Что случилось с российским программистом, которому обещали пересадить голову? Рассказываем непростую, но счастливую историю Валерия

Что случилось с российским программистом, которому обещали пересадить голову? Рассказываем непростую, но счастливую историю Валерия

Наверняка, многие из вас помнят эту странную историю о том, как году так в 2015-м итальянский нейрохирург Серджио Канаверо на весь мир пообещал, что он пересадит голову тяжело больного российского программиста Валерия Спиридонова на новое тело. Тогда все СМИ шумели, называя то хирурга, то самого программиста, согласившегося на такой чудовищный эксперимент, ненормальными. Но вот все сроки подошли к концу, и эта история закончилась. Как именно – читайте далее.

Гений в инвалидном кресле

Напомним, что в свое время Валерию Спиридонову поставили диагноз: спинально-мышечная атрофия (СМА) 1 типа, или синдром Вердинга-Хоффмана. Суть этого тяжелейшего заболевания в следующем: совершенная ясность ума, но отсутствие развития мышц тела. Со временем они вообще отказывались работать.

Все, чем может шевелить Валера – это пальцы рук и голова. И все. Но при этом такие особенности не помешали программисту стать весьма востребованным специалистом, который получает очень хорошие гонорары. Насколько хорошие, вы узнаете далее.

Чтобы дальше продолжить эту историю, отметим, что Валерий – еще и талантливый изобретатель. Лично для себя он создал комфортное инвалидное кресло с голосовым управлением. Представляете: произносите просто «Ванная», и тут же кресло само туда отвезет.

Лекарство за два миллиона долларов

Переживающие за российского программиста, задают вполне логичный вопрос о существовании лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого страшного заболевания. Такой препарат существует. Но есть два «но»: это самое дорогое лекарство в мире, которое стоит около двух миллионов долларов за одну дозу. Но принимать его надо в возрасте пациента до двух лет.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Запущенный менингит может привести к инвалидности и даже смерти. Как вовремя заметить опасную болезнь у ребёнка?

Итак, возвращаясь к обещанной операции по пересадке головы, то подобные манипуляции с человеческим телом еще ни разу в мире не проводились. Был опыт на животных: собаках и обезьянах. Тогда были сделаны предварительные выводы о том, что в лучшем случае пациент не сможет адекватно управлять своим новым телом, в худшем – он умрет сразу на операционном столе или в ближайшее время после трансплантации.

По планам, операция, которую назвали HEAVEN/HEMINI (небо/близнецы), должна была занять порядка сорока часов. К ней должны были привлечь около ста человек самого разного функционала: врачей разного профиля, хирургов, медсестер и так далее. Стоимость этого эксперимента оценивалась примерно в 14 млн долларов, что эквивалентно более чем 1,2 млрд рублей.

Валерий тогда согласился участвовать в сложнейшем эксперименте Серджио, так как терять ему все равно было уже нечего. Но, увы, пересадки головы программиста так и не дождался. Причина, как и следовало того ожидать, банальна: не нашли столько денег на трансплантацию. Спонсоры вполне понятно выражали сомнение в успехе такой операции. Серджио, к слову говоря, операцию провел, но на мертвом теле. Она прошла удачно: удалось верно соединить все позвонки и нервные окончания.

Где сейчас Валерий?

То, что операция не состоялась – на счастье Валерия, жизнь которого сейчас не так уже и плоха. Недавно он переехал в США, отказавшись перед этим от операции.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Установлен размер денежной компенсации за отдельные технические средства социальной реабилитации на 2024 год

Валерию Спиридонову исполнилось сорок лет, вопреки прогнозам пессимистов о том, что он «не дотянет и до тридцати». В Штатах он специализируется на вопросах робототехники и создании искусственного интеллекта. За что получает большие деньги.

В общем, российский программист счастливо проживает в красивом доме с бассейном и пальмами на берегу океана во Флориде. Женат на красавице Насте, с которой они встретились на их общей работе в Москве. А еще Валера стал отцом прекрасного малыша, которого ему родила супруга. Мальчик, как заверили обследовавшие его врачи, абсолютно здоров. Более того, пара планирует еще одного ребенка. Так что нет никаких поводов рисковать своей жизнью.

«Я счастлив и безо всякой операции. У меня – красивая жена, растет чудесный сын. Оставить их вот так просто я уже не смогу», – делится своими эмоциями Валерий, подчеркивая, что теперь ему есть, что в этой жизни терять. А, значит, больше рисковать он не может.

Источник runews24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *