной поверхности, так и по пересеченной местности. При необходимости она может трансформироваться в вездеход, для этого она опускается на гусеничную платформу, причем делается это нажатием одной кнопки.

Caterwil без труда преодолеет бездорожье, бордюры и даже сможет подняться или спуститься по лестнице. Специальные датчики будут следить за положением коляски и при необходимости сместят центр тяжести, если, к примеру, она будет спускаться или подниматься по лестнице, преодолевать бордюр, передвигаться по неровной поверхности. Однако высокие функциональные характеристики коляски Caterwil не повлияли на ее габариты. Она не превосходит по размерам обычную инвалидную коляску с ручным приводом. Более того, Caterwil адаптирована к узким дверям и проходам.

«Стоимость коляски на данный момент — от 400 до 500 тысяч рублей в России, от 1 миллиона рублей в Европе. На данный момент мы продали чуть меньше сотни. Дешевле ли это, чем делать пандусы и прочие приспособления для инвалидов? Не могу сказать, но нужно обязательно делать и то, и другое. Даже когда человек пользуется нашей коляской, всегда проще проехать по пандусу, чем забираться или спускаться по лестнице. К сожалению, мы не можем повлиять на качество пандусов. Но мы можем дать человеку средство, благодаря которому он будет чувствовать себя свободно в своей среде», – рассказал Иван Невзоров.

Ранее мы писали о том, что в НГТУ на базе Caterwil разработали первую в мире инвалидную коляску-вездеход с нейроуправлением – она управляется силой мысли. Основными потребителями этой коляски, по мнению разработчиков, должны стать полностью парализованные люди. Разработчик инвалидной коляски-вездехода – новосибирский инженер, выпускник Новосибирского государственного технического университета Иван Невзоров. В ходе испытаний использовалось нейроуправление коляской, то есть она управлялась силой мысли. При выходе на рынок стоимость такой коляски, по предварительным расчетам, будет составлять от 460 до 569 тыс. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Когда гены против нас: спинальная мышечная атрофия

https://dislife.ru/materials/2217

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *