Этой заразительно улыбающейся и обаятельной девушке 21 год. В инвалидном кресле Эвелина с самого детства. У девушки врожденная спинномозговая грыжа. Она живет по принципу «А тебе слабо?» и знает, как найти позитив даже там, где для многих его просто нет. О мотивации и вере в себя – в материале «Вместе!».
Кофе и коляска
Эвелина Халилова – настоящий пример оптимизма и воли. Она инвалид с детства, но живет, как говорят, на полную мощь: танцует, прыгает с парашютом. А еще мастер по маникюру и бариста.
– Ограничения у нас в голове! – заявляет улыбчивая и харизматичная Эвелина и мчит в кресле по широкой столичной улице. Мы направляемся в инклюзивное кафе недалеко от площади Якуба Коласа, в котором работает девушка.
Она родилась в простой семье, живет с родителями в Озерище под Минском и самостоятельно ездит в столицу на работу. Несмотря на врожденный недуг, Эвелина буквально
увлечена жизнью.
– Я такая с детства! – улыбается девушка и угощает нас кофе. – Хоть и училась на дому, никогда не страдала от одиночества и всегда находила, чем себя занять.
Она напомнила мне Ассоль. За мечтательность, романтичность и душевную щедрость. Говорит, в чем-то ограниченной или ущемленной себя не ощущала никогда. Главной поддержкой называет друзей, родителей и саму себя.
В инклюзивное кафе Эвелина пришла два года назад. Здесь работают такие же, как она, люди с инвалидностью. Аналогичных кофеен по всей стране всего четыре: в Бресте, Могилёве и две в Минске. Как отметили учредители, в кофейнях работают не просто наемные ребята. Они, по сути, руководители, так как многие решения принимают самостоятельно. Их моральный дух впечатляет. Он настолько велик, что «они действительно становятся примером для социума. Они люди, на которых можно положиться. Они бойцы».
В их числе и Эвелина Халилова.
– В инклюзивное кафе пришла после школы. Подружка как-то сказала, что там есть свободное рабочее место. Я написала директору. А он только «за». Прошла стажировку –
и вперед. Получалось не сразу, но потом пошло-поехало, – откровенничает Эвелина и уточняет, какой кофе действительно вкусный.
– Тот, что мы завариваем дома, совсем не то. Заваривать надо дрип-пакет. Этот фильтр несколько раз заливаем кипятком. Вот тогда это кофе. В турке тоже можно, но это уже другая история, – замечает бариста Эвелина.
Пока мы общались, клиенты покупали кофе. Ни одной эмоции относительно бариста в коляске мы не заметили.
– Клиенты не сразу и понимают, что кофе готовит особенный человек. Девушки, наоборот, засыпают хвалой! – хохочет темноглазая Эвелина. – На работу я добираюсь сама. Папа до остановки довозит, а дальше автобусом. Либо сразу на такси. В приложении есть пункт «буду с инвалидным креслом», поэтому проблем никаких. Если с передвижением возникают трудности, люди понимают это и всегда помогают, – говорит Эвелина.
Через несколько минут шустрая бариста оказывается на шумной улице. Мы едва за ней поспеваем. Добавляет, что передвигается в коляске активного типа, которая позволяет преодолевать неровности. К тому же она легче и маневреннее.
Управлять таким креслом девушку научили в специализированном лагере активной реабилитации.
– Я не домоседка. Люблю мир, хочу быть не частью, а в нем. Поэтому даже первый выход в город в одиночку не вызвал панику. Зато папа с мамой понервничали, – смеется девушка. – Шансов встать на ноги практически нет. Но и ходить с опорой, как черепаха, не хочу. Лучше быстро и на коляске. Родители много сделали для моей самостоятельности: и физической, и духовной. Без них я и сидеть сама не смогла бы.
Танцы
В разговоре Эвелина не раз называет себя разносторонним человеком. Вспоминает, что еще в детстве мечтала стать визажистом, а занялась маникюром. Еще одна отдушина – танцы.
– Наверное, так надо было, – улыбается девушка. – Как-то с другом гуляли. Подошел ко мне председатель ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» Валерий Коломиец и предложил попробовать себя в танцах на колясках. После первой тренировки поняла: это мое. Ремесло это непростое: надо держать спину, при повороте управлять корпусом. Здесь сила рук нужна и артистизм, конечно. Есть такие композиции, под которые невероятно нравится танцевать. Спортивные танцы на коляске – труд двоих партнеров. Если ассоциативно, то мой партнер – «водитель», а я – «руль». Он мной управляет, но еду я. Тем не менее, мы одно целое, – объясняет Эвелина.
Парашют
Да-да, вы не ошиблись: наша героиня и здесь преуспела.
– По натуре я сильная и одновременно ранимая, как многие девушки и женщины. Плачу редко. Парашют закаляет волю. Первый раз я прыгнула в 2021 году на аэродроме Хожево. Прыжки проходят в рамках танцевально-парашютного фестиваля, который длится 2 дня. В первый день мы танцуем, а во второй едем на аэродром, – уточняет Эвелина Халилова. Говорит, что решилась спуститься с неба на землю не сразу, но ни капли не пожалела.
– Ехала абсолютно без страха, скорее наоборот, было жутко интересно. Когда мы выпрыгнули из самолета, я не смогла вдохнуть воздуха из-за сильного напора ветра. Первый прыжок был с высоты 3.800 метров, – смеется Эвелина. И добавляет, как принимала действительность, мирилась с болезнью.
– Я с рождения в коляске и просто не знаю, что такое ходить. Соответственно, принимать себя в каком-то другом состоянии не пришлось. Мириться мне не с чем: я такая была, есть и буду. Да и одноклассники ни разу не дали мне почувствовать, что я какая-то не такая: мы вместе ездили на экскурсии, я ходила на школьные линейки и новогодние дискотеки. И никогда я не чувствовала себя особенной.
Блиц-опрос
День недели?
– Пятница, потому что следом выходные, отдых.
Еда?
– Покушать я люблю. Легче назвать, что не люблю. Мне вкусно все. Главное – влезть в танцевальное платье.
Пора года?
– Лето, потому что можно больше сделать, а еще поездки и выступления. Нас часто приглашают в Россию.
Музыка?
– Вся! Из эпохи родителей люблю группу «Руки вверх!».
Знак зодиака?
– Водолей, как и я. Творческие и целеустремленные люди.
Люди?
– Зависит от человека. Я быстро определяю, останется ли он в моей жизни. Как это объяснить, не знаю. Это работает на уровне интуиции.
Путь?
– Зависит от момента жизни. Иногда и «качелей» хочется для мотивации, иногда легко и спокойно. Далеко я не заглядываю. Если на год вперед, пусть будет понятный путь.
Мечта?
– Ее нет. Есть мои «хотелки». Хотя мечта – отчасти спящая цель. Кстати, одна осуществилась: я мечтала побывать на Кургане Славы. Причем туда меня в буквальном смысле занес друг. Мы дружим до сих пор. Его зовут Дима.
Спутник жизни?
– Портрета как такового нет. Но хотелось бы, чтобы он был добрый, умел слушать и слышать. Мой план – выйти замуж и родить детей.
Юлия Лебедева
Фото автора
Источник wmeste.by