Белорусская команда приняла участие в фестивале по футболу на электроколясках в Сочи

На федеральной территории «Сириус» с 24 по 26 апреля при поддержке букмекерской компании «Фонбет» состоялся фестиваль по футболу среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Стальная воля». В этом году на фестиваль приехали более 700 спортсменов из 30 регионов России, Казахстана, а также команда из Беларуси. Подробности – в материале «Вместе!».

«Стальная воля» – первый в мире турнир, объединивший футболистов такого количества категорий инвалидности. Соревнование не просто популяризирует футбол среди людей с ограниченными возможностями здоровья, но представляет собой важное средство социальной и физической реабилитации, интеграции таких футболистов в современное общество.

Между командами из Республики Беларусь и Российской Федерации было проведено три товарищеских матча.

Республику Беларусь представляла пока что первая и единственная команда по футболу на электроколясках, которая была создана в позапрошлом году на базе Витебской ОО ОО «Бел-
ОИ». В ее состав вошли Алексей Буланчиков, Андрей Гурко, Юлия Фрол, а также председатель правления Витебской ОО ОО «БелОИ» Эдуард Аветисян – инициатор развития такого вида спорта для людей с инвалидностью в Беларуси.

– До «Стальной воли» мы приезжали в Россию два раза. Вначале нас пригласили на турнир «Сверхскорость» в Ростове-на-Дону, где мы и открыли для себя футбол на электроколясках. После этого я «загорелся» идеей создания такой команды и развитием этого вида спорта в нашей стране. На фестивале по футболу «Стальная воля» мы были впервые. Мне хотелось бы поблагодарить председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Николая Николаевича Шерстнева и руководителя департамента устойчивого развития и социальной ответственности Российского футбольного союза Алексея Геннадьевича Смертина за возможность участия в таком фестивале, – рассказал Эдуард Аветисян.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Дорогу гуманоидам: что показали Всемирные игры человекоподобных роботов

Фестивали и турниры «Стальная воля» проводятся в России с 2022 года. Это первый в мире турнир, который объединил футболистов с разными категориями инвалидности.

– Это и правда самый масштабный спортивный фестиваль для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. И, честно говоря, до приезда в Сочи я даже не знал, что существует такое количество видов футбола для людей с инвалидностью. Это и футбол для ампутантов, и незрячих, и слабослышащих, и колясочников, и др. категорий. Это говорит о том, что футбол является адаптивным видом спорта, заниматься которым может любой человек, несмотря на особенности здоровья, – поделился Эдуард Аветисян.

Что касается самого фестиваля, то матчи по футболу проходили одновременно на нескольких площадках. Размер поля при этом примерно в три раза меньше стандартных футбольных газонов и составляет 40 на 20 метров. Отличается и тайминг игры: встреча разделена на несколько периодов по 10 минут. Если говорить про спортсменов, то помимо формы, они меняют и средства реабилитации: ампутанты надевают спортивные протезы вместо обычных, ведь они способны выдерживать повышенные нагрузки. А колясочники пересаживаются на специальные коляски – электрические.

– Сейчас у нашей команды есть только тренировочные электроколяски, которые очень сильно отличаются от спортивных, в первую очередь мощностью. Поэтому на время матчей нам выдавались современные и спортивные электроколяски. И в этом, в том числе, чувствуется разрыв в подготовке между нашей командой и российскими. Ведь на обычных тренировочных электроколясках невозможно делать сильные удары, быстро ездить или изучать какие-то маневры. Поэтому у нас совершенно разный уровень практики и тренировок. Да и в целом в России это направление активно развивается вот уже несколько лет. В то время как у нас команда появилась только два года назад, а нормально тренироваться мы начали лишь в этом году, – рассказал Эдуард Аветисян, – За время фестиваля наша команда успела сыграть три дружеских матча, причем с сильнейшими спортсменами, которые вошли в сборную России по футболу на электроколясках. Но, несмотря на разный опыт, белорусские спортсмены очень достойно себя проявили на всех трех матчах, не давая соперником сделать большой счет.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  С 15 июля запущен в эксплуатацию обновленный портал социальной защиты Беларуси

– Можно сказать, что мы приехали на фестиваль учиться. Ведь в Беларуси этот спорт только зарождается, и мы можем многое перенять у российских спортсменов. Еще недавно у нас занимались этим видом футбола только 4 человека, сейчас уже 9. Помимо этого, у нас есть 4 тренировочные коляски, свой зал для тренировок и свой тренер от отдела спорта и туризма Витебского горисполкома УО «ДФСК Витебск». Следующая цель – купить 10 новых и современных электроколясок. Такая возможность появилась благодаря Витебскому областному Совету депутатов, Витебской областной ассоциации местных Советов депутатов, а также руководству ООО «Инвестиционная финансовая компания «ИНХО». Этого момента мы ждем с нетерпением,– поделился Эдуард Аветисян.

Фестиваль в Сочи стал первым турниром «Стальной воли» в 2025 году. Уже в июне второй этап пройдет в Нижнем Тагиле, в начале сентября – в Самаре и в конце осени – вновь на федеральной территории «Сириус». А в июле также пройдет сибирский фестиваль «Стальная воля» в Новокузнецке. И как отметил Эдуард Аветисян, если наша команда получит приглашения на эти соревнования, то сделает все, чтобы попасть на них.

Источник wmeste.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *