Среда, 6 июля
Shadow

Как найти работу в Гродно человеку с инвалидностью

О том, как ищут и главное, находят, работу для данной категории безработных, рассказал начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь.

В Гродненской области люди с инвалидностью составляют немногим более 4% от общего числа безработных: за прошедшие 11 месяцев в качестве таковых были зарегистрированы 406 человек с ограниченными возможностями. Всего, включая уже состоящих на учете в службе занятости, в содействии в трудоустройстве в январе-ноябре нуждались 466 жителей региона, имеющих инвалидность.

«Портрет» безработного с инвалидностью – это мужчина в возрасте 44 лет с общим базовым или общим средним образованием.

Более 60% обратившихся в службу занятости при ее помощи нашли работу: подавляющее большинство трудоустраивались на рабочие профессии (лифтер, укладчик-упаковщик, продавец и т.д.) и 10% стали специалистами или служащими.

– В целом работа с теми, кто нуждается в трудоустройстве, проводится при личном обращении в службу занятости. В случае с людьми, имеющими инвалидность, действует иной принцип. Когда в службу занятости из МРЭК поступают индивидуальные программы реабилитации инвалидов, наши специалисты связываются с ними и информируют об услугах, которые можем предложить, – поясняет Александр Соболь. – В том числе рассказывают о содействии в трудоустройстве, профессиональном обучении, финансовой поддержке для организации самозанятости.

Если человек с инвалидностью трудоустраивается, он помимо зарплаты продолжает получать пенсию по инвалидности.

В соответствии со ст. 11 Закона «О занятости населения Республики Беларусь», для данной категории безработных предусмотрены дополнительные гарантии в области содействия занятости. В частности, нанимателям устанавливают броню для приема на работу людей с инвалидностью, то есть создается своего рода резерв рабочих мест, на которые обязаны принять людей с ограниченными возможностями. На 2021 год местные органы власти Гродненщины установили броню для приема на работу 571 безработного с инвалидностью.

– Одна из форм содействия занятости людей с инвалидностью – организация адаптации к трудовой деятельности. В первую очередь адаптация направлена на приобретение, восстановление и развитие уже имеющихся трудовых способностей, а также их закрепление в процессе труда, – поясняет Александр Соболь. – в рамках адаптации доступно для людей с ограниченными возможностями, которым она показана индивидуальной программой реабилитации. При этом государство в течение периода адаптации (6-12 месяцев) будет компенсировать нанимателю затраты на оплату труда такого работника – зарплату, отчисления в ФСЗ и фонд обязательного медицинского страхования.

С начала года в рамках адаптации уже трудоустроено 99 людей с инвалидностью. Они стали подсобными рабочими, укладчиками-упаковщиками, делопроизводителями, приемщиками заказов, обувщиками. Помимо того, людей с инвалидностью, как и других безработных, могут направлять на обучение. В первую очередь получить профессию предлагают тем, у кого ее еще нет либо она не востребована. В текущем году такой возможность воспользовался 21 человек. На выбор были такие профессии, как лифтер, машинист (кочегар) котельной, обувщик по ремонту обуви, водитель погрузчика, операторы ПВМ. Несколько безработных прошли обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности.

– Недавно был интересный случай. В Мурованском доме-интернате находился 33-летний мужчина со второй группой инвалидности. До того, как попасть в это учреждение, он проживал в Василишковском доме-интернате для детей-инвалидов, а до этого – в доме ребенка, то есть всю жизнь провел в госучреждениях под присмотром персонала. В текущем году мужчине решением суда восстановили дееспособность, в ноябре он обратился в службу занятости и вот буквально на днях его направили получать профессию обувщика. После обучения мужчина будет гарантированно трудоустроен, – приводит пример Александр Соболь.

В большинстве случаев люди с инвалидностью находят работу на общих основаниях: сегодня в области более 13 тысяч вакансий, и, как правило, есть возможность подобрать подходящий вариант для любой категории безработных.

Существует и такая мера содействия занятости людей с инвалидностью, как сопровождаемое трудоустройство: специалисты органов соцзащиты не только помогают в поиске работы, но и присутствуют на собеседовании с работодателем, а также в течение первых трех рабочих месяцев отслеживают ситуацию с каждым подопечным. Данная услуга, по словам Александра Соболя, доступна всем вне зависимости от группы инвалидности, однако чаще к ней всё же прибегают те, кто имеют более серьезные проблемы со здоровьем. Всего с начала года преференцией воспользовались 25 жителей региона, большинство из которых нашли работу.

Помимо того, служба занятости оказывает финансовую поддержку тем, кто решил работать сам на себя и выбрал самозанятость. С начала года субсидии для организации предпринимательской деятельности получили четыре безработных с инвалидностью. Их заинтересовало предоставление парикмахерских услуг, деятельность в области фотографии и осуществление санитарно-технических работы. Еще один человек с инвалидностью из Гродненского региона получил субсидию для ремесленной деятельности.

Александр Соболь подчеркивает, что трудовым законодательством и законодательством о занятости не допускается в сфере трудовых отношений. Человек с инвалидностью может претендовать на любую вакансию, если обладает необходимыми профессиональными компетенциями и не имеет каких-либо ограничений по индивидуальной программе реабилитации.

– Госпрограммой «Рынок труда и содействие занятости» предусмотрена поддержка предприятий, которые занимаются созданием рабочих мест для людей с инвалидностью. В частности, с начала года на финансирование расходов и компенсации затрат по приобретению оборудования, машин и механизмов, выполнение монтажных и пусконаладочных работ выделено свыше 3 миллионов рублей.  Их получили под создание 27 рабочих мест для людей с инвалидностью 7 предприятий региона, в том числе «Цветлит» ОО «Белорусское общество глухих», «Фильтр» ОО «БелТИЗ», ОАО «Эксклюзив» и ОАО «Медватфарм», – резюмирует Александр Соболь.

Источник 1prof.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.