Новый робот-медвежонок носит людей на руках

Японцы остановились на «благоприятном имидже плюшевого медвежонка», посчитав, что человекоподобный робот будет только пугать пациентов (фото RIKEN, Tokai Rubber Industries).

Японский институт физических и химических исследований (BMC RIKEN) и компания Tokai Rubber Industries (TRI) вчера представили «медвежеподобного» робота, предназначенного для оказания помощи медсёстрам в больницах. Новая машина буквально носит пациентов на руках.
RIBA (Robot for Interactive Body Assistance) — это усовершенствованная версия андроида RI-MAN, о котором мы три года назад сообщали, а потом упоминали о его успехах в этом материале. По сравнению с предшественником RIBA серьёзно продвинулся вперёд.
Как и RI-MAN, новичок способен аккуратно поднимать человека с кровати или инвалидного кресла, переносить его на руках, например в туалет, а потом доставлять обратно и так же бережно укладывать в постель или усаживать в коляску. Но если RI-MAN носил лишь зафиксированных в определённом положении кукол весом 18,5 кг, RIBA уже транспортирует живых людей массой до 61 кило.
Создатели настаивают, что робот RIBA — первый в своём роде на нашей планете. Однако с этим утверждением мог бы поспорить другой «косолапый» андроид — американский BEAR. Похоже, медвежья тема в названиях неистребима. Что до роботов, носящих людей на руках, то нельзя не вспомнить ещё одного японского андроида (фото RIKEN, Tokai Rubber Industries).

Рост «медведя» 140 сантиметров (RI-MAN — 158 см), и весит он вместе с аккумуляторами 180 килограммов (предшественник — 100 кг). RIBA распознаёт лица и голоса, выполняет голосовые команды, ориентируется по собранным видео- и аудиоданным, которые обрабатывает в 15 быстрее, чем RI-MAN, и «гибко» реагирует на малейшие изменения в окружающей среде.
Руки нового робота имеют семь степеней свободы, голова — одну (позже будет три), в талии две степени. Корпус покрыт разработанным TRI новым мягким материалом наподобие полиуретановой пены. Двигатели работают довольно тихо (53,4 дБ), а всенаправленные колёса позволяет машине маневрировать в ограниченном пространстве.
Непосредственно в больницы RIBA сможет попасть только через несколько лет, а скорее всего, через год-два мы увидим модернизированную версию робота, опять-таки нуждающуюся в дальнейшем совершенствовании.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Google представила нейросеть Med-PaLM 2 для помощи медработникам в постановке диагноза

Источник: membrana.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *