Выехать на рыбалку для участников соревнований – большая радость. В обычной жизни они физически ограничены, не хватает и простого общения. Для нынешних состязаний, которые прошли 17-18 мая в девятый раз, организаторы выбрали живописные пруды рыбхоза «Красная Слобода». Не остановил даже резко зарядивший дождь, который не прекращался весь день.
– Мы, люди в колясках – закаленные. Дождь так дождь – это не самое страшное! – замечает участник из Слуцка Евгений Перепелкин. На соревнования он прибыл с группой поддержки в лице жены Юлии.
Возраст и опыт участников не ограничен. Кто-то прибыл на чемпионат впервые. Многие соревнуются много раз. Всего 18 участников из разных регионов страны, включая Могилёв, Борисов и Минск.
Поддерживали в этот день участников не только друзья и близкие, среди которых также состоялись соревнования, но и маститые рыбаки из известной команды Tubertini. Они провели мастер-класс по ловле и рассказали о секретах прикормки рыбы.
Охота на чемпионате развернулась вокруг белого амура. Девять команд, по двое рыбаков в каждой, ловили рыбу на поплавочную удочку с одним крючком. Прикормка у каждого своя. На результат командам отвели два дня. Всего семь часов.
Рыбалка под дождем – то еще испытание. Участники буквально спасались от осадков, кто как мог. Укрывались плащами, но не сдавались, увлеченно забрасывая удочки. Победитель определялся в личном и командном зачете. Последний – по общему весу улова. Скажем наперед, повезло не всем.
– Май в этом году удивил своими капризами: от тепла до непривычного холода. Чемпионат проходит уже девятый раз. Каждый год мы приурочиваем соревнования к 1 июня – началу рыболовного сезона. Участники, безусловно, показали стойкость. А вот рыбе такая погода явно не понравилась. Поэтому рекордных уловов не случилось. Притом что прошлые годы судьи фиксировали у команд-победителей даже по 33 килограмма рыбы, – подытожил организатор соревнований, председатель Борисовской объединенной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Валерий Румянцев.
Впрочем, сам он – личность, увлеченная рыбалкой с детства.
– Это все от бабушки, – делится собеседник. – Я рос на берегу реки Сха в Борисове. Фактически все детство там провел. Моя бабушка была заядлая рыбачка. В годы Великой Отечественной войны речка буквально помогла выжить семье: бабушка добывала рыбу как еду или меняла ее на одежду.
По итогам девятого Чемпионата Беларуси по рыбной ловле среди инвалидов-колясочников места распределились следующим образом:
1 место – команда «Минск-Инватех» с уловом 1,160 граммов;
2 место – команда Борисов-Солигорск (одним из участников был Валерий Румянцев). Вес улова – 570 граммов;
3 место – команда Бобруйск-2 с весом амуров 360 граммов.
В номинации «Бигфиш» (самая большая рыба) победил участник команды № 1 Виктор Здор. Его амур оказался максимальным по весу и потянул на 620 граммов. Интересно, что первый день для команды-победителя оказался нулевым.
К сожалению, уловом удивить не получилось. Зато призы вполне себе заслуженные: командам вручили кубки и денежные премии. Отдельно поощрили участников за самую крупную рыбу и суммарный улов двух туров. Помимо этого, победителей и призеров ждали призы от спонсоров: от спальников до туристических столиков.
Как отметил председатель Борисовской ОО ОО «РАИК», с каждым годом соревнования среди инвалидов-колясочников набирают обороты популярности. Если в первые чемпионаты было до 10 участников, то сейчас любителей таких мероприятий стало вдвое больше. Также расширяется география участников. Причем посоревноваться наравне с мужчинами не прочь и женщины.
– С одной стороны, здесь присутствует соревновательных дух, с другой – для инвалидов-колясочников – это отдых и новые знакомства. Еще скажу, что обычные, как мы говорим, здоровые рыбаки ездят по уже обкатанным местам, а мы каждый раз меняем локацию. А это еще и возможность познакомиться с красотами белорусской природы, – сказал напоследок Валерий Румянцев.
Юлия Лебедева
Фото предоставил Валерий Румянцев
Источник wmeste.by












