Принято считать, что инвалидное кресло – это приговор размеренной жизни в пределах знакомого района, а поездка в другой город – сложный квест. 35-летний минчанин Виктор Автушенко своими путешествиями доказывает: границы часто находятся в голове. На велоприставке для инвалидной коляски он вместе с другом объезжает города Беларуси, чтобы увидеть страну и показать, что доступный туризм возможен.
От идеи к первому маршруту
«Меня привлекает такой образ жизни: путешествия, приключения. Раньше просто не было возможности», – говорит Виктор. Возможность появилась как раз благодаря велоприставке. Сначала были поездки возле дома, потом по всему Минску. «Уже стало неинтересно ездить по одним и тем же местам. Начал пробовать выезжать за пределы города. Искать, строить доступные маршруты. Не везде можно проехать на таком виде транспорта», – делится герой. Когда и Минский район был изучен, появилась идея ехать дальше. Виктор начал искать единомышленника. Им оказался друг Евгений. «Жека меня поддержал, мы начали вместе тренить, готовиться к дальним заездам», – рассказывает Виктор. По словам путешественника, выбор города для поездки – это целое исследование. «Во-первых, нужна доступная гостиница. Во-вторых, место должно быть в пределах 100 километров, чтобы на дорогу хватило сил и времени. В-третьих, нужно учитывать особенности трассы: по какому покрытию придется ехать, будут ли на нем возвышенности, много ли там машин. Обязательно наличие заправок по пути, чтобы была возможность сходить в туалет», – комментирует герой.
Логистика доступности
Путешествия Виктора – это в том числе проверка городов на доступность для людей с особенностями здоровья. Собеседник признается, что исследовать их на инклюзивность – второстепенная цель проекта. Он говорит: «Мне это самому интересно, а для кого-то будет полезно. Конечно, мы сталкивались с барьерами при поиске доступной гостиницы для ночлега, особенно в региональных городах. Бывает, заправка попадется неадаптированная, а следующая только через 50 километров». Но есть у Виктора и положительные примеры. «Допустим, в гостинице «Лида» есть номер, полностью оборудованный для комфорта колясочников. Вообще, стоит отметить, что Беларусь в целом достаточно доступная страна для людей в колясках. Во всех местах, в которых останавливались, находили для себя что-то подходящее».
Идеальный тандем
По мнению Виктора, в путешествии важна надежная команда. Он признается, что один бы вряд ли решился на такой длинный путь. «Вместе веселее, одному было бы скучно. Вдвоем и в бытовых вопросах легче: помочь, подстраховать. В поддержке напарника самое важное взаимопонимание. С компаньоном мне повезло. Жека поддерживает все мои предложения и идеи. Крутит колеса и преодолевает трудности достойно», – говорит Виктор. Велоприставка путешественниками в качестве средства передвижения была выбрана не случайно. «Она удобна тем, что ее можно легко отсоединить от коляски и сходить, допустим, в магазин или туалет. На ней можно развивать более высокую скорость. Мы принципиально отказываемся от предложений нас подвезти. Хотим проехать всю дистанцию самостоятельно», – рассказывает минчанин.
Город-музей и еда без жестокости
Из всех посещенных мест туриста пока больше всего впечатлил Полоцк. «Был там первый раз. Весь город как один музей: старая архитектура зданий. Обязательно вернемся туда еще раз на экскурсию», – комментирует герой. Помимо путешествий, о жизни Виктора стоит упомянуть еще один интересный факт: он веган с 14-летним стажем. «Началось все с вызова для себя. Решил посмотреть, смогу ли без мяса. Со временем узнал больше про веганство. Понял, какие страдания испытывают животные, и решил, что для чувства сытости мне не нужно никого убивать и эксплуатировать. Тем более начал чувствовать себя намного лучше физически. Ни разу не пожалел, что перешел на веганство», – говорит собеседник. Виктор признается, что часто сталкивается с проблемой наличия подходящей для него еды в заведених. Но в путешествиях с этим никаких трудностей не возникает, так как есть возможность зайти в магазин и подобрать под свои предпочтения нужные продукты.
Тысячи километров и мечта о Европе
Сегодня главная цель для героя – завершить тур по Беларуси и объехать все областные города. «В сумме получится примерно 2500 километров. Уже большую часть мы проехали. В следующем сезоне постараемся выехать за пределы страны. Может, в Россию или Европу. Четких целей еще нет, но точно будем продолжать кататься», – рассказывает о планах Виктор. Путешественник старается делиться деталями поездок в блоге. Делает он это для себя и тех, кого эта история может вдохновить. «Мне нравится самому смотреть контент такого формата. Конечно, это и мотивирует людей. Я уверен, что есть такие же ребята, как и я, которые хотели бы делать подобное, но не знают, как», – комментирует он.
Совет Виктора для тех, кто сомневается, достаточно прост и конкретен: «Если чего-то действительно хочешь и об этом мечтаешь, то нужно хотя бы попробовать. Скорее всего, не получится с первого раза. Но не бойся накосячить. Пробуй, потом делай работу над ошибками и пытайся снова. Легко не будет, но будет очень интересно. Верь в себя».
Для тех, кого заинтересовал материал, ссылка на инстаграм Виктора здесь.
Дарья Пилюга
Фото предоставлено Виктором Автушенко
Источник wmeste.by