Мнение. Юрий Зиссер. Больницы или дома отдыха?

45566

Каждый из нас побывал в больницах – если не пациентом, так в качестве посетителя или сотрудника. После десятилетий наблюдений во всех трех качествах для меня стало очевидным, что без ущерба для народного здоровья число койко-мест в Беларуси можно сократить минимум раза в полтора, переведя часть больных в дневной стационар, а для оставшихся – существенно сократив сроки пребывания.

zisser-toxaby-1Когда больной ложится на плановую операцию в нашу больницу (а принимают новичков обычно по утрам), ему в первый день ничего не делают. Вообще ничего. Кормят и поят, а к ночи измеряют температуру и приносят направления на анализы. На следующий день проводят исследования: хотя в больницу в плановом порядке принимают только с результатами тестов, проведенных в поликлинике, больничные врачи никогда не доверяют им и обязательно отправляют пациентов на повторные исследования.

Лишь на третий день пребывания в стационаре (а если больной госпитализирован во второй половине недели – то в понедельник) врач получает результаты исследований, наконец-то осматривает больного и назначает операцию, которая пройдет еще несколько дней спустя. Все это время пациент лежит в больнице, хотя далеко не всегда нуждается в ней. Что мешает провести все исследования и осмотры заранее и положить его в больницу накануне операции – непонятно.

В операционный и реанимационный период пациент действительно находится под наблюдением и может нуждаться в интенсивной терапии и реанимационных мероприятиях. В это время он должен находиться в стационаре.

Но вот острый период проходит, и начинаются будни. Медсестры колют уколы, которые можно сделать в поликлинике (или могут сделать родственники дома), и дают пилюли, которые можно прекрасно принимать самостоятельно. Температуру, ради измерения которой всю больницу будят в шесть утра, больные прекрасно могут измерять сами. (Более того, когда-то, работая с медицинскими данными, на выборке из почти 600 больных я обнаружил, что реальные результаты измерений температуры записываются лишь в 10% случаев. В остальных 90% дежурные медсестры в зависимости от настроения пишут «36,5» или «36,7»).

Даже когда требуются специфические процедуры – например, перевязки – больные на них приходят своими ногами и по часу выстаивают очереди в коридорах, потому что стульев на всех не хватает. Да и не расставлять же десятки стульев в больничных коридорах, превращая их в залы ожидания. В выходные врачи редко осматривают больных, а процедуры и манипуляции, как правило, не проводятся. Только уколы и таблетки.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Neuralink — Будущее, которое сложно себе представить. Вы будете его частью

Какой в этом смысл? Почему во многих (далеко не во всех, конечно) случаях больной не может находиться дома, в назначенное время приезжая в больницу на перевязки и осмотры или приходя на них в свою поликлинику? Ведь в остальное время пациенты лишь едят, пьют, спят, а если позволяет погода – ходят по магазинам и занимаются другими личными делами. (Хотя зимой у больных не всегда есть возможность воспользоваться верхней одеждой, чтобы выйти на свежий воздух.) Одним словом, всё как в доме отдыха, насколько позволяют самочувствие, ограничения режима и лишенное свежих овощей и фруктов питание на кашах, хлебе и компотах.

В нашем больничном питании есть даже определенная экзотика: ну где еще сегодня можно попробовать манную или пшеничную кашу? Обычно тумбочки больных забиты едой, которую они покупают сами или им приносят родственники. Поэтому «диеты номер», о соблюдении которых пекутся медики, кормя больных предназначенным для людей физического труда рационом из 1960-х, больными все равно не соблюдаются. Многие пациенты не прикасаются к больничной еде, а государственные средства, отпущенные на такое питание, расходуются впустую. Какая уж там диета! Зато среди персонала кухонь ожирение не редкость.

Но тогда почему пациент вне острых периодов не может находиться у себя дома? Тем более что бытовые условия в наших больницах далеки от санаторных. Не все способны спать в многоместных палатах при чужом храпе или стонах. Многие не переносят вид крови. Вряд ли комфортно, будя соседей, ходить в единственный на этаже туалет через весь длинный коридор. А главное – вряд ли такие бытовые условия способствуют скорейшему выздоровлению.

Напрасно людей в больницы, конечно, не укладывают, и зря ничего не делают. Однако когда острота момента спадает и больной начинает чувствовать себя вполне сносно, наши врачи удерживают его в больнице до тех пор, пока он сам не потребует выписать его под расписку.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пенсию в Беларуси можно будет получить только в банке, а не на почте. Кого это коснется?

Для того чтобы отговорить пациента от выписки, у врачей в ходу волшебное выражение: «находиться под наблюдением». В многонедельный период «наблюдения» лечащий врач или интерн осматривают больных максимум 3-4 раза в неделю, уделяя от силы пару минут внимания. В остальное время за больными никто не наблюдает, кроме соседей по палате. При нынешней нехватке врачей и медсестер это неудивительно, и с этим вряд ли что-то улучшится в ближайшие годы. Но тогда, может, в наблюдении «для галочки» вовсе нет необходимости? Лучше пусть в это время наблюдают родные и близкие, особенно если это избавляет их от необходимости каждый день, отпрашиваясь с работы, готовить еду и возить ее в больницу через весь город.

Хочу подчеркнуть, что речь не идет о действительно опасных для больного ситуациях, угрожающих жизни и здоровью, и операционном или реанимационном периодах. Речь — о рядовых, неосложненных случаях, когда требуется каждое утро за три минуты сделать перевязку, а остальное время больной предоставлен сам себе и сам себя обслуживает.

Все это время пациенты занимают койко-места и питаются, причем их, ходячих, не отпускают домой даже на несколько часов под страхом невыписки больничного листа за нарушение режима. Даже в выходные не отпускают, когда больные чаще всего получают лишь уколы и пилюли. Даже сходить переночевать домой нельзя. Между тем минимум половина кнопок вызова дежурной медсестры в палатах не работает.

Зачем? Мой ответ: держа больных в больнице до последней возможности, врач снимает с себя ответственность. Ни мне самому, ни моей жене, ни дочери, ни родителям за последние двадцать лет ни разу не удалось уйти из больницы естественным путем выписки по инициативе врача. Всякий раз приходилось выходить под расписку после неоднократных просьб, которые до последнего момента отвергались.

Избыточность пребывания больного в стационаре практически недоказуема: любой врач всегда сможет оправдать содержание пациента в больнице. Кроме того, медикам удобнее, чтобы больной на случай проверок всегда находился под рукой. Да и не из их кармана оплачивается пребывание больного в стационаре. А возможно, врачи не заинтересованы в снижении числа пациентов, иначе их могут сократить или лишить возможности совмещения и замещения, что приведет к падению их и без того невысоких зарплат, не сопоставимых с их нагрузкой и с мерой их ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Я терплю крах, но не отчаиваюсь»: учительница на инвалидной коляске покоряет подиум

В куда более богатых странах, чем наша, больных выписывают домой уже через несколько дней, а иногда и через несколько часов после хирургического вмешательства или неотложного состояния. Длительное удержание пациента в больнице в большинстве случаев не имеет смысла, что доказывается как минимум сравнением средней продолжительности жизни у нас и на Западе.

В белорусских же больницах больные иногда проживают месяцами, как в домах отдыха. При этом они не находятся в состоянии, угрожающем жизни, и им там не делают ничего такого, ради чего стоило бы 24 часа в сутки 7 дней в неделю находиться в стационаре.

Нынешняя система сложилась не сегодня. Так было и при СССР минимум в последние полвека. Поэтому я далек от мысли обвинять наш Минздрав. Скорее, имеет место давняя, укоренившаяся традиция, от которой настало время избавиться.

Таким образом, на мой взгляд, в Беларуси имеют место избыточные издержки отечественного здравоохранения на пребывание больных в стационаре. Представляется безосновательным ради нескольких минут врачебных и сестринских манипуляций в день превращать больницы в дома отдыха. Во многих случаях достаточно ежедневной явки больных в стационар или поликлинику в заранее определенное время для прохождения манипуляций и врачебного контроля. Питание и койко-место в таких случаях не требуются вовсе, сохраняется лишь объем собственно медицинских услуг.

Высвобожденные средства можно использовать на развитие, в частности, хирургических кабинетов в поликлиниках, чтобы делать перевязки без многочасовых очередей и обеспечить соблюдение точного времени перевязок по предварительной записи. Если требуется, повысить точность анализов в поликлиниках, чтобы реже делать повторные анализы в больницах. На сэкономленные средства улучшить бытовые условия в стационарах и, конечно, повысить уровень оплаты труда в здравоохранении.

Юрий Зиссер / TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *