Улитка без раковины

В Беларуси десятки тысяч жителей имеют патологии слуха. Многим из этих людей сегодня медицина может помочь. Белорусские врачи освоили современные мировые технологии, которые позволяют вернуть неслышащему человеку слух и шанс на полноценную жизнь. Правда, в медицине столь же много значимых нюансов, сколько их в жизни — каждый случай глухоты необходимо рассматривать индивидуально.

Но все же благодаря новейшим медицинским разработкам большинству пациентов врачи в состоянии дать возможность слышать. О перспективах и трудностях широкого внедрения новейших технологий в области отоларингологии в практику белорусских клиник мы беседуем с известным гродненским хирургом-отоларингологом, одним из создателей Центра патологии слуха и речи при Гродненской областной клинической больнице, заведующим кафедрой оториноларингологии, офтальмологии и стоматологии Гродненского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Олегом Хоровым.

— Олег Генрихович, гродненский Центр патологии слуха и речи известен широко за пределами области и Беларуси. Вы делаете сегодня операции европейского уровня. Какие виды хирургической помощи оказывают пациентам в Центре?

— Наш Центр изначально был создан для оказания высокоспециализированной медицинской помощи пациентам с патологией слухового анализатора, для внедрения современных методик диагностики и лечения глухоты, в том числе проведения имплантаций разного вида. Широкую известность Центр приобрел благодаря тому, что в октябре 2008 года мы первыми среди региональных клиник Беларуси установили кохлеарные импланты (КИ). Операция была проведена двум пациентам. Кохлеарная имплантация — это известная в мире технология, она предполагает вживление во внутреннее ухо глухого человека специального электронного устройства (импланта), что и позволяет пациенту слышать. В случае КИ звуковые сигналы принимают дееспособные части слухового нерва благодаря стимуляции электрическим разрядом.
Кроме того, мы первыми в Беларуси установили двум пациентам импланты Баха (BAHA). Это другой вид импланта. Он вживляется непосредственно в височную кость и дает возможность проведения звука во внутреннее ухо, минуя цепь слуховых косточек. Это актуально для пациентов с врожденными пороками развития уха (атрезией слухового прохода, аномалиями развития среднего и наружного уха), которым не поможет кохлеарная имплантация, а также пациентам с рецидивирующим гнойным средним отитом, не поддающимся оперативному лечению.

В настоящее время мы продолжаем делать операции по установке кохлеарных имплантов. Сегодня уже пять человек прооперированы, на декабрь запланировано проведение еще пяти операций, в 2010 году — 20.

В целом же хирурги ЛОР-отделений областной клиники выполняют различные сложные операции на ухе: восстановление звукопроводящего аппарата среднего уха при помощи таких методик, как тимпанопластика, мастоидопластика и других, осуществляют реконструктивные операции при микротии (недоразвитии ушной раковины), коррекцию наружного уха, когда для воссоздания уха берется материал из ребра пациента. Наши врачи удаляют онкологические новообразования на лор-органах и лице, делают многие другие операции.

— Если говорить о радикальном лечении глухоты, насколько в этой области белорусские врачи идут в ногу с миром?

— Кохлеарные имплантации, которые сегодня делаются в Минске и Гродно, — это и есть мировой уровень. Когда я десять лет назад познакомился с известным польским хирургом Генрихом Скаржинским, руководителем Института физиологии и патологии слуха в Варшаве, для их института установка КИ уже в то время становилась рутинной работой. Кстати, Генрих Скаржинский очень помог и помогает сейчас в организации работы нашего Центра. Под его руководством прошли первые имплантации в Гродно; в Варшаве проходили обучение я и мои коллеги.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Главное – понимать, зачем тебе нужно создавать семью». Белоруска с инвалидностью о воспитании детей

Вообще же в мире первый многоканальный имплант был установлен неслышащему пациенту в 1978 году в Мельбурне (Австралия). В 1985 году импланты впервые были установлены детям. В 1991 году первые три операции кохлеарной имплантации были проведены в СССР.

Сегодня отоларингологи Беларуси готовы устанавливать импланты любого типа. Уровень нашей медицины, оснащение, опыт врачей позволяют идти в ногу с европейским и мировым здравоохранением. Другое дело, что необходимо в государственном масштабе правильно расставить приоритеты, предпринять ряд последовательных шагов с целью снижения процента инвалидизации среди неслышащего населения. Это уже возможно. Только в Гродно мы готовы устанавливать до 25 имплантов в год. Но, как вы понимаете, многое решают финансы. Стоимость одного импланта варьирует от 16 до 27 тыс. евро. Это многих пугает. Однако необходимо по примеру других стран сделать детальный экономический анализ, который, как можно предугадать, покажет, что государству выгоднее взять на себя единовременные расходы по своевременной имплантации неслышащего человека, тем самым получив полноценного работоспособного гражданина, чем тратиться на содержание спецшкол, компенсационные выплаты, пенсии и прочее.

— Такой анализ, видимо, уже сделан в странах, которые давно практикуют кохлеарную имплантацию. Каковы его результаты? Может быть, Беларуси стоит позаимствовать этот опыт?

— В Великобритании, Польше, России импланты устанавливают глухим людям бесплатно. В Америке, европейских странах уже не первый раз обновляют протоколы лечения. В Великобритании пришли к тому, что стандартом в лечении глухоты у ребенка cтала установка имплантов на оба уха. Насколько я знаю, самому старому пациенту, которому в Германии был установлен кохлеарный имплант, было 92 года. В той же Германии кохлеарные импланты устанавливают в 50 центрах, в Польше — в 5-6, в России стали делать операции без помощи столичных хирургов в таких отдаленных регионах, как Тюмень и Сургут.

Всего в мире уже установлено около 200 тыс. КИ и около 300 имплантов в ствол мозга — они показаны в случаях, если глухота обусловлена поражением непосредственно слухового нерва. Чтобы понять, какое это благо, достаточно сравнить: около 70% детей с КИ посещают обычные школы, в том время как со слуховыми аппаратами — всего 12%. Шанс на достойное трудоустройство имеют также около 70% реабилитированных с помощью КИ пациентов, заработная плата их в среднем в 2,5 раза выше, чем у глухих людей со слуховыми аппаратами. Просчитано, что экономическая эффективность при продолжительности жизни пациента более 60 лет с учетом стоимости импланта, операции и реабилитации составляет $100 тыс. По данным Еврокомиссии, материальные потери в расчете на одного человека при глубокой потере слуха составляют более 10 тыс. евро в год, в масштабах Европы это сотни миллионов евро.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как графический дизайнер и подкастер из Екатеринбурга с СМА борется с минздравом за жизнь

В Беларуси с 2000 года на базе РНПЦ оториноларингологии также проведено около 100 операций кохлеарной имплантации. Но в сравнении с количеством глухих этого недостаточно. Только в Гродненской области около 14 тыс. взрослых и детей с различными патологиями слуха. За 9 месяцев этого года получили первичную инвалидность 15 человек, в том числе 12 детей. Уже сейчас в очереди на кохлеарную имплантацию у нас 15 детей и 9 взрослых.

Вообще же, по данным статистики, на каждую тысячу новорожденных 4-5 детей имеют патологии слуха, а среди детей первого года жизни этот показатель возрастает до 4-5%. Таким образом, если в год в области рождается примерно 12 тыс. детей, то можно предположить, что около 50 из них будут иметь патологии слуха. Часть из них — потенциальные инвалиды. Вместе с тем, своевременная диагностика и ранняя реабилитация при помощи кохлеарной имплантации позволит снять проблему инвалидизации глухих детей, что очень важно в целом для государства как в социальном, так и в экономическом плане. Причем мы сейчас говорим только о детях, а ведь многим взрослым глухим сегодня также можно помочь обрести слух.

— Что уже сделано в Беларуси для того, чтобы снизить процент инвалидов среди глухих людей?

— Параллельно с освоением новых методик лечения глухоты, мы начали системную подготовительную работу. Специалистами нашего Центра была разработана областная программа «Реабилитация новорожденных и детей младшего возраста с нарушениями слуха». Эта программа решением областного управления здравоохранения впервые в Беларуси внедрена в практику регионального здравоохранения. Вкратце ее суть в том, чтобы охватить аудиологическим скринингом всех новорожденных области с целью раннего диагностирования и коррекции нарушений слуха, а также последующей реабилитации. Ведь крайне важно выявить патологию слуха в самом раннем возрасте и по возможности провести реабилитацию, для которой самый оптимальный возраст ребенка — до 6 месяцев. Ранняя реабилитация позволит избежать задержки речевого и интеллектуального развития, проблем с обучением и коммуникацией, интеграцией в общество, последующей инвалидизации.

Программы аудиоскрининга признаны наиболее эффективными и внедрены во многих странах мира. Мы, в свою очередь, с этой целью разработали алгоритмы проведения анкетного и аппаратного скрининга. Осталось закупить аудиоскринеры, а это дорогостоящее оборудование. Пока в Гродненской области их только два: в областном перинатальном центре и Центре патологии слуха и речи. Отсутствие аудиоскринеров, естественно, тормозит работу.

— Можно ли говорить о каких-то результатах реализации этой программы?

— Безусловно. Скринингом охвачено уже 90% новорожденных в Гродненской области. За 9 месяцев 2009 года это более 8,2 тыс. детей в возрасте до 1 года. 502 ребенка прошли аппаратный скрининг. В результате обследования нарушения слуха выявлены у 26 детей. За 2008 год проведено аппаратное аудиообследование 766 детей, у 60 детей выявлены серьезные нарушения. Из обследованных детей у 24 диагностирована тугоухость 4 степени, четверым из них проведена установка кохлеарных имплантов в Гродно. К слову, за 9 месяцев текущего года на льготной основе слухопротезированы слуховыми аппаратами 439 инвалидов 1-2 группы, взрослых и детей, а в целом — более 1 тыс. человек.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Я терплю крах, но не отчаиваюсь»: учительница на инвалидной коляске покоряет подиум

Но главным результатом работы нашей команды я считаю то, что региональная программа аудиоскрининга внедрена в общую практику. Минздрав утвердил аналогичную республиканскую программу на 2009-2010 годы, я ею руковожу. В рамках этой программы мы должны совместно с неонатологами разработать единый алгоритм обследования для ранней диагностики нарушений слуха и дифференциальной слухоречевой реабилитации, а также сформировать республиканский реестр глухих и слабослышащих детей. В этом реестре должны быть прописаны диагнозы глухих детей, результаты проведенных исследований, а также индивидуальные планы слуховой реабилитации. Так мы сможем представить себе реальный масштаб проблемы, увидеть перспективы ее решения. Кстати, 11 декабря на базе Гродненского медицинского университета пройдет республиканский семинар, на котором мы будем обсуждать предварительные итоги раннего аудиоскрининга новорожденных в Беларуси.

— Какие шаги, на ваш взгляд, надо предпринять, чтобы проблема глухоты в нашей стране решалась более динамично?

— Полагаю, что, прежде всего, необходимо наладить тесное взаимодействие специалистов разных направлений, неонатологов и отоларингологов, административного и управленческого аппарата и выстроить стройную современную модель скрининга. Конечно же, необходимо закупить и внедрить в практику всех регионов оборудование для аудиологических исследований, чтобы постоянно и своевременно получать данные и видеть общую картину глухоты в регионе.

Необходимо готовить кадры: средний медперсонал для проведения аппаратного скрининга, хирургов — для проведения высокотехнологичных операций. Ведь далеко не каждый хирург может установить имплант, и дело не только в профессионализме. Хирургам, практикующим имплантацию, необходимо делать не 5, а 50 операций в год, чтобы приобретать, а не терять опыт. Кроме того, проведение и результаты имплантаций отслеживают представители компаний-производителей имплантов, а их всего четыре в мире. От действий врачей и соответственно результатов операций зависит в некоторой степени их престиж. Поясню: импланты — это дорогостоящие точнейшие электронные устройства, не требующие ремонта или замены частей на протяжении 30, а самые современные — и 50 лет. Поэтому так важно правильно установить имплант, проследить, чтобы он прижился, обеспечить качественную реабилитацию пациента. Кстати, реабилитация — это еще один этап, который необходимо организовать на республиканском уровне. В Гродно с пациентами работает один сурдопедагог, этого достаточно на данном этапе, но нужно думать наперед. К слову, все прооперированные у нас дети уже делают успехи в развитии речи. Но, опять же, должна быть выстроена единая система реабилитации.

Наконец, как мы уже говорили, необходим серьезный экономический анализ, который позволит в масштабах государства определиться с более долгосрочными планами. Я убежден, что если действовать последовательно и сегодня пойти на определенные затраты, завтра мы сможем устранить глухоту у детей, родившихся без слуха, и в перспективе сэкономить для государства немалые средства.

Татьяна Вишневская

Источник: belta.by

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *