Минтруда обещает повышение пенсий в 2010 году

Министерство труда и социальной защиты Республики БеларусьМинистерство труда и социальной защиты обещает, что до конца 2010 года пенсии в Беларуси будут повышены.

«В этом году повышение пенсии будет. Решение об этом будет зависеть от экономических возможностей», — сказала заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева 14 июня на пресс-конференции в Минске. По ее словам, конкретные сроки повышения пенсии пока не определены.

По данным Минэкономики, в апреле в Беларуси насчитывалось 2 млн. 453 тыс. пенсионеров, средний размер назначенной им пенсии составил 469,1 тыс. рублей. Средний размер пенсии по возрасту составил 491,5 тыс. рублей, по инвалидности — 429,1 тыс., по случаю потери кормильца 289 тыс., социальной пенсии — 191,6 тыс. рублей.

Минтруда разрабатывает проект комплексной программы социальной поддержки населения на 2011-2015 годы

Министерство труда и социальной защиты населения Беларуси по поручению президента разрабатывает проект комплексной республиканской программы социальной поддержки населения на 2011-2015 годы, сообщила Валентина Королева.

По ее словам, это будет «масштабная программа, которая затронет слабо защищенные категории населения». Документ будет охватывать все сферы деятельности, связанные с социальной поддержкой граждан. «Это и жилье, и льготы, и вопросы, связанные с установкой пожарных извещателей, и с безопасным проживанием пожилых и одиноких», — сказала Королева. Новый документ объединит несколько программ, которые сейчас действуют в Беларуси.

Как сообщила замминистра, «приоритетным и главным» в этой программе будет работа с ветеранами Великой Отечественной войны. «На сегодня эта категория уходящая, но при этом у нас порядка 42 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и 47 тыс. лиц, пострадавших от последствий войн», — отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кем выросли 3 детей Стивена Хокинга: «Делали вещи, которые не должны делать дети»

По словам Королевой, программой будут предусмотрены мероприятия по социальному обслуживанию и укреплению материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания — домов-интернатов. В документе также будет прописана такая форма работы, как обслуживание на дому. Отдельным пунктом войдет положение о необходимости предоставления услуг сиделки ветеранам Великой Отечественной войны на бесплатной основе.

Замминистра отметила, что в программе будет предусмотрен раздел, касающийся предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов

В 2010 году все ветераны Великой Отечественной войны в Беларуси прошли комплексный медосмотр

В 2010 году все ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) в Беларуси прошли комплексный медицинский осмотр. Об этом сообщил главный гериатр Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Вадим Сушинский 14 июня на пресс-конференции в Минске.

По его словам, комплексный осмотр ветеранов завершился к 1 мая. По его результатам разработаны программы медицинской реабилитации, регламентирующие мероприятия санаторно-курортного лечения, зубо- и слухопротезирования. «Нуждающиеся ветераны в полном объеме обеспечены стационарным лечением, лекарственными средствами и средствами технической реабилитации», — заявил Сушинский.

Во всех государственных стационарных учреждениях здравоохранения выделено 1.478 «наиболее комфортабельных палат» для ветеранов ВОВ на 2.403 места — в 2009 году здесь лечились более 18 тыс. ветеранов войны. Стационарное лечение ветеранов ВОВ также организовано в четырех госпиталях инвалидов ВОВ на 1.655 мест. В 2009 году в этих госпиталях получили лечение 31 тыс. пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Обогнал спорткар на инвалидной коляске: в Перми сняли сериал про приключения папы и сына с неизлечимой болезнью

Как заявил Сушинский, обеспечение ветеранов ВОВ техническими средствами социальной реабилитации осуществляется «по медицинским показаниям бесплатно или на льготных условиях под потребность и в полном объеме». В 2009 году правом на изготовление и ремонт протезов воспользовались 4.380 инвалидов ВОВ. На эти цели было израсходовано более 600 млн. рублей.

По словам специалиста, обеспечение лекарственными средствами ветеранов осуществляется в соответствии с перечнем основных лекарственных средств, утвержденным Минздравом, который постоянно пересматривается. В 2009 году правом на бесплатное обеспечение лекарственными средствами воспользовались около 28 тыс. ветеранов ВОВ.

В 2009 году на санаторно-курортное лечение было направлено 1.958 ветеранов, в том числе за счет средств республиканского бюджета 1.722, за счет средств Союзного государства — 236.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *