Онлайн конференция: Заболевания пищеварительной системы и их профилактика

В редакции «Медицинского вестника» прошла онлайн-конференция с доцентом кафедры поликлинической терапии БГМУ, кандидатом мед. наук, врачом-гастроэнтерологом Анатолием Близнюком. Спасибо всем, кто задавал вопросы. В настоящий момент доступна часть ответов специалиста. Если вы не нашли ответов на заданные вами вопросы, значит они будут опубликованы в печатном номере газеты. Следите за изданием и за обновлениями сайта.

  • Анжела, Минск:

У меня эрозированный гастрит, хеликобактер пилори ++. Могут ли мои дети заразиться этим микробом через посуду, предметы быта? можно лих уберечь от этого, или заболевание передастся неизбежно?

  • Анатолий Близнюк:

  • Мария Антоновна, , Минск:

Правда ли, что при язве желудка не рекомендуется кушать еду, приготовленную/разогретую в СВЧ-печи?

  • Анатолий Близнюк:

  • Анатолий:

Почему болезни ЖКТ обостряются осенью?

  • Анатолий Близнюк:

  • Тоня:

Поддерживаете ли вы мнение, что диеты (особенно моно) способствуют развитию рака желудка?

  • Анатолий Близнюк:

  • Герман, Минск:

Добрый день,

У меня хронический вирусный гепатит Б (с детства). В настоящее время прохожу лечение препаратом Sobivo.

В желудке был обнаружен хеликобактер пилори. Что посоветуете для его лечения, что бы это негативно не повлияло на печень?

Спасибо.

  • Анатолий Близнюк:

Поскольку срок гепатита большой, чтобы определиться с необходимостью эрадикационной терапии, следует уточнить 2 обстоятельства: степень обсемененности хеликобактер пилори желудка и наличие функциональных нарушений печени. Если концентрация микроорганизма высока, необходимо лечиться, но при условии, что печень работает нормально: лекарственная нагрузка может ухудшить функцию этого органа.

Заочно данный вопрос не решишь. Обратитесь к гастроэнтерологу.

  • Татьяна Львовна, Минск:

В 1982 году перенесла операцию по резекции 1/2 части желудка. Уже через год уровень PH был близок к 0. Когда появились ингибиторы протонной помпы, мне их стали назначать. В чем смысл регулярного назначения этих препаратов в моем случае?

  • Анатолий Близнюк:

Судя по всему, вмешательство выполнили из-за язвы — она появляется на фоне сохраненной кислотопродуцирующей функции желудка. При резекции его части удаляется пилорический сфинктер, а из-за этого нарушается регуляция моторики желудка. Его сок может беспрепятственно попадать в двенадцатиперстную кишку, там происходит закисление, что вызывает мощную стимуляцию поджелудочной железы. Есть риск обострения панкреатита, снижения ощелачивающей
активности поджелудочной железы. Для профилактики этого назначают ингибиторы протонной помпы.
По крайней мере, они необходимы в первое время после вмешательства, чтобы отрегулировать кислотно-щелочные взаимоотношения в зоне анастомоза: таким образом предотвращается сбрасывание кислого содержимого в двенадцатиперстную кишку и обратные рефлюксы. Последние способны стать причиной гастрита культи желудка, со временем может развиться атрофический, который грозит онкопатологией.

  • Татьяна Львовна, Минск:
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пенсионерам предлагают растаможить машину за вознаграждение. Соглашаться?

По инструкции рекомендуется применять ферментарные препараты короткими курсами. Но при таких приемах я улучшения не вижу. Я принимаю по потребности: «заедаю» тяжелую пищу. По ощущениям — эффект заметен. Можно ли так?

  • Анатолий Близнюк:

  • Мария Васильевна:

Как вы считаете: существует ли у нас культура питания. Или мы целенаправлено запрограмированы на лишний вес и гастрит. Что доктор подразумевает под понятием «культура питания»?

  • Анатолий Близнюк:

  • Мария Васильевна:

В нащих традицияхх всегда было кушать суп. и считатеся, что без него гастрит обеспечен. Но у многих наций в мире вообще не принято его есть. И вот живут же, не болеют….

  • Анатолий Близнюк:

Прием первых блюд облегчает работу желудка, поскольку они обладают согревающим и сокогонным действием, стимулируют пищеварение. Супы содержат экстрактивные вещества, которые подготавливают ЖКТ к нормальной работе, активизируют моторику и секрецию желудка.

Первое место в мире по раку желудка занимает Япония. А ее жители питаются в основном рыбой и морепродуктами, у них почти нет первых блюд.

Так что белорусам лучше придерживаться своих традиций.

  • Андрей, Минск:

В марте 2012 года я прошел в Лунинце ФГДС с биопсией, по результатам данного обследования мне поставили диагноз: эктопия слизистой желудка в верхней трети пищевода (именно в верхней трети пищевода), позже данный диагноз аналогичным обследованием был подтвержден в Брестской областной больнице. Для лечения принимал несколько раз курсами : рабезол в дозировке 20млг., один месяц по одной таблетке два раза в день и второй месяц по одной таблетке в день, мотилиум, гефал. Особого улучшения это не принесло, беспокоит жжение в горле. В интернете нашел информацию о лечении за рубежом похожих заболеваний с помощью эндоскопических методов. Учитывая вышеизложенное подскажите пожалуйста какое медикаментозное лечение нужно принимать при данном заболевании и есть ли эндоскопические методы лечения данной болезни у нас в стране и как туда попасть. Сопутствующие заболевания: рассеянный склероз, гипертония. Заранее благодарю. Андрей, 43 года, г.Лунинец.

  • Анатолий Близнюк:

Проблема эктопии слизистой желудка в пищевод вызвана затеканием содержимого желудка в пищевод из-за основного заболевания (рассеянный склероз), которое вызывает нарушение мышечной моторики пищевода, недостаточность нижнего пищеводного сфинктера и кардии приводит к затеканию кислого содержимого в пищевод, нарушению PH-баланса, появлению в пищеводе эпителия желудка, который устойчив к кислому содержимому. Чтобы этот процесс не распространялся, нужно избавиться от рефлюксов. Избегайте лексредств, которые способствуют кардиальной недостаточности: нитраты, блокаторы кальциевых каналов

Рекомендую вместо рабепразола более мягкий препарат пантопразол (контролок), который лучше сочетается с другими лексредствами. Спать следует с приподнятым изголовьем, на ночь не кушать. Всегда при себе иметь препараты с антацидным действием, лучше всего — маалокс в таблетках. Как только появилась изжога — разжевать и запить водой. Есть и другие препараты, например, топалкан, которые способствуют защите пищевода от забрасывания кислого содержимого.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Самое дорогое лекарство в мире получили три малыша с СМА из Беларуси. Как работает такая терапия?

Следует избегать вздутия живота, поэтому лучше не употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование: капусту, яблоки в большом количестве, молоко. Никогда не сочетайте овощи с молочными продуктами, это приводит к метеоризму, повышению давления и провоцирует гастроэзофагеальные рефлюксы, которые, в свою очередь, приводят к изменению эпителия слизистой. Между приемами пищи полезно пить мелкими глотками щелочную минеральную негазированную воду.

Что касается эндоскопических методов лечения — коагуляции, прижигания, резекции, — то они применяются при метаплазии или дисплазии слизистой желудка, на пищеводе их выполнить чрезвычайно сложно, кроме того, это может привести к развитию рубцов.

  • Алексей, Минск:

Добрый день. Недавно по настоянию жены сдал анализ на хиликобактер. У меня были увеличены показатели хиликобактер IgG 70.1. Сходил в платный мед. центр там назначили дорогостоящие лечение, (гептрал, париет, оспамокс, кларитромицин) в общей сложности вышло на сумму в месяц 2 500 000. И сказали сделать ФГДС с биопсией. Стоит ли делать и принимать. Если со стороны ЖКТ меня ни что не беспокоит? Заранее спасибо.

  • Анатолий Близнюк:

Вероятно, вы определяли хеликобактер пилори по наличию антител в крови. Повышенный показатель говорит о том, что данный микроб был в желудке, на что иммунитет среагировал выработкой антител. Однако если вы принимали антибиотики (в том числе и для лечения патологии других органов), то могли избавиться и от данного микроорганизма, при этом антитела в крови останутся.

Если вы хотите обследовать органы ЖКТ, сделать эндоскопию надо. А если только уточнить наличие хеликобактера пилори, достаточно провести дыхательный тест. И только при подтверждении активных форм хеликобактера проводите антибактериальную терапию.

  • Раиса, Клецк:

Прошу прокомментировать семейную историю болезни. У молодого человека и его родителей обнаружен хеликобактер пилори. У матери еще и гепатит С. В поликлинике антибиотиков им не назначали. Принимают омепразол, ферменты. Слышали совет пить кислое, например
клюквенный морс: якобы в такой среде микроорганизм
не выживает…

  • Анатолий Близнюк:

Кислая среда для жизнедеятельности хеликобактер пилори не помеха. Чтобы избавиться от него, можно провести терапию препаратом пептипак (в состав входят омепразол и 2 антибиотика: амоксициллин, кларитромицин); 1 пластинка — ежедневная доза. Принимать 10–14 дней.
Не стоит преувеличивать возможности данного микроорганизма. Да, он способен провоцировать атрофический гастрит, а тот, в свою очередь, становится почвой для злокачественного процесса. Однако на это уходят десятилетия.
Если есть поражения печени, следует дополнительно проконсультироваться у лечащего врача.
Контрольная биопсия необязательна — достаточно пройти дыхательный тест.

  • Людмила Александровна, Лида:
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Платье для дочери президента – мечта девушки-дизайнера на инвалидной коляске

У дочки гастрит, хеликобактер пилори +. Назначили 2 антибиотика — макролид и амоксициллин. Достаточно ли этого?

  • Анатолий Близнюк:

Это международная схема, 1-я линия эрадикационной терапии при хеликобактер пилори, которая, кроме названных антибиотиков, включает ингибиторы протонной помпы (например, омепразол). Она лучше всего переносится и обычно не дает побочных действий. При 2-й применяют 4 препарата с более жестким действием.
Не забывайте, что в возникновении гастрита роль играют неправильное питание, эмоциональные перегрузки. Помогите дочери решить ее проблемы, следите за диетой.
Курс против хеликобактер пилори в вашем случае длится 10 дней, проводится амбулаторно.
Дыхательный тест сделайте не ранее чем через неделю после окончания терапии.

  • Г. А., Минск:

У меня гастроэнтерит. Результаты ФГДС: хронический антральный умеренный гастрит, распространенная полная кишечная метаплазия и хеликобактер пилори ++, недостаточность кардии. Восемнадцать лет страдаю гепатитом С. Принимаю препараты интерферона, пегасис — в течение полугода, короткими курсами эберон и рибавирин на протяжении 8 месяцев. В 2007-м обнаружили кишечную метаплазию, а спустя 3 года выяснилось, что ее нет…

  • Анатолий Близнюк:

У вас наблюдаются дуоденогастральные и гастроэзофагеальные рефлюксы, т. е. забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Это и есть причина развития тонкокишечной метаплазии со стороны слизистой желудка. Факт ее выраженности требует проведения эндоскопического контроля по крайней мере
2 раза в год с повторной биопсией, поскольку процесс может перейти в дисплазию и стать почвой для развития рака.
Основная цель лечения — максимально предупреждать и ликвидировать гастродуоденальные рефлюксы с помощью приема прокинетиков: домперидона (мотилиума), метоклопрамида (церукала) — по 10 мг 3 раза в день в течение 3–4 недель. Из ингибиторов протонной помпы (снижают кислотопродуцирующую функцию желудка и защищают двенадцатиперстную кишку от закисления) предпочтительнее пантопразол или лансопразол (по 1 таблетке
2 раза в день 3–4 недели). При появлении изжоги показан прием антацидов (маалокс, гефал или фосфалюгель).
Важно не нагружать желудок:
не переедать, за 2 часа до сна не есть, после приема пищи не лежать.
При выполнении всех рекомендаций состояние слизистой желудка (а она постоянно обновляется) улучшится, метаплазия уменьшится, со временем может и вовсе исчезнуть, что равносильно выздоровлению.

Источник: http://medvestnik.by/ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *