Когда еда становится лекарством

Слово «лечение» у многих ассоциируется с визитами к врачу, уколами, лекарствами… Все это здорово давит на психику, а биохимические препараты к тому же способны давать нежелательные побочные эффекты. Но мало кому известно, что существует куда более приятное и безопасное средство, исцеляющее от болезней. Это пища! То, что мы едим каждый день.

Еще древнеримские эскулапы, когда к ним приходил пациент с жалобой, сперва назначали ему употреблять в пищу то или иное кушанье — в зависимости от недуга.

И только если это не помогало, давали лекарство.

Все мы знаем о существовании полезных продуктов, но трудно поверить, что они могут всерьез нам помочь. Вот и хватаемся первым делом за таблетки… А зря!

Итак, при каких недомоганиях какую пищу следует употреблять?

Если беспокоит сердце

В первую очередь обратите внимание на рыбу морских пород. Лососевые содержат витамин Е, защищающий сердечные клетки. А морской окунь — вещества, заставляющие наш организм сжигать сахар, который в противном случае превращается в жир, что губительно действует на сердце.

Стоит вспомнить о фруктах. Яблоки богаты калием, поддерживающим сердечную мышцу. Абрикосы — бета-каротином, помогающим снизить риск инфаркта и инсульта. Авокадо содержит фитостерол, контролирующий уровень холестерина в крови.

Ешьте также чеснок и арахис — в них содержатся аминокислоты, защищающие сердечно-сосудистую систему. В оливках же вы найдете большое количество гликозид олеуропина, способствующего нормализации артериального давления.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Алексей Талай | 100 вопросов взрослому

Чтобы повысить иммунитет

Особенно это актуально зимой и ранней весной, когда иммунитет у нас традиционно снижается. Но недаром зимой повсюду в продаже апельсины! Ведь в них масса витамина С! По возможности пейте свежевыжатый апельсиновый сок.

Если у вас аллергия на апельсины, налегайте на капусту. Особенно много витамина С в капустном соке.

Не забывайте и о репчатом луке — он выделяет фитонциды,обладающие противовирусным действием. Хорошо, если вы любите грибы — сочетание цинка и селена обеспечивает защиту от инфекций.

При простуде

Ешьте морепродукты — они изобилуют цинком, помогающим организму противостоять различным воспалительным процессам.

Если у вас кашель, добавляйте в пищу хрен — в нем содержится большое количество горчичных масел.

Во избежание стрессов

От стрессов защитит в первую очередь самый обычный картофель — содержащиеся в нем углеводы угнетают действие «гормона стресса» — адреналина. Недаром россияне так любят картошку: при нашей нервотрепке это просто необходимо! А еще нашей традиционной пищей являются макароны, и не зря — в их состав входит вещество допамин, поднимающее настроение!

По возможности ешьте мясо домашней птицы — кур,гусей, уток — оно богато витамином В1, стабилизирующим нервную систему.

В бананах содержатся магний и природные эндорфины, а в персиках — ниацин. Все эти вещества смягчают стрессовые реакции и способствуют восстановлению душевного равновесия.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Главное – понимать, зачем тебе нужно создавать семью». Белоруска с инвалидностью о воспитании детей

Если не в порядке желудок и другие внутренние органы

Вам помогут крыжовник и черника — они богаты пектинами и танинами, регулирующими работу желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста содержит молочную кислоту, восстанавливающую кишечную микрофлору. Ячмень — аминокислоту L-триптофан, нейтрализующую нарушения работы кишечника. Артишоки и лук-порей — вещества, помогающие отрегулировать работу печени и желчного пузыря. А дыня, которая на 90 процентов состоит из воды, и на 10 процентов — из минеральных солей — помогает промыть почки.

Для профилактики онкологических заболеваний

Прежде всего, обратите внимание на морковь. Всем известно, что она обладает антираковым действием благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Есть и другие противораковые средства. Например, в капусте брокколи содержится сульфорафан, эффективный против рака, если есть брокколи слегка недоваренной. А в помидорах, прошедших термическую обработку, эту роль играет ликопин.

Рыба макрель богата жирными кислотами омега-3, препятствующими возникновению злокачественных опухолей.

При проблемах с костями и суставами

Прежде всего, вспомните о молоке — в нем много укрепляющего кости кальция. Ту же функцию выполняет растение ревень. Оба этих продукта препятствуют остеопорозу. А горох богат кремнием, укрепляющим связки.

При артритах рекомендуется употреблять побольше цветной капусты, так как в ней много витамина В5.

Попробуйте регулярно употреблять «лечебные» продукты — и эффект не заставит себя ждать!

Ирина Шлионская

www.medpulse.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *