Футбол на электроколясках: в Витебске развивают новый вид спорта

Как будто про этих людей написала Александра Пахмутова песню «Герои спорта»: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!» А ведь речь идет не о профессионалах и пока даже не очень опытных любителях: председатель Витебской организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Эдуард Аветисян собрал вокруг себя инициативных единомышленников для развития в Беларуси футбола на электроколясках. Идея, кстати, уже воплощается в жизнь, так что она заслуженно была отмечена и комиссией конкурсного отбора проектов гражданских инициатив.

Сегодня команда Эдуарда Аветисяна усиленно готовится к международным соревнованиям по футболу на электроколясках, которые пройдут в Сочи 22 апреля. За честь Витебска (считайте, всей Беларуси, поскольку только в нашем городе пока есть такая команда) будут сражаться сам Эдуард Анатольевич, а также Алексей Буланчиков и Андрей Гурко.

Но сегодня в зале ГУ «Городской физкультурно-спортивный клуб «Витебск» уже тренируются вновь пришедшие ученики: Олегу Изофатову – 55 лет, Юлии Фрол – 50, Алине Новиковой – 18, а Никите Макарову и вовсе 12 лет. Но этот вид спорта для людей с инвалидностью тем и хорош, что в команде могут участвовать люди разных возрастов и категорий по физическому состоянию здоровья.

– Главное, как и в любом виде спорта, хорошо тренироваться, а во время игры соблюдать все правила, – объясняет Эдуард Аветисян. – Чтобы не получить желтой карточки от судьи, нельзя таранить коляску об коляску, вдвоем нападать на одного, чтобы отобрать мяч.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Белорусские школьники разработали механический протез руки и роботизированное кресло для инвалидов

Кстати, зал спортивного комплекса как раз соответствует необходимым параметрам – 8 метров. Специальный мяч (33 сантиметра в диаметре) был подарен Эдуарду Аветисяну командой «Донские ястребы» на первых соревнованиях, которые прошли в прошлом году в Ростове-на-Дону. Нацелена витебская команда и на победу в Сочи.

– Мы предоставляем наш зал для всех категорий людей с инвалидностью, – говорит директор ГФСК «Витебск» Игорь Паремский. – На сегодня здесь занимаются адаптивной физкультурой и разными видами спорта 11 групп людей с инвалидностью по слуху, зрению, опорно-двигательного аппарата. И можно только восхищаться их стремлением совершенствоваться, добиваться успехов и преодолевать физические недуги.

Источник vitbichi.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *