HOBBIT: Домашние помощники — роботы

HOBBIT: Домашние помощники - роботыВ странах Евросоюза разрабатывается проект HOBBIT, в котором в качестве домашних помощников будут использованы роботы  

В ходе реализации социальной программы AAL (Ambient Assisted Living), а также Social and Service Robots (SSR), предусматривающей оказание помощи в повседневной жизни пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, был создан робот HOBBIT, который, по мнению его создателей, станет не только помощником для таких людей, но и чем-то вроде домашнего животного.

Демографические проблемы, связанные со старением населения, а также необходимостью ухода и оказания помощи людям с ограниченными возможностями актуальны для многих стран мира. Для решения таких проблем в последние годы все чаще используются различные роботизированные устройства, правда, концепция их использования несколько отличается. Так в США разрабатываются многофункциональные системы, в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Тайвань и др.) предпочтение отдается человекоподобным роботам. Европейцы решили несколько отойти от прагматичного подхода к созданию таких роботов и решили использовать концепцию «Mutual Care» (взаимный уход, взаимопомощь), основанную на том, что робот будет помогать человеку, а тот, в свою очередь, будет заботиться о нем, в общем, робот, по замыслу его создателей, должен стать чем-то вроде домашнего животного.

Интерфейс HOBBIT разработан специально для пожилых пользователей и предназначен он для помощи в получении различной информации, будет иметь некоторые функции оповещения, а также помогать «по мелочам»: поможет поднять упавшие на пол предметы, принести что-либо, открыть дверь или окно и т.п.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Изобретения, за которые можно поблагодарить людей с ограниченными возможностями

Использование HOBBIT призвано снизить все возрастающие затраты на социальное обслуживание и улучшить его качество. Как показывает опыт работы в социальной сфере, для многих пожилых людей гораздо легче принять помощь от робота, это в значительной мере поднимает его самооценку и не позволяет ему чувствовать себя зависимым от кого-то. Кроме того, разработчики HOBBIT и психологи надеются с его помощью интегрировать роботизированные устройства в среду обитания человека и сделать их обычной частью человеческой жизни.

В разработке HOBBIT принимали участие семь университетов из Австрии, Швеции, Германии, а также научные организации из Греции. «Мы стремились создать предельно упрощенный интерфейс, чтобы не возникало даже малейших вопросов у пользователя. Кроме того, нам требовалось, чтобы все команды выполнялись быстро и четко», – говорит Маркус Винцзе, профессор института автоматизации и управления Венского технического университета и координатор проекта HOBBIT, – «кроме того, такой сложный гаджет должен быть полностью безопасен в условиях квартиры, порой малогабаритной».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=H9BDGdWrFxs[/youtube]

Использованы материалы Cordis Simple Search, Euronews и официального веб-сайта проекта HOBBIT

Источник: http://www.dislife.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *