Shadow

Из-за обновленного списка льготников в Беларусь ввезут больше машин по льготной растаможке. Дилеры недовольны

Официальные дилеры считают такой ввоз серым импортом. По их мнению, государство упростило задачу перегонщиков и перекупщиков.

Президентский указ «О возвращении таможенных пошлин и налогов» действует уже больше года – с прошлого апреля. С тех пор по нему родителям в многодетных семьях (включая мачеху или отчима) и инвалидам I и II групп предоставляется 50%-ная скидка при растаможке машин, пригнанных из Европы и США. На этой неделе Александр Лукашенко внес изменения в указ: к списку имеющих добавились детей-инвалидов до 18 лет. А также усыновители (удочерители) и опекуны детей с инвалидностью. «Данный указ главой страны был принят для дополнительной соцподдержки граждан отдельных категорий», – уточнили в пресс-службе президента.

По некоторым данным, под указ подпадают около 500 тысяч человек. Напомним, купить машину, привезенную из-за границы, со льготной растаможкой можно раз в год. Причем пригнать машину может любой человек – достаточно доверенности от льготника. Не требуется даже личное присутствие при растаможке – достаточно заключенного договора с таможенным представителем. Интересно, что в дальнейшем никаких ограничений на автомобиль не налагается – то есть его можно продать, подарить и так далее.

С тех пор многие стали присматривать себе интересные варианты из Европы – ведь после вступления Беларуси в Таможенный союз у нас сильно сократился выбор моделей машин. Перегонщики стали предлагать по пригону машин по льготной растаможке для всех – их растаможивают на многодетных родителей, которые получают за это около 100 долларов. А на авторынке появилось много машин непривычных белорусу моделей – например, Renault Talisman Kadjar, новый Grand Scenic, даже Passat B8 или Mercedes E-класса в универсале выглядят непривычно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Можно ли отказаться от группы инвалидности, чтобы было проще устроиться на работу? Отвечает директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации

Что привозят?

Наиболее выгодные варианты – это 3 – 5-летние малолитражки. Растаможка на них с учетом 50%-ной скидки составит 1275 евро. Среди интересных вариантов – Chevrolet Aveo (1,2 литра), Fiesta (1,25 литра), Skoda Citigo (1 литр), Dacia Lodgy (дизельный 1,5), Renault Grand Scenic (дизельный 1,5). К стоимости самого авто и растаможки нужно будет еще прибавить утильсбор (544 – 816 рублей) и расходы по пригону машины (перегонщики возьмут за это примерно 500 долларов).

Сколько машин по льготной растаможке уже ввезли?

– Официально эта цифра никогда не озвучивалась, но по нашим оценкам, под этот указ уже ввезли несколько десятков тысяч автомобилей, – рассказал «Комсомолке» председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. – Расширив перечень льготников, государство лишь упростило задачу перегонщиков и перекупщиков. Официальные автомобильные импортеры и дилеры считают такие автомобили серым импортом и, конечно, недовольны таким положением вещей.

Источник https://www.kp.by

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *