Меченые рецепты

Впервые в Минске в 34-й столичной поликлинике льготные рецепты стали маркировать штрих-кодом

В штрих-коде зашифрованы инициалы лечащего врача, номер поликлиники. Он наносится на оборотную сторону рецепта, с которым пациент приходит в государственную аптеку. Провизор пропускает рецепт через считывающее устройство – информация автоматически заносится в компьютер и там сохраняется.

Пока в сеть вошли 34-я центральная клиническая поликлиника Советского района и аптеки РУП «Белфармация». Именно этим пользователям доступны означенные в рецептах сведения. До конца нынешнего года в порядке эксперимента к проекту присоединится 10-я городская поликлиника. А потом, возможно, и другие учреждения здравоохранения.

— Маркировка позволяет отслеживать количество выписанных льготных рецептов, а также наименования препаратов, назначенных врачом, – пояснил главный врач 34-й поликлиники Дмитрий Шевцов. – Зачем? Если, к примеру, выяснится, что на протяжении длительного времени один из докторов предлагает пациенту препараты только одной фармацевтической компании, а лечение неэффективно, не исключено, что он лоббирует ее интересы. В этой ситуации врач работает дилером, что недопустимо в государственной медицине.

Благодаря электронной версии рецепта администрация поликлиники, завотделением могут посмотреть, когда больной пришел в аптеку за лекарствами – сразу или спустя месяц-два. Если слишком затянул, то, возможно, оно ему не слишком было нужно…

В планах на 2011 год – уход от заполнения льготных рецептов шариковыми ручками. Врач будет набирать информацию на компьютере, потом выведет на печать, промаркирует и отдаст пациенту. А неразборчиво заполненные бланки канут в Лету.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Совершенствуется механизм назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы и пожилым старше 80 лет

Ольга Григорьева, «Минский Курьер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *