Новый минимальный потребительский бюджет приняли без учета 100-процентной оплаты за питание в детских садах

Shopping basket full of mixed groceries

Минтруда и соцзащиты пересмотрело размер минимальных потребительских бюджетов с учетом роста цен за последний квартал. С 1 мая для разных категорий граждан этот показатель вырастет на 6,3-7,2%. Такое решение содержится в постановлении ведомства, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.
Считается, что минимального потребительского бюджета (МПБ) должно хватать на покупку набора товаров и услуг для удовлетворения основных как физиологических, так и социально-культурных потребностей человека.

Основные статьи расходов в структуре МПБ – это питание, покупка одежды и обуви, оплата коммунальных и других услуг, затраты на отдых, приобретение предметов культурно-бытового и хозяйственного назначения и лекарств, а также различные взносы и платежи.

В минимальный потребительский бюджет включены и затраты на содержание детей в дошкольных учреждениях. С 1 апреля родителей обязали оплачивать полную стоимость питания, из-за чего расходы на сад выросли в среднем на 150 тысяч рублей. Но принятые МПБ рассчитывались в ценах марта без учета этих изменений.

Минимальный потребительский бюджет на одного человека,

установленный с 1 мая 2014 года
Социальная группа
Сумма, рублей
трудоспособное население
2 440 290
пенсионеры
1 908 350
студенты
1 894 080
дети в возрасте до 3 лет
1 492 460
дети в возрасте от 3 до 6 лет
1 831 570
дети в возрасте от 6 до 18 лет
2 101 580
семья из четырех человек
1 897 630
молодая семья из трех человек руб.
2 020 720

На основе минимального потребительского бюджета прогнозируются изменения уровня жизни населения и рассчитываются минимальные размеры зарплат, пенсий, стипендий и социальных выплат.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Чемпионка Беларуси по спортивным танцам на колясках Ирина Минюк стала мамой во второй раз

Разница в среднем доходе на одного человека и размером МПБ служит основанием для назначения пособий и оказания адресной социальной помощи.

Исходя из среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи их четырех человек определяется право граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство или приобретение жилья.

Минимальные потребительские бюджеты утверждаются ежеквартально в ценах последнего месяца для 8 социально-демографических групп населения. Установленные размеры МПБ будут действовать до 31 июля нынешнего года.

FINANCE.TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *