Компания Илона Маска Neuralink получила разрешение испытывать вживляемые в мозг чипы на людях

Neuralink планирует начать испытания вживляемых в мозг нейроимплантов на людях. Ранее основанная Илоном Маском компания представила результаты испытаний на обезьянах, которые с помощью чипов обрели способность совершать действия в компьютерной игре, не используя джойстик. Возможно, в будущем это позволит людям контролировать интерфейсы силой мысли.

Представители основанной Илоном Маском компании Neuralink сообщили о выдаче Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешения на проведении испытаний вживляемых в мозг чипов на людях. Эксперименты с этой технологией компания проводит с 2017 года, теперь Neuralink готова перейти к испытаниям с участием добровольцев. Регулятор пока не подтвердил эту информацию.

В посте компании сообщается об одобрении запуска «первого клинического исследования на людях». Представители Neuralink пояснили, что это стало результатом работы в сотрудничестве с FDA. Компания пока не начала отбор добровольцев для испытания чипа.

Игра силой мысли

Весной 2021 года компания представила миру обезьяну с вживлённым в мозг чипом, позволявшим животному играть в компьютерную игру Pong силой мысли, а двумя годами ранее технологию вживления чипа успешно испытали на мышах. Эксперименты с обезьянами вызвали протесты зоозащитников: активисты Группы по защите прав животных обвинили Маска в том, что сотрудники его компании подвергают обезьян «крайним страданиям», а из 23 участников эксперимента в живых остались якобы всего восемь.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Чипирование – опасность для человека или возможность развить мозг? Вот какие проекты уже существуют
Обезьяна играет за счёт мозговой активности (кадр: youtube/Neuralink)
Обезьяна играет за счёт мозговой активности (кадр: youtube/Neuralink)

В проморолике компании, который демонстрировал успехи эксперимента на обезьянах, сообщалось, что датчики в моторной коре головного мозга животного фиксируют активность более чем двух тысяч нейронов, отвечающих за мелкую моторику. Сначала записывалась активность мозга макаки, когда она управляла курсором в игре, используя джойстик. Затем с помощью математической модели была сопоставлена активность нейронов и действия джойстика, и через несколько минут устройство отключили. Обезьяна по-прежнему двигала им, но действия в игре производились исключительно за счёт мозговой активности.

Справедливые опасения

Несмотря на успех экспериментов с вживлением чипов в мозг обезьян, испытания на людях – это совсем другое дело и иной уровень ответственности. Возникает вопрос, готова ли современная медицина к использованию нейроимплантов. В беседе с BFM заведующий нейрохирургическим отделением университетской клиники МГУ Алексей Кащеев пояснил, что в медицине с 60-х годов прошлого века практикуется нейромодуляция, которая заключается в том, что с помощью электрического воздействия на разные отделы спинного и головного мозга можно добиться изменений в деятельности человека или системных структур организма. К примеру, такие методы используются при лечении болезни Паркинсона.

Федеральные власти США начали расследование в отношении компании Илона Маска Neuralink, работающей над созданием вживляемых в мозг чипов. Ее сотрудники пожаловались на неоправданно жестокое обращение с животными во время экспериментов.

В том, о чём говорят специалисты Neuralink, по большому счёту, нет ничего нового. По словам эксперта, новшеством является то, что технология компании Маска подразумевает создание очень маленьких источников тока. Таким образом, человек не будет привязан к генератору таких импульсов, источник встроен в сам электрод.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Китае успешно соединили мозг обезьяны с компьютером — животное смогло управлять роборукой

Опасения, возникающие в связи с планированием испытаний на людях, выглядят вполне справедливо. Они связаны с самой процедурой вживления и тем, насколько долговечным будет чип. Также возникают риски, связанные с кибербезопасностью, хотя пока чипы, разработкой которых занимается Neuralink, способны лишь улавливать моторику.

Поставить на ноги

Компания Илона Маска – не единственная организация, занимающаяся разработками нейроимплантов, которые можно вживлять людям. В мае 2023 года сообщалось об успешном эксперименте, в котором принял участие голландец Герт-Ян Оскам. Мужчина 12 лет назад в результате неудачного падения с велосипеда потерял возможность управлять нижними конечностями.

Пациенту вживили под череп датчики, с помощью которых через специальный процессор сигнал подаётся во второй имплант, установленный ниже места повреждения спинного мозга. Мужчина должен носить специальный шлем и небольшой рюкзак с приборами, это позволяет ему контролировать нижнюю часть тела и передвигаться самостоятельно, хотя и с использованием трости.

Протез создали учёные Лозаннского университета (Швейцария). Пока эта технология находится на ранней стадии испытаний и в ближайшие годы вряд ли будет широко использоваться.

Известны и другие примеры успешных испытаний мозговых имплантов на обездвиженных людях. В мае 2021 года американские нейрофизиологи сообщали о парализованном мужчине, которому с помощью разработки консорциума BrainGate вернули способность писать текст со скоростью 16 слов в минуту, что сопоставимо с показателями здорового человека.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пермячка с тремя неизлечимо больными детьми в одиночку строит дом.

Neuralink, в свою очередь, тоже собирается опробовать свою технологию на парализованных пациентах, чтобы они смогли управлять устройствами. Впрочем, ни графика будущих испытаний, ни условий, которые будут предлагаться добровольцам, пока не приводится.

На данном этапе речь, скорее, идёт только о помощи пациентам, которые в результате различных травм утратили способность управлять собственными конечностями. Если говорить о здоровых людях, то им, в теории, чипы позволят управлять умным домом или совершать другие действия силой мысли, однако подобные предположения пока выглядят довольно фантастично.

Источник versia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *