Как не испортить реформу здравоохранения в Беларуси

Как не испортить реформу здравоохранения в Беларуси

В Беларуси грядет реформа системы здравоохранения, но что она принесет? Канет ли бесплатная медицина в Лету и что придет ей на смену, выяснил «Ежедневник».

Напомним, что не так давно президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение подготовить предложения по возможной реформе системы здравоохранения Беларуси. В разных областях и регионах были сформированы рабочие группы, которые занимались этим вопросом, их наработки были представлены президенту, но по пока никакой официальной реакции не последовало.

Модернизация и реформы в медицине Беларуси были начаты еще 7 лет назад. Изменения предусматривались программой развития здравоохранения Беларуси на 2006-2010 годы, а сейчас действует такая же программа на 2011-2015 годы. Согласно документу, перед Министерством здравоохранения ставились задачи по улучшению качества предоставления услуг и решению кадровых проблем, но фактически эти проблемы остались так и не решенными. Стоит отметить, что за последние годы белорусское здравоохранение достигло много, в том числе добилось снижения уровня детской и материнской смертности, были обновлены материально-технические базы многих медучреждений, но этого мало.

По данным социологического опроса, 38,9% респондентов отметили, что испытывают сложность при записи на прием к врачу, что ставит под вопрос тезис о доступности белорусской медицины. Также основными проблемами были названы наличие очередей в поликлиниках Минска и нехватка узких специалистов.

Почему необходимы реформы?

Первой причиной, почему систему здравоохранения нужно реформировать является сокращение численности населения. Ведь сокращается его экономически активная часть, тем самым увеличивается количество пенсионеров и сокращается количество налогоплательщиков. Откуда брать деньги на развитие и поддержку здравоохранения?

Второй причиной является высокий уровень первичной заболеваемости населения. По сравнению с 1994 годом уровень первичной заболеваемости увеличился на 25%. Это указывает на значительное накопление у населения хронических заболеваний, что в будущем скажется, как на демографической, так и на экономической ситуациях.

Самым острым остается кадровый вопрос, который вытекает из высокого коэффициента совместительства. Это означает, что на одного медработника приходится несколько ставок. На данный момент индекс совместительства в Беларуси составляет 1,27 ставки. Самый высокий уровень совместительства приходится на Минск – 1,53 ставки. В России, например, в среднем на одного врача приходится одна ставка.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  ЭНДОКРИНОЛОГ. Сахарный диабет, щитовидка и гормоны, что есть и не толстеть, секреты молодости и сон

Нехватка укомплектованности врачебных должностей по физическим лицам в Беларуси составляет 21,2%. Кроме того, 17,5% врачей являются пенсионерами и 8,5% врачей находятся в отпуске по уходу за детьми. Наибольшая нехватка врачей ощущается на этапе оказания срочной медпомощи, где 25% сотрудников являются пенсионерами, а 15% — студентами. Укомплектованность участковыми врачами-терапевтами и врачами узкой специализации по физическим лицам составляет сегодня менее 75%.

По словам административного директора ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» Никиты Беляева, ни сокращение набора в медвузы, ни «обязаловка» по распределению врачей не решит кадровый вопрос. Врачей нужно мотивировать.

— За 2012 год средняя зарплата врача составила 3,5 миллиона рублей. Мне кажется, что для специалистов, которые несут достаточно высокий уровень ответственности и имеют высокую квалификацию это ничтожно маленькая зарплата. Кроме того, требования по выполнению плана по оказанию платных услуг постоянно увеличиваются, соответственно с врачей требуют их выполнять, что порой бывает невозможно или очень сложно. Огромное количество ненужной бумажной работы и существующая система жалоб ставит врачей в невозможные условия работы, — сказал он.

Каждому белорусу по 200 долларов на индивидуальный счет

Все понимают, что реформировать нужно, но как? Опираясь на мировую практику, можно рассматривать несколько моделей системы здравоохранения.

Традиционно выделяют три вида моделей управления здравоохранением: государственную, страховую и частную. Однако в реальной практике в рамках одной и той же системы каждое государство имеет такие существенные отличия в системе здравоохранения (по характеру финансирования, управленческим технологиям и т.д.), что с полной уверенностью можно говорить об уникальности модели управления здравоохранением каждой страны. Например, в рамках государственной системы здравоохранения оказываются такие отличные по моделям здравоохранения страны, как Великобритания и Беларусь. Кроме этого, следует учитывать, что модель управления здравоохранением практически каждой страны включает элементы обязательного медицинского страхования (ОМС), добровольного медицинского страхования, частной практики и бюджетного финансирования, которые присутствуют в различных странах в различных пропорциях. Если учесть также экономико-политические различия стран, наличие определенных традиций, различия в экологии, климате, благосостоянии населения, то можно с уверенностью говорить об уникальности моделей управления здравоохранением каждой страны.

— Беларусь сохранила модель советской системы здравоохранения, то есть преимущественно бесплатную государственную медицину. Стоит понимать, что ничего бесплатного не бывает, в том числе и медицины. Мы все равно платим за медицинские услуги своими налогами. Стоит отметить, что сегодня реформирование медицины в Беларуси идет очень плавно. Что было сделано? Был изменен механизм финансирования системы. Если раньше деньги выделялись просто на систему здравоохранения, то теперь деньги выделяются исходя из норм бюджетной обеспеченности на одного жителя. Также были проведены определенные изменения по оптимизации структуры управления всей отраслью, вот собственно и все, — сказал независимый эксперт в сфере здравоохранения, практикующий врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Витушко.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  FDA одобрило препарат компании Santhera для лечения мышечной дистрофии Дюшенна

Руководитель научного исследовательского центра Мизеса, заместитель председателя Объединенной гражданской партии, кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук считает, что существующую систему здравоохранения в Беларуси нужно ломать на корню, т.к. она не жизнеспособна.

— Я не понимаю, почему мы не должны смотреть на медицину, как на бизнес. Я считаю, что нет белорусов, которые бы не ценили свою жизнь и здоровье и не считали бы необходимым за это платить. Также я считаю унизительным и аморальным монополию государства на профессию врача. Сегодня на здравоохранение в Беларуси приходится около 10 процентов государственных расходов, что составляет 3,5 процента ВВП, госрасходы составляют около 3 миллиардов, еще около миллиарда мы платим за медицинские услуги, но разрыв между зарплатой врача и платежами налогоплательщиков остается. Получается, что все исправно платят, но ни пациенты, ни врачи не довольны. Я считаю, что эту систему нужно в корне ломать, — сказал он.

Ярослав Романчук предложил свою программу реформ, основная идея которой состоит в том, что бюджетные деньги должны следовать за пациентом. Речь идет об открытии индивидуальных накопительных медицинских счетов для граждан.

— При открытии индивидуального накопительного счета каждому белорусу в год приходило бы примерно 200 долларов, т.е. примерно 1,7 миллиарда долларов в год. Для государства это вполне подъемная цифра. Сегодня около 2 миллионов белорусов могли бы выйти из государственной системы и покупать услуги на рынке медицинских услуг. Должна произойти полная монетизация всех медуслуг, чтобы не было услуг «в натуре». Кроме того, при определенных налоговых реформах можно будет добиться существенного снижения цен на эти услуги, а именно нужно освободить медуслуги от НДС, таможенных пошлин и налогов на прибыль, а также отменить ценовое регулирование, — считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  СМА: что нужно знать, чтобы вовремя помочь ребенку

Кроме того, Ярослав Романчук предлагает оптимизировать систему управления медицинским сектором, т.е. упразднить Минздрав, а его функцию возложить на Департамент здравоохранения в рамках Министерства социальной защиты. Управляющим государственными медучреждениями может быть специально созданное госпредприятие.

Ниже приведем основные выдержки его программы реформ:
• Многообразие форм взаимоотношений между потребителем и производителем медуслуг.
• Децентрализация больниц, т.к. больницы должны быть самостоятельными, автономными и понимать, откуда берутся деньги.
• Финансирование госрасходов должно происходить через фонд здравоохранения.
• Поддержка сети базовых медицинских учреждений в сельской местности, в том числе в партнерстве с религиозными организациями и общественными объединениями.
• Создание фонда медпомощи малоимущим.
• Гарантия бесплатности для потребителей услуг скорой помощи и жизнеобеспечения лекарствами. Речь идет о перечне лекарств, которые являются важными для жизнеобеспечения.

— С одной стороны, хорошо, когда есть выбор, например, когда мы покупаем апельсины, либо, когда мы покупаем машину, но в случае медицины, чаще всего человек не знает своей проблемы, либо знает ее недостаточно, соответственно велик риск обмана, — считает руководитель белорусского бюро Всемирной организации здравоохранения Егор Зайцев.

От редакции отметим, что в Беларуси уже давно витает дух модернизации, начиная с промышленности, заканчивая здравоохранением. Несмотря на это, велика вероятность того, что реформа здравоохранения может закончиться банальным сокращением, как это сейчас происходит с системой государственного управления. Учитывая существующие сложности и проблемы, необходимо подходить к реформе комплексно, а не с отдельных сторон. Сегодня бытуют множество мнений: кто-то высказывается за частную медицину, кто-то выступает за частную и государственную медицину, а кто-то предлагает оставить все, как есть. К сожалению, оставлять все, как есть нельзя, иначе существующие проблемы будут только прогрессировать. Но главное нужно помнить, что в каждой системе есть свои плюсы и минусы, но там, где начинается бизнес, заканчиваются человеческие отношения.

Оригинал публикации: Как не испортить реформу здравоохранения в Беларуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *