Генетика определяет состояние нашего здоровья примерно на 40%. Поэтому важно понимать, какой образ жизни вести, чтобы оградить себя от возможных болезней. Из ДНК можно получить информацию, которая позволит составить настоящую инструкцию по жизни. Об этом в новом выпуске интернет-проекта «Лицом к лицу» рассказала Людмила Макарина-Кибак, директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, заслуженный врач, профессор.
Людмила Макарина-Кибак: «В ДНК закодирована информация о каждом человеке. Это наши особенности. То, что отличает одного человека от другого. <…> Генетическая информация, которая закодирована в нашем геноме, не меняется на протяжении жизни. И у каждого человека есть свои особенности. Генетический паспорт мы выполняем для того, чтобы знать свои особенности. И, например, если в молодом возрасте выполнить исследование, получить генетический паспорт, определить особенности по развитию 20 наиболее вероятных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сердечно-сосудистая патология, развитие сахарного диабета, то человек для себя может составить инструкцию по жизни. Либо ему в этом поможет врач».
По словам специалиста, генетика определяет состояние нашего здоровья примерно на 40%.
Людмила Макарина-Кибак: «Генетика – наука относительно молодая. Я работаю врачом с 1990 года. И в разное время указывают разные проценты: какой вклад генетики в состояние здоровья человека, а сколько дает окружающая среда. Тем не менее, это большой процент. Сегодня мы говорим о том, что около 40% вносит генетика человека в состояние его здоровья и его состояние. Все остальное – это окружающая среда и здравоохранение, которое нам помогает. И когда ты знаешь свои генетические особенности… Адекватный человек, конечно же, не будет вести такой образ жизни, чтобы себе навредить».
Источник https://ont.by