Shadow

Аферисты воспользовались 140-м указом по растаможке автомобилей на льготных условиях

Почти год назад в Беларуси вступил в силу 140-й указ, по которому инвалиды и многодетные семьи могут растаможить автомобиль на специальных льготных условиях. Для этой категории лиц стоимость сбора будет вдвое ниже. Но на подобную социальную инициативу положили глаз аферисты, которые массово ввозят в Беларусь автомобили из-за рубежа, оформляя их на категорию граждан, которая подпадает под льготу. Вот и получается, по документам инвалиды и многодетные покупают раритетные автомобили вековой давности, спорткары и машины премиум-класса. А по факту, оформляя для кого-то документы, люди не видят, что привозят на их имя.

С одной стороны, все в плюсе – перегонщики, которые снижают стоимость авто за счет дешевой растаможки, и сами льготники, которые зарабатывают за такую сделку несколько сотен долларов. Но что ожидает участников этой схемы в будущем? Владимир Королев задал этот вопрос специалистам. Когда плюс может обернуться серьезным штрафом и даже уголовным делом?

Эта многодетная мама стала обладателем дорогого автомобиля, правда, на несколько дней. Она не участвовала в лотереи, на женщину оформили документы, чтобы сэкономить несколько тысяч долларов на растаможке. За такую нехитрую сделку она заработала $400 и обещает оформить на себя автомобиль снова – через год, как это и допускает закон.

И таких временных владельцев авто в Беларуси становится все больше. В интернете полно предложений растаможить машину на льготных условиях. Под категорию льготников подпадают инвалиды І  и ІІ групп, а также многодетные родители, причем оба. В указе прописано, что это можно сделать один раз в год для собственных нужд. Но как долго должна находиться машина у владельца – не уточняется.

Евгений Грачев, руководитель правового отдела интернет-портала “Автобизнес” www.abw.by: “Законодательство нам не запрещает купить утром автомобиль, а после обеда его продать. Но личное использование такого автомобиля ставится под сомнение. Во многих случаях льготная категория граждан таких авто не видит в глаза”. 

Вот и получается серая схема, из-за расплывчатой формулировки.

Анастасия Лобач, нотариус Минского областного нотариального округа: “Группа предприимчивых молодых людей ищет инвалидов, которым предлагается, скорее всего за деньги, удостоверить такие доверенности. На их имя, по которым покупается машина, пригоняется в Беларусь. При этом выплачивается 50-процентная пошлина. После эти люди вновь приходят к нотариусу и удостоверяют доверенность на продажу этих авто”.

Льготники становятся владельцами дорогих автомобилей на несколько дней

Фактически льготники становятся владельцами дорогих автомобилей на несколько дней. Их заработок за такую услугу составляет от 300 до 600 долларов. Сколько человек за год воспользовались льготной растаможкой,  неизвестно. Как и неясно, какое число льготников, которые тут же распрощались с машиной. Но законна ли такая сделка?

Сейчас мы не пытаемся жаловаться, что люди зарабатывают быстрые деньги, используют лазейку в законе. И уж тем более не призываем кого-то к справедливости. Давайте смоделируем ситуацию. Инвалид, который живет на иждивении, покупает автомобиль за 40 тысяч долларов! Кстати, это не самая высокая цена. Плюс платит растаможку. Как вы думаете, увидев такую информацию, налоговая захочет проверить эту сделку?

Сделки производил инвалид или многодетный родитель

По документам все сделки производил инвалид или многодетный родитель – а, значит, и отчитываться перед налоговой должен льготник за внезапное обогащение.

Ольга Парецкая, нотариус Брестского нотариального округа: “Мы можем пояснить, что налоговая инспекция имеет право запросить сведения о доходе и сравнить с расходами гражданина на приобретение того или иного ТС”. 

Сможет ли инвалид или многодетная семья подтвердить законность приобретенного авто – это не проблема серых перегонщиков, которые и поставили прибыльное дело на поток. Бизнес – ничего личного. Но юристы уверяют, при желании правоохранители смогут довести дело до суда и в отношении серых кардиналов.

Евгений Грачев, руководитель правового отдела интернет-портала “Автобизнес” www.abw.by: “Это, по сути, схема по уходу от части таможенных пошлин, которая уплачивается в бюджет. Административный кодекс предусматривается в виде 40 % от неуплаченной таможенной пошлины, но не менее 10 б. в. А если доказанная группа, то можно вести речь и об уголовном преступлении”.

При оформлении подобных сделок рискует и тот, кто заплатил за авто. Прецедент в Жодино – инвалид, на которого оформляли машину, умер. Автомобиль пригнали, но не успели поставить на учет. Для родственников усопшего неплохое наследство.

Анастасия Лобач, нотариус Минского областного нотариального округа: Ни документов, кроме ДКП, ни документов на растаможку, ничего. И тут вопрос становится, как нотариус будет выдавать наследство, кому будет выдавать, Естественно, что завещание не написано на того, кто будет выдавать наследство. Приходится разбираться либо с наследниками, либо обращаться в суд за защитой своего права”.

Схемой  заинтересовались и в России

Этой схемой уже заинтересовались и в России. Белорусские посредники, которые подпадают под льготную растаможку, сами того не подозревая, оформляют машины для продажи на рынок в страну-соседку. Таким образом, инвалиды и многодетные, зарабатывая себе небольшой гонорар, становятся участниками международных серых схем. Сами хитрые дельцы о новом своем бизнесе заявляют так: “главное, чтобы льготники не закончились”.

https://www.tvr.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *