Анна Яблокова: Как Мышка из «Сказки про репку» может помочь людям с инвалидностью?

6hUhQIMY9Ls

«Губернiя Daily» продолжает рубрику «Частное мнение», в которой люди разных взглядов и профессий говорят о том, что их тревожит, вдохновляет, заставляет задуматься. Наш сегодняшний эксперт — психолог Республиканского Центра реабилитации инвалидов — Анна Яблокова. Она расскажет, как борется со стереотипами и почему так и не смогла свыкнуться с «бумажной» работой.

— Мой путь к профессии психолога был не то, чтобы тернист, но долог. Учась в школе, я мечтала о медицине, а все вокруг мне пророчили переводчика, бухгалтера, экономиста, юриста… Профессии, которые были далеки от моей мечты. И жизненные обстоятельства говорили о том, что быть медицинским работником мне не светит. Я отучилась и на бухгалтера, и на экономиста. И даже поработала в этой сфере. Но «общение» с бумажками – это не мое. Любовь к людям и стремление им помогать брали свое. Теперь я точно знаю, что мысль материальна – мечтая, человек делает шаги для ее реализации. Я не стала «доктором для тела», зато стала «доктором для души».

Уже почти 4 года я работаю в Республиканском Центре реабилитации инвалидов, который находится в поселке Марциальные воды. В чем заключается моя работа? Помните, как в басне Крылова «Квартет»: «Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл, да косолапый Мишка затеяли сыграть Квартет…»?

2014-09-30_150803Если проанализировать сюжет с социально-психологической точки зрения, то мы увидим: четверо живых существ объединились в группу для достижения определенной цели. Процесс реализации поставленной цели идет у них логически верно: герои ставят перед собой задачи, выполняют действия, анализируют неудачи и вновь ставят задачи. Но, при всех стараниях, им не удается достигнуть результата – «Он (квартет) все-таки на лад нейдёт». Почему? Основной причиной этого является их неумение взаимодействовать с окружающими. И рядом нет того, кто бы мог подсказать, как это правильно делать. В финале басни звери обращаются за помощью к третьему лицу, которое направляет их, объясняя причины неудач. Я — руководитель «Группы психологической взаимопомощи». На своей работе я и являюсь тем «третьим лицом», которое помогает инвалидам научиться взаимодействовать с окружающими, найти решение проблем. Да что там, я стараюсь поддержать обыкновенными человеческими беседами.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Художница | Мария Прохорович и ее мама Людмила Прохорович

«Группа психологической взаимопомощи» — это психологическое направление, где основным инструментом воздействия выступает группа, а руководитель группы является направляющим и стимулирующим звеном. Изначально, когда мы только начинали работать в этом направлении, в группу приходили только люди, имеющие инвалидность. Со временем я пришла к выводу, что «вариться в собственном соку» — это малоэффективно, и к нам стали приходить люди без инвалидности. Взаимодействие людей в смоделированной совместной деятельности стало приносить свои плоды. Дискуссия – основной метод нашей работы. Мы вместе обсуждаем вопросы, связанные с теми или иными психологическими проблемами. Люди обмениваются опытом и, как правило, находят решение. Также в занятия включены тесты, игры на разогрев (например, психогимнастика, ассоциации, рисование звуками). Мы проводим ролевые игры, вносим в занятия элементы арт-терапии: рисование, аппликацию. Есть у нас даже «сказкотерапия»: берем сказку, переворачиваем ее с ног на голову, с ее помощью и ищем решение проблем. Например, взять «Репку»: как, интересно, в сказке чувствует себя Мышка?

Все это — важная форма работы с людьми, имеющими инвалидность. В группе возникает огромный потенциал взаимопонимания и доверия, помогающий людям раскрываться, чувствовать, что они не одиноки, осознавать свою силу и то, что общество не отворачивается, а, наоборот, стремится к встречному взаимодействию.2014-09-30_150836
Главное в моей работе – это любить ее, любить людей и понимать, что каждый человек – личность. Я обожаю свою работу. Самое большое вознаграждение за мой труд – это когда к нам в Центр повторно приезжают люди, вновь приходят на занятия и рассказывают о своих изменениях, достижениях. Колоссальное удовольствие получаешь, когда видишь улыбки на лицах, лучики в глазах и понимаешь, что ты находишься на своем месте, принося пользу не только на словах. Но бывает и иначе: приходят на твои занятия люди, но как бы ты перед ними не распинался – ноль реакции. У кого-то нет интереса к занятиям или есть некий барьер перед самим понятием «психолог». Приходится находить слова и стараться сломать в людях стереотипы о нас. Часто человек идет к психологу с мыслью, что он-то сейчас все за него и решит. Но, если человек начинает впускать в себя информацию, то рано или поздно понимает: психолог только порекомендует и направит, а все остальное зависит только от него самого.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Губернатор Техаса борется за интересы штата, сидя в инвалидном кресле

горизонтальное-со-мной-550x220

Очень хочется, чтобы это направление работы с людьми с инвалидностью развивалось. Необходимо организовывать такую работу по месту их жительства. И, конечно, важно влияние на человека с инвалидностью его ближайшего окружения. Впрочем, как и его самостоятельная работа. Ведь «психологом» можно стать и для себя самого, не говоря уже о том, как могут помочь близкие. При таком «тройственном союзе» квартет обязательно «пойдет на лад».

Анна Яблокова, психолог Республиканского Центра реабилитации инвалидов

Источник http://gubdaily.ru

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=FqNjsS4TISs[/youtube]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *