Shadow

12 медицинских изобретений, которые изменят нашу жизнь

От 3D-принтеров, печатающих органы, до кресла-коляски с экзоскелетом, облегчающего жизнь в городе для людей с ограниченными возможностями, — рассказываем о медицинских изобретениях, которые меняют современный мир к лучшему. 

XXI век всегда представляли временем торжества высоких технологий, обеспечивающих высокий жизненный комфорт для каждого. И наука в последние десятилетия действительно шагнула далеко вперед, в том числе, и в области медицины. Совместно с конкурсом дизайна Lexus Design Award Russia Top Choice 2022 мы сделали подборку изобретений из мира медтеха, благодаря которым в будущем врачи смогут успешнее бороться за здоровье людей.

Смартфоны и носимая электроника

Многие привыкли контролировать важные показатели своего состояния здоровья с помощью смартфона или гаджетов вроде фитнес-браслетов и смарт-часов. Насыщенность крови кислородом, пульс, давление, ЭКГ — современные устройства позволяют автоматически отслеживать изменения и вести статистику не только во время тренировок, но и в состоянии покоя и даже во сне.

3D-печать органов

Современные 3D-принтеры могут «печатать» не только предметы вроде медицинских инструментов или протезов, но и ткани кровеносных сосудов, кости, кожу, глаза, носы и уши. Например, российские специалисты уже готовы производить титановые позвоночные импланты.

Искусственный интеллект на службе диагностики

ИИ способен обрабатывать огромное количество информации, находить похожие случаи в мировой медицинской практике, помогать врачам поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение. Суперкомпьютер компании IBM под названием Watson уже показал неплохие результаты, составляя рекомендации на основе анализа медицинской карты пациентов и обширной мировой базы медицинских исследований. Еще один суперкомпьютер Hummod призван в скором будущем способствовать завершению экспериментов новых препаратов на людях: ИИ будет проверять экспериментальные лекарства и смелые медицинские гипотезы на первой виртуальной модели человеческого тела.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Европа: вакцинация детей

Умные очки для хирургов и медсестер

Медсестра в Google Glass
Медсестра в Glass

Умные очки вроде Glass могут применяться в хирургии для просмотра рентгеновских снимков и истории болезни без отрыва от операции или при обучении студентов-медиков. А уникальные очки Evena помогают медсестрам ясно видеть вены пациента и точнее совершать инъекции.

Хирургические роботы

Широкую известность получили хирургические роботы компании Da Vinci. Уже сейчас они активно используются при операциях, в том числе и в России. В будущем роботы-хирурги смогут с высокой точностью проводить сложные операции, в том числе в условиях, когда не хватает высококлассных специалистов.

Экзоскелеты и эндопротезы

Уже не удивляют нас и футуристического вида протезы из голливудского кино — руки и ноги из высокотехнологичных материалов. Медицинские компании постоянно проводят исследования и активно тестируют новые разработки. Один из ярких примеров развития технологии экзоскелетов — бренд Ekso (ранее eLEGS). Это простое в использовании гидравлическое устройство, которое позволяет парализованным людям стоять, ходить и подниматься по лестницам.

Телемедицина и удаленное наблюдение за больными

Пандемия послужила толчком лавинообразного развития онлайн-технологий, в том числе, в медицине. За пару лет стало совершенно обычным делом брать консультации у врачей удаленно, чтобы получить направление на обследования или так называемое «второе мнение». Телемедицина помогает получить консультацию опытного врача быстрее, дешевле и проще. Так что терапевта в поликлинике когда-нибудь в какой-то мере сможет заменить телемедицинский -консультант или уже привычный нам чат-бот.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Коронавирус: Неудобные вопросы о всеобщей вакцинации

Реабилитация в виртуальной реальности

VR-технологии стали основой нового подхода к реабилитации после неврологических заболеваний. Медтех стартап Immersive Rehab применяет устройства виртуальной реальности для тренировки и восстановления нейронных связей пациентов, а также для сбора данных об эффективности реабилитационных процессов.

Как молодые изобретатели меняют будущее

В рамках дизайн-конкурса Lexus Design Award, который ежегодно объединяет профессионалов со всего мира, желающих внести свой вклад в формирование лучшего будущего для человечества с помощью инновационных решений, участники предлагают идеи, способные в будущем сделать жизнь людей более комфортной. В том числе и в области медицины.

Бюстгальтер для женщин, переживших мастэктомию

Бюстгальтер из трехмерного алгоритмического кружева помогает женщинам чувствовать себя комфортнее и увереннее после операции по удалению молочной железы. За этот проект американский промышленный дизайнер Лиза Маркс получила Гран-при Lexus Design Award 2019.

Кресло-коляска с экзоскелетом

Россиянка Александра Грабарева из Красногорска в 2021 году разработала проект кресла-коляски со встроенным экзоскелетом Flow, который предлагает альтернативу привычным решениям. При столкновении с препятствиями вроде бордюров владелец инновационной коляски может с помощью экзоскелета встать и обойти преграду.

Разделочная доска для людей с ограниченными возможностями

Победители Lexus Design Award Russia Top Choice 2018, дизайнеры Надежда Абдуллина и Марина Егорова из Санкт-Петербурга помогают людям с ограниченными физическими возможностями почувствовать радости домашней кулинарии. Разделочная доска Grabby (в переводе с английского «Хватать») позволяет нарезать продукты одной рукой. Рабочая поверхность из мягкой кевларовой ткани обволакивает продукт (например, овощ) и надежно фиксирует его на доске.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кто поможет получить инвалидную коляску?

Перчатки, снимающие стресс с помощью музыки

Не забывают талантливые конкурсанты Lexus Design Award и о нашем психологическом благополучии. Молодой киевский архитектор Алина Головатюк вышла в финал конкурса в 2021 году, предложив актуальный во время локдауна концепт перчаток, помогающих снизить эмоциональный стресс в общественных местах или во время массовых мероприятий. Ритмичные прикосновения под музыку к специальным точкам на тыльной стороне рукавиц способствуют снижению внутреннего напряжения.

Источник  marieclaire.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *