БИОДОБАВКИ

Биодобавки или БАДы – это композиции биологически активных веществ, получение которых осуществляется путем биохимического синтеза из природного сырья. Биодобавки не относятся к лекарственным средствам, и российским законодательством приравнены к пищевой продукции. Тем не менее, полезные свойства биологически активных веществ были доказаны во многих исследованиях. Поэтому многие медицинские специалисты успешно применяют их вкупе с лекарственными препаратами для лечения различных групп заболеваний.

Здесь мы поговорим о биодобавках, как о возможном альтернативном средстве, потенциально способном поддерживать состояние больных с разнообразными формами нервно- мышечных заболеваний благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. И хотя в вопросе лечения такого заболевания, как миопатия, отношение специалистов к биодобавкам весьма неоднозначное (т.к. большинство исследований БАДов проводились на животных), имеющиеся результаты свидетельствуют о безусловной их ценности как дополнительной терапии для больных МДД и МДБ

Мышечные патологии всегда сопровождаются обширным воспалительным процессом и оксидативным стрессом в связи с определенным поведением иммунной системы. Подобные состояния, во время их обострения, ведут к масштабированию дегенерации мышечных тканей, а, следовательно, к прогрессированию болезни. Именно поэтому, вещества, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (как в действительности, так и гипотетически) успешно применяются в качестве дополнительного способа лечения миопатии по всему миру.

Наш обзор биодобавок включает следующие препараты:

  • Коэнзим Q10;
  • Омега-3; — L-карнитин;
  • Экстракт зеленого чая;
  • Витамин D3;
  • Альфа-липоевая кислота;
  • Ресвератрол;
  • Кверцетин;
  • Креатина моногидрат;
  • Глютамин;
  • Таурин;
  • Аминокислоты.

Ниже вы можете ознакомиться с биодобавками подробнее.

Внимание! Информация о дозировках биодобавок и способе их применения должна восприниматься только как ознакомительный материал. Цель материала – дать понятие об альтернативных поддерживающих мероприятиях семьям больных мышечной дистрофией, которые применяются в мировой практике, для обсуждения необходимости их использования/неиспользования на разных этапах развития заболевания. Мы не ставим целью что-либо рекомендовать с медицинской точки зрения, поэтому перед применением настоятельно просим проконсультироваться с лечащим врачом!

Обычная тактика приема биодобавок заключается в трех правилах: начинать прием следует с половины минимальной дозы согласно возрасту, необходимо осуществлять тщательное наблюдение за самочувствием и возможными побочными эффектами, плавное увеличение дозы возможно в зависимости от переносимости. Рекомендованный курс приема большинства биодобавок – 1-2 месяца, после чего следует делать перерыв 1 месяц.

Внимание! С началом приема биодобавок рекомендуем вам также иметь под рукой антигистаминные препараты во избежание аллергической реакции: зодак, супрастин или другие аналоги.


1. Коэнзим Q10/Coenzyme Q10 и убихинол/ubiquinol


Возможная дозировка: 100-200 мг/день, до 7 лет – 60 мг, принимать во время завтрака (т.к. биодобавка жирорастворима).

Требуется консультация врача!

Описание: Коэнзим Q10 или убихинон – вещество, без которого митохондрии клеток не могут синтезировать АТФ, универсальный источник энергии для всех биохимических процессов. А без выработки энергии существование организма невозможно.

Нехватка коэнзима ведет к тому, что организму не хватает сил для выполнения различных энергоемких процессов, и в результате, теряется мышечная масса, а те, мышцы, что еще не были подвергнуты распаду, выполняют свои функции крайне плохо. Кроме этого, организму требуется все больше и больше пищи, которая способствует появлению жировых тканей, а не расходуется на энергию.

Устранение пагубного воздействия свободных радикалов на организм играет важнейшую роль в борьбе со старением и тяжелыми заболеваниями, такими, как мышечная дистрофия. Коэнзим Q10 предотвращает перекисное окисление липидов мембран, возникающее при воздействии на них свободных радикалов. При этом совершенно естественно, что больше всего от недостатка коэнзима страдает миокард, т.к. именно ему требуется наибольшее количество энергии, ведь сердце, в отличие от других мышц, сокращается беспрерывно. Было показано, что прием коэнзима улучшал самочувствие даже больных с острой сердечной недостаточностью.

Как антиоксидант, коэнзим Q10 также помогает уберечь от повреждения свободными радикалами и молекулы ДНК. Однако активной формой кофермента все же является убихинол, а не убихинон. Поэтому предпочтение все же следует БАДам с убихинолом. Несмотря на схожесть строения молекул убихинона и убихинола, механизм их антиоксидантного действия различен. Убихинон принимает электрон, нейтрализуя свободные радикалы, убихинол же — отдает, что обеспечивает его более выраженный эффект. Кроме того, убихинол содержит две дополнительные гидроксильные группы, что делает его более легко растворимым в воде и обеспечивает более высокие биодоступность и проникающую способность. И, наконец, убихинол более естественен для организма, так как в мембранах клеток и митохондрий Коэнзим Q10 присутствует именно в виде убихинола, как упомянуто выше.

Следует также учесть, что CoQ10 может понизить уровень сахара в крови. Поэтому диабетики, принимающие специальные медикаменты, также должны пройти врачебную консультацию, прежде чем начинать прием антиоксиданта.


2. Рыбий жир/ Омега-3 ПНЖК (Omega-3 fatty acids)


Возможная дозировка (по международным стандартам):​

  • 4-6 лет – 500мг
  • от 7 лет – 1000 мг (но не более 3000 мг/день по рекомендации FDA), принимать во время завтрака, либо 60 мг 2 раза/день во время завтрака и обеда

Требуется консультация врача!

Описание: Омега-3 – это класс полиненасыщенных жирных кислот, имеющих высокую важность для здоровья. Зачастую, большинство людей получает лишь четверть омега-кислот, что является такой же проблемой, как и дефицит витамина D в организме.

Основной омега-кислотой, играющей самую важную роль в развитии растущего организма, считается докозагексаеновая кислота (DHA), поэтому большинство биодобавок для детей ориентируются именно на нее. Она содержится в жирной рыбе, морских водорослях, а также в молоке коров травяного откорма. Данная кислота играет ключевую роль в развитии мозга у детей, а также в функционировании мозга у взрослых. Она помогает справляться с синдромом гиперактивности у детей, агрессивным поведением и другими нервными расстройствами. DHA снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает количество частиц вредного холестерина. Кроме того, она разрушает количество т.н. «липидных рафтов в клеточных мембранах», что препятствует размножению раковых клеток и росту воспалений. Этот эффект особенно важен для больных МДД.

Другая кислота, которая содержится в Омега-3 – это эйкозапентаеновая кислота (EPA), основным источником которой является жирная рыба – сельдь, скумбрия, лосось, угорь, сардины и некоторые другие морепродукты. Главная роль EPA – синтез эйказаноидов, молекул- сигнализаторов, играющих важную физиологическую роль в нашем организме. Эйказаноиды, произведённые из Омега-3, снижают уровень воспаления.

И, наконец, третья важная кислота Омега-3 – это альфа-линолевая кислота (ALA), которая содержится в шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах чиа, льняном и рапсовом масле. ALA также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но ценность ее в том, чтобы она была конвертирована в DHA и EPA. Однако процент конвертации часто снижается на 50% из-за высокого потребления Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, арахисовое масло). Из Омега-6 синтезируются сильные воспалительные простагландины (гормоноподобные вещества), тогда как из Омега-3, наоборот, противовоспалительные. Вот почему так важно заботиться о балансе жирных кислот в организме.

Считается, что DHA и EPA питают и поддерживают клеточные мембраны, без которых немыслимы жизненные процессы в организме, они – источник метаболитов иммунной системы.

По уже имеющимся из мирового опыта сведениям Омега-3 обеспечивает лучшую усвояемость для Coenzyme Q10


3. L-карнитин/l-carnitine


Возможная дозировка: 50 мг/кг, принимать за 30-60 минут до еды. Рекомендуется принимать вместе с витаминами группы B (Нейромультивит).

Требуется консультация врача!

Описание: L-карнитин – это витаминоподобная аминокислота, отвечающая за бета-окисление и синтез АТФ, а также транспорт длинноцепочечных жирных кислот через митохондриальную мембрану, т.к. данные кислоты не могут самостоятельно проникать внутрь митохондрий. От содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена с участием жиров. Энергетическое действие L-карнитина благоприятно сказывается на состоянии печени, в результате чего печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию, увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются «токсинами усталости». Таким образом, L-карнитин, за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот, способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок, сохраняет и укрепляет мышечную ткань.

Первичный дефицит l-карнитина приводит к резкой мышечной слабости и гипотонии, кардиомиопатии, жировой дистрофии печени и почек. Карнитин — вещество, естественно содержащееся в организме. В человеческом организме его содержится около 20 г.

Будучи веществом, которое содержится в организме в естественном виде, L-карнитин не обладает токсичностью, как это наблюдается и в отношении свободных аминокислот. В редких случаях и при дозах, превышающих 100 мг на кг веса в день, в 10-20% наблюдаются случаи расстройства желудка в мягкой форме.


4. Экстракт зеленого чая (без кофеина) /Green Tea Leaf Extract (Decaffeinated)


Возможная дозировка: 10 мг/кг, принимать непосредственно во время завтрака.

Требуется консультация врача!

Описание: Основная ценность экстракта зеленого чая – это его антиоксидантные свойства. Польза зеленого чая неоценима для весьма широкого спектра заболеваний, включая различные виды рака, заболевания сердца, ожирения и других. Подобный благотворный эффект связывают с содержанием в зеленом чае катехина или эпигаллокатехина-3-галлата (ЭГКГ) и полифенолов, защищающих наши клетки на уровне ДНК.Исследования по оценке фармакологического и клинического эффекта от зеленого чая продолжаются и по сей день.

Химический состав зеленого чая – это комплекс: белков (15-20% сухого веса), аминокислот (1-4% сухого веса), таких как теанин или глутаминовая кислота, триптофан, глицин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, валин, лейцин, треонин, аргинин, лизин; углеводов (5-7% сухого веса), таких как целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза, сахароза; минералов и микроэлементов (5% сухого веса), таких как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь, цинк, молибден, селен, натрий, фосфор, кобальт, никель, калий, фтор и алюминий; производных липидов (линолевой и α-линоленовой кислот), витаминов (B, C, E), пигментов (хлорофилл, каротиноиды), и летучих соединений (альдегиды, спирты, сложные эфиры, лактоны, углеводороды).

Известно, что исследования с использованием животных моделей, показали эффективность катехинов зеленого чая в защите против дегенеративных заболеваний. Некоторые исследования говорят о том, что зеленый чай может выступать и как гепатопротектор. Катехины зеленого чая могут также выступать в качестве иммуномодуляторов и защитой против канцерогенов. Кроме того, экстракт зеленого чая и его отдельные компоненты доказали свою эффективность в предотвращении окислительного стресса и в борьбе с неврологическими проблемами.

Потребление зеленого чая также можно практиковать для профилактики многих видов рака, включая рак легких, толстой кишки, пищевода, ротовой полости, желудка, тонкого кишечника, почек, поджелудочной железы и молочной железы. В нескольких эпидемиологических исследованиях и клинических испытаниях было отмечено, что зеленый чай может снизить риск многих хронических заболеваний. Этот положительный эффект также объясняется наличием высокого количества полифенолов.

В дополнение можно сказать о том, что зеленый чай ускоряет метаболизм, а значит, способствует жиросжиганию. Он снижает артериальное давление и тем самым уменьшает риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Учитывая тот факт, что эффективность зеленого чая проявляется только при потреблении более 10 чашек свежезаваренного напитка в день (что соответствует 800-100 мг ЭГКГ), то много вопросов вызывает безопасность такого вида профилактики. Ведь именно ЭГКГ зеленого чая содержит кофеин и прочие балластные вещества, в некоторых случаях действующих негативно, а это особенно критично при употреблении экстракта зеленого чая детьми. Поэтому мы рекомендуем употреблять данный экстракт без кофеина.


5. Витамин D


Возможная дозировка: 1500-2000 МЕ, принимать непосредственно перед ужином.

Требуется консультация врача!

Описание: Витамин D поддерживает работу иммунной системы, регулирует работу щитовидной железы, укрепляет костную и соединительную ткани. Этот витамин отвечает за крепость зубов, отличную работу сердца и свертываемость крови, борется с раковыми клетками.

Витамин D и кальций незаменимы для работы мышц и роста костей. Нутритивная поддержка витамином Dнеобходима больным тяжелыми формами мышечной дистрофией, таких, как МДД, т.к.: 1) плотность костной ткани со временем снижается в связи с потерей двигательной активности; 2) одним из побочных эффектов приема назначаемых пациентам с МДД кортикостероидов является остеопороз; 3) сокращение пребывания на солнце снижает уровень запасов витамина D в организме.


6. Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота


Дозировка: Дети старше 5 лет – 25 мг, 5-16 лет – 50-75, взрослые – 100 мг/день либо до 600 мг (по медицинским показаниям), принимать во время ужина.

Требуется консультация врача!

Описание: Альфа-липоевая или тиоктовая кислота участвует во многих реакциях нашего организма, она отвечает за гликолиз, т.е. преобразование сахаров в организме в энергию. Липоевая кислота (или витамин N) также считается мощным антиоксидантом. Результаты исследований показывают, что липоевая кислота помогает защите красных кровяных клеток и жирных кислот как от оксидативного повреждения (наблюдаемого при интенсивных физических нагрузках), так и от разрушающего действия ультрафиолета.

Наряду с l-карнитином, липоевая кислота улучшает питание мышц, что при МДД особенно важно. Она способна тормозить развитие фиброза и снижать риск злокачественной трансформации клеток печени.

Тиоктовая кислота также оказывает инсулиноподобное действие, замещая инсулин при его недостатке, благодаря чему клетки получают достаточное количество глюкозы для своей жизнедеятельности. При наличии достаточного количества липоевой кислоты в клетках они не испытывают глюкозного голодания, поскольку витамин N способствует проникновению глюкозы из крови внутрь клеток, тем самым усиливая эффект действия инсулина. Благодаря наличию глюкозы все процессы в клетках протекают быстро и полно, поскольку данное простое вещество обеспечивает необходимое количество энергии. Именно из-за способности усиливать эффект инсулина и, более того, замещать этот гормон при его недостатке, липоевую кислоту используют в терапии сахарного диабета. За счет нормализации работы различных органов и систем и обеспечения всех клеток энергией липоевая кислота эффективна в терапии неврологических заболеваний, поскольку способствует восстановлению структуры тканей. Так, при использовании липоевой кислоты восстановление после инсульта протекает гораздо быстрее и полнее, вследствие чего степень пареза и ухудшения психических функций снижается.

Благодаря антиоксидантному эффекту липоевая кислота способствует восстановлению структуры нервной ткани, благодаря чему при применении данного вещества улучшается память, внимание, концентрация внимания и зрение. Таким образом, очевидно, что липоевая кислота является естественным метаболитом, образующимся в ходе биохимических реакций и выполняющим очень важные функции. Данные функции однообразны, но обеспечивают довольно широкийспектр эффектов за счет того, что действие оказывается в разных органах и системах и направлено на нормализацию их работы. В целом, можно сказать, что липоевая кислота повышает активность и продлевает работоспособность организма человека на длительный период времени.

Внимание! Липоевая кислота усиливает противовоспалительное действие глюкокортикоидов, что позволяет использовать их в меньших дозах. Однако следует учитывать, что она существенно повышает аппетит, а вкупе с кортикостероидами это может быть проблемой. Поэтому настоятельно рекомендуется уменьшать дозы потребляемой пищи. Дозы более 600 мг могут нанести вред клеткам и привести к нарушениям в обмене веществ.


7. Ресвератрол


Дозировка: от 200-400мг/день, прием до 5 г в день для взрослых безопасен,

принимать непосредственно во время еды.

Требуется консультация врача!

Описание: Ресвератрол – это природный фитоалексин, входящий в группу полифенолов и выделяемый некоторыми растениями для защиты от патогенов, таких, как бактерии и грибки. Ресвератрол представляет собой биодобавку, которая выступает в качестве прекрасного антиоксиданта для организма. Новейшие биотехнологии позволяют выделять ресвератрол из растительного сырья (главным образом, из горца сахалинского, который в народе называют сибирский бамбук) без использования каких-либо токсических реагентов, благодаря чему обеспечивается его абсолютная безопасность и отсутствие побочного действия.

Многочисленные исследования, проводимые на крысах и животных, говорят о том, что Ресвератрол доказал свои противовоспалительные и противораковые свойства. Он способен снижать уровень сахара в крови, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Исследование, проводимое с участием людей также подтвердило эффект снижения сахара в крови и вредного холестерина.

Ресвератрол также обнаружен в кожуре винограда, и в небольших количествах входит в состав красного вина, какао-бобов, арахиса, некоторых ягод, имеющих темную окраску и даже в коре сосны.

Специалисты отмечают, что вышеуказанная биодобавка оказывает влияние на многие процессы, протекающие в организме:

  • осуществляет нормализацию уровня липидов;
  • способствует выводу из организма свободных радикалов;
  • задерживает рост раковых клеток;
  • способствует снижению кровяной вязкости;
  • обеспечивает свободный кровоток в сосудах;
  • содействует нормальной функциональной способности тромбоцитов;
  • поддерживает эластичность клеток сосудов;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • осуществляет процесс восстановления и стимуляции роста коллагеновых волокон;
  • возобновляет молодость уставшей кожи и предотвращает преждевременное старение кожного покрова;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает устойчивость организма к стрессовым ситуациям;
  • благотворно влияет на память человека;
  • нормализация клеточного обмена и усиление транспорта кислорода;
  • регуляция жирового обмена в печени.

В 2008 году Медицинский Колледж им. Уэйла Корнелла обнаружила, что диетическая биодобавка с ресвератролом существенно снизила количество амилоидных бляшек в тканях мозга у животных с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. В том же году представители Университета Питтбургской Школы Медицины заявили о способности ресвератрола препятствовать распространению радиации в организме. Исследуя ресвератрол, биохимики Гарвардского Университета также установили, что в нем содержится ген сиртуин (SIRT1), который также называют геном долголетия. По мнению ученых, ресвератрол активирует ген SIRT1 и тем самым тормозит процесс старения организма, увеличивая продолжительность жизни.

Доказано, что наиболее эффективным способом употребления ресвератрола, в отличие от других веществ, является прием в виде биодобавок, ведь в пище он содержится в очень малых количествах. И, что важно, кроме ресвератрола, эти продукты содержат вредные соединения (токсины, большое количество сахаров), высокое потребление которых сводит положительные свойства ресвератрола к минимуму.


8. Кверцетин/Quercetin


Дозировка: 250-500 мг/сутки детям, взрослым – до 1 г. Передозировка может отрицательно повлиять на работу почек. Принимать во время ужина за 20 мин до еды. Также дозировку можно разделить на 2-3 части.

Требуется консультация врача!

Описание: Кверцетин – природное соединение из числа флавоноидов, которое отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов. Это наиболее сильный антиоксидант среди флавоноидов. Считается даже, что его антиоксидант-ная активность выше, чем у альфа- токоферола, то есть, витамина Е. Кроме того, он блокируетдействие некоторых ферментов, участвующих в метаболизме арахидоновой кислоты, чем подавляет синтез других воспалительных медиаторов — лейкотриенов, которые имеют в 1000 раз более сильное воспалительное действие, чем гистамин.

В медицине особое значение имеют антиоксидантные свойства этого вещества, т. е. его способность противостоять повреждающим здоровые клетки свободным радикалам. Среди флавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов. Он обладает противораковыми (вызывает апоптоз раковых клеток согласно исследованиям с участием животных), антигистаминными (предотвращает высвобождение гистамина, не вызывая сонливости), противовоспалительными свойствами, выступает в качестве кардиотоника (восстанавливает поврежденные и воспаленные участки артерий).

Научная группа во главе с Джимом Дэвисом из Университета Южной Каролины провела ряд экспериментов, согласно которым кверцетин также снижает риск заболеть гриппом у лабораторных мышей, подвергшихся сильным стрессам (как известно, стрессовые состояния увеличивают вероятность подхватить вирусную инфекцию). Кверцетин обладает иммуностимулирующим действием — он улучшает функции иммунных клеток, таких как фагоциты, Т- и В-лимфоциты, что повышает активность иммунитета и увеличивает выработку антител.


9. Креатина моногидрат/Creatine


Дозировка: 50 – 100 мг/кг — дети, 5 – 10г/день – взрослые, оптимальное применение – в перерывах между приемами пищи.

Требуется консультация врача!

Описание: Креатин – это аминоподобное соединение, необходимая основа для образования и накопления в мышцах особых молекул креатинфосфата (КрФ). Считается, что КрФ – наиболее усвояемая энергия для мышечных волокон. Даже при максимальной нагрузке на мышцы и взрывной работе во время тренировки мускулы будут обеспечены энергией в первые 5-10 секунд выполнения того или иного упражнения. Как только запасы креатинфосфата исчерпаны, начинается расщепление мышечного гликогена, что в свою очередь обеспечивает дальнейшую работу мускулатуры. Энергии при этом гораздо меньше (в среднем – в три раза меньше), но мышцы в состоянии работать 2-3 минуты.

Наиболее богаты креатином красное мясо и сельдь. Однако чтобы получить хотя бы 4 грамма креатина, необходимо съесть 2 килограмма говядины. Поэтому оптимальный источник креатина – специальные препараты.

Медицина объясняет действие креатина следующим образом: при окислении молекул аденозина трифосфата (АТФ является главным энергетическим субстратом в организме) высвобождается энергия, используемая организмом для нормального функционирования. В результате образуется молекула АДФ (аденозин дифосфат), так как молекула АТФ теряет один атом фосфата. Каждый раз, когда мышцы работают на поднятие тяжести, происходит выделение энергии. АТФ окисляется до АДФ. В среднем, необходимого количества АТФ в мускулатуре достаточно лишь на 10-15 секунд активной нагрузки. После этого в действие вступает креатин – он восполняет необходимое количество энергии. Такой цикл постоянно повторяется.

Креатин фосфат превращает АДФ обратно в АТФ, иными словами восстанавливается разрушенная фосфорная связь. Данный процесс цикличен и регулярен. Отсюда и вытекает ответ на вопрос – почему человек не в состоянии интенсивно заниматься спортом длительное время. Все дело в скудных запасах креатин фосфата в нашем организме. Дополнительный прием креатина фосфата позволяет телу переносить нагрузки гораздо дольше, чем обычно. Таким образом, происходит и наращивание мышечной массы – благодаря креатину. Когда происходит поступление креатина вместе с водой, то происходит следующее – увеличивается объем мышечного волокна за счет откладывания на стенках дополнительного протеина. Еще раз повторим – не следует путать такой способ увеличения мышечной массы с простым накоплением воды в мускулах.

Доказано, что положительный эффект креатина, обеспечивающий энергией мышцы, также благоприятно влияет и на мышцы больных мышечной дистрофией, снижая уровень разрушения белка. Замечено, что он также способен активировать стволовые клетки в мышцах, которые затем регенерируются при повреждении мышечных тканей.

Испытания, проводимые с участием детей и взрослых в течение 8 недель (дозировка 5-10 г/день) показали, что при условии ежедневной активности, мышечная сила умеренно выросла. Причем, такой эффект был обнаружен с испытуемыми различных форм мышечной дистрофии. Довольно хорошо креатин проявил себя в сочетании с кортикостероидами (преднизолон, дефлазакорт).


10. Незаменимые аминокислоты/Amino acids, глютамин и аргинин/glutamine, arginine


Возможные суточные нормы глютамина при МДД для детей: 6 – 8 г/день, принимать за 30 минут до еды

Возможные суточные нормы аргинина при МДД для детей: 1,5 – 3 г/день, взрослые – максимально 8 г/день, рекомендуется начинать с 10 мг/кг. Принимать добавку рекомендуется за 1-2 часа до или после еды, так она лучше усваивается. Аргинин и глютамин рекомендуется принимать вместе с креатином в дневное время.

Требуется консультация врача!

После приема аминокислот рекомендуется «включать» мышцы для получения видимого эффекта. Это может быть комплекс растяжек или любые изометрические упражнения, не травмирующие мышцы.

Описание: Многие исследователи для комплексной поддерживающей терапии рекомендуют использовать как незаменимые аминокислоты, так и заменимые, в частности, глютамин и аргинин. Это изолированные аминокислоты, способствующие защите мышц и усилению естественной выработки гормона роста и, в то время как кортикостероиды, считающиеся общепринятой терапией для лечения МДД, их подавляют. А гормон роста – это главный помощник в изменении композиции тела, он стимулирует сжигание жира и направляет аминокислоты прямиком на синтез протеина в мышечных волокнах. Доказано, что l-глютамин также является ингибитором оксидативного стресса в мышечных клетках.

     Другая заменимая кислота, аргинин, оказывает гепатопротекторное, антиоксидантное, антигипоксическое, мембранно-стабилизирующее действие, а также положительно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.

Однако не следует также забывать о незаменимых кислотах, которые должны удовлетворять метаболические потребности организма:

  • триптофан – норма 22 мг на 1 кг (при недостатке данной аминокислоты мышцы
  • быстрее атрофируются);
  • лизин – норма 150 мг на 1 кг (необходим для нормального роста и работы кроветворной системы);
  • метионин – норма 70 мг на 1 кг массы тела (необходим для обеспечения детоксикационной работы печени, работы нервной системы, принимает активное участие в обмене жиров и фосфолипидов);
  • валин – норма 70 мг на 1 кг (при недостатке снижается уровень серотонина в организме – оказывает влияние на психику);
  • треонин – норма 60 мг на 1 кг (при недостатке влияет на замедление метаболических процессов, возникает вялость и сонливость);
  • лейцин – норма 150 мг на 1 кг (при недостатке ухудшается метаболизм углеводов);
  • изолейцин – норма 90 мг на 1 кг (при недостатке возникает дисбаланс в работе щитовидной железы, затрудняется вывод аммиака из организма);
  • фенилаланин – норма 90 мг на 1 кг (необходим для работы щитовидной железы и надпочечников);
  • гистидин – норма 32 мг на 1 кг (влияет на кроветворение).


11. Таурин/Taurine


Возможная дозировка: усредненные нормы для детей 2-10 лет: 300 мг/сутки; дети 11 и более – 300 мг/сутки, принимать за 40 мин до еды

Требуется консультация врача!

Описание: Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является конечным продуктом обмена аминокислот, содержащих серу (метионина, цистеина, гомоцистеина, цистина). Ключевую роль в синтезе таурина у животных играет фермент цистеинсульфинат декарбоксилаза, активность которой у человека ограничена. Поэтому источником таурина для человека в основном является животная пища, т. к. в растениях таурин не встречается.

Открытый в начале XIX в., таурин привлек к себе внимание исследователей лишь в середине XX столетия. В большинстве случаев таурин описывается как основной осморегулятор клетки, мембранный протектор, регулятор внутриклеточного кальция, обладающий свойствами антиоксиданта, детоксикатора, который участвует в обмене жиров и жирорастворимых витаминов, влияет на воспалительные процессы. Кроме того, следует отметить еще одну потенциально важную реакцию: взаимодействие таурина и уридина с образованием 5-тауринометилуридина, в результате чего происходит модификация тРНК митохондрий, что влияет на митохондриальный синтез белка. Имеются сообщения о терапевтических эффектах таурина при лечении таких заболеваний, как эпилепсия, ожирение, сахарный диабет 2 типа, застойная сердечная недостаточность и кардиомиопатия, а также при лечении нейродегенеративных процессов.

В проведенных исследованиях показано также, что те мышцы, которые содержали мало таурина, обнаруживали низкую регенерационную способность. Напротив, добавление таурина к питанию у молодых людей 18-20 лет не только уменьшало окислительное повреждение ДНК, но и увеличивало толерантность к физическим нагрузкам.

Немаловажным является еще и тот факт, что, поскольку таурин вырабатывается из цистеина, поддержание достаточной его концентрации, создает возможность направлять цистеин на выработку глутатиона, который является мощным антиоксидантом для ЦНС.

Внимание! Регулярное потребление таурина может привести к обезвоживанию, нанеся вред здоровью!

Источник: При подготовке статьи использовалось множество иностранных и отечественных источников, таких как статьи родительских проектов США и Европы, инструкции к применению указанных биодобавок, различных информационных сайтов медицинской направленности, изучены работы западных специалистов научных институтов (Centre for Chronic Disease, College of Health & Biomedicine, Victoria University, Melbourne, Australia, Institute of Sport, Exercise & Healthy Living и многих других). Мы собрали мировой опыт применения биодобавок в сфереподдерживающей терапии при нервно-мышечных заболеваниях, который удалось сконцентрировать в статье. Вот некоторые из них:

 

Источник http://duchennefamily.ru/