Может ли искусственный интеллект нас исцелить?

В Интернете циркулирует недавнее заявление лауреата Нобелевской премии Демиса Хассабиса о том, что он искусственный интеллект через десять лет он сможет вылечить все болезни. Насколько это правда?

«Я думаю, что однажды мы сможем вылечить все болезни с помощью искусственного интеллекта», — сказал Демис Хассабис (48), лауреат Нобелевской премии и генеральный директор DeepMind, в программе «60 минут» на канале CBS News 20 апреля 2025 года. пишет Deutsche Welle.

«Конец всем болезням?» спросил ведущий.

«Это вполне достижимо. Возможно, даже в следующем десятилетии, я не вижу причин, почему этого не должно произойти», — ответил Хассабис.

Вместе со своим американским коллегой Джоном Джампером этот британец (отец — грек с Кипра, мать — из Сингапура) разработал модель искусственного интеллекта AlphaFold2, с помощью которой можно предсказать структуры почти всех 200 миллионов известных на сегодняшний день белков. Белки в организме человека выполняют множество биологических функций. Если происходит нарушение их производства, структуры или функции, могут возникнуть заболевания. За это они получили Нобелевскую премию по химии в 2024 году.

Искусственный интеллект Хассабиса представляет собой революцию

Зачастую трехмерную структуру белка можно использовать для оценки его функции, «потому что мы пока не знаем этого для большинства белков в организме человека», — объясняет DW биохимик и специалист по информатике Катарина Цвейг, возглавляющая Лабораторию ответственности алгоритмов в Техническом университете Кайзерслаутерна-Ландау.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Врачи из Москвы помогут детям из Беларуси с врожденными патологиями и ампутацией конечностей

По словам Цвейга, если функция белка известна и при определенных заболеваниях наблюдается изменение его структуры, то это может быть причиной заболевания. «Затем можно будет разработать препарат, который не даст белку принять неправильную структуру».

Раньше для распознавания, расчета и моделирования структуры одного белка требовалась целая докторская диссертация. «Это заняло от трех до пяти лет. Искусственный интеллект, разработанный Хассабисом, действительно революционен».

Хотя причины заболеваний нельзя свести к одному фактору, «существует множество примеров, в которых белки играют ключевую роль», — говорит Флориан Гайслер, ведущий научный сотрудник Института когнитивных систем Фраунгофера (IKS).

Потенциал применения искусственного интеллекта в медицине огромен. «В ближайшие годы искусственный интеллект позволит реализовать то, что мы сегодня даже представить себе не можем», — говорит он.

Долгий и дорогой путь вывода лекарств на рынок в ближайшее время не изменится

Однако, по словам профессора Цвейга, даже через десять лет мы, вероятно, не сможем вылечить все болезни. Потому что нелегко однозначно определить, какой из многочисленных белков вызывает то или иное заболевание.

«Существуют также мутации, имеющие аномальные трехмерные структуры. Они могут статистически вызывать симптомы заболевания, но на самом деле безвредны».

Даже если точно известно, что определенная структура белка приводит к заболеванию, до того, как лекарство попадет на рынок, пройдет много времени. «Его необходимо протестировать в клинических исследованиях, для чего необходимо достаточное количество пациентов, испытания должны быть одобрены, поэтому, по моему мнению, это определенно не произойдет так быстро».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Минтруда: доступная среда - необходимый аспект социальной интеграции и активной жизни инвалидов

Однако профессор Цвейг предупреждает, что лечение этой болезни, даже с помощью искусственного интеллекта, все равно потребует больших финансовых ресурсов.

«Вот почему в будущем лекарства будут разрабатываться только там, где есть достаточно пациентов, у которых есть деньги, чтобы заплатить за эти лекарства».

Искусственный интеллект еще не созрел для большинства диагнозов

В целом, только небольшое количество медицинских диагнозов может быть поставлено на основе четких правил, например, диабет, говорит профессор Цвейг: «Существует очень четко определенное пороговое значение и четкий метод измерения — и тогда диабет диагностируется».

Однако большинство других диагнозов требуют больших знаний и опыта. «Сегодня я не знаю ни одной системы искусственного интеллекта, которая могла бы делать это достаточно надежно, чтобы заменить врачей».

Флориан Гайслер считает, что принятие решений о методах лечения еще долгое время будет оставаться прерогативой людей. «В первую очередь по этическим и юридическим причинам».

И, вероятно, еще и потому, что системы искусственного интеллекта, по словам Гайслера, все еще являются своего рода «черным ящиком»: «Что-то вводится, что-то получается в результате, но не до конца понятно, как было принято это решение».

Катарина Цвейг формулирует это так: «Мы не можем наблюдать за машиной, пока она учится и ставит диагноз. Мы не можем знать, делает ли она это в соответствии с критериями, которые применяем мы, люди».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси планируют перейти на проактивное назначение пенсий по инвалидности

Где искусственный интеллект уже помогает в медицине

Однако при диагностике на основе КТ-снимков с помощью искусственного интеллекта гораздо проще обнаружить возможные патологические изменения, говорит Флориан Гайслер.

Искусственный интеллект также может помочь выявить неожиданные побочные эффекты при комбинировании различных препаратов и тем самым способствовать оптимизации терапии.

Кроме того, ИИ может разгрузить систему здравоохранения, говорит он: «Системы на основе ИИ могли бы, например, автоматически обобщать разговоры с пациентами и готовить структурированные отчеты для медицинских страховщиков. Это экономит драгоценное время в системе здравоохранения. Именно здесь ИИ будет играть ключевую роль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *