Пятница, 1 июля
Shadow

Пособие по уходу за людьми 80+ и инвалидами в Беларуси — главные вопросы: какая сумма, как влияет период ухода на пенсию и можно ли работать и получать пособие

по уходу за пожилым человеком может помочь семье материально. В Беларуси выплачивают пособие по постоянному уходу за пожилыми членами семьи старше 80 лет и за инвалидами I группы.

Кому реально получить такое пособие?

Это могут быть люди не моложе 16 лет и не старше 65 лет – мужчины и 60 лет – женщины, говорится на сайте Беларуси.

Можно работать и параллельно в свободное время ухаживать за стариком?

Нет, работать и получать такое не получится. Если рассчитываете на пособие, то не работает, не являетесь ИП, не учитесь на дневном, и не получаете пособие по безработице.

Сколько заплатят?

На май 2022 года можно рассчитывать примерно на 300-360 рублей в месяц. Пособие – это 100 процентов (при осуществлении ухода за двумя или более нетрудоспособными – 120 процентов) наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. Если учитывать, что последние данные БПМ – 296,55 рубля и 311,15 рубля, то в среднем и выйдет 300-360 рублей.

Какие документы потребуются?

В «Одно окно» исполкома кроме стандартного набора документов – заявление, паспорт, трудовая книжка, заключение ВКК о необходимости постоянного ухода — надо предоставить еще справку о том, что потенциальный ухаживающий не наркоман и психически здоров.

Уход – это работа? В пенсию войдет?

Нет. Государство платит зарплату не за уход, оно поддерживает пособием. В страховой стаж месяцы или годы ухода не войдут, потому что не уплачиваются страховые взносы. Но время ухода включается в общий стаж работы, что неплохо.

При каких условиях можно лишиться этого пособия?

Такие причины есть. Это, например, если за стариком задекларирован, но на практике его нет, если ухаживающий решил пойти работать или учиться на дневное, если достиг пенсионного возраста и стал получать пенсию. Получается, если в жизни происходят изменения, то в течение 5 дней надо о них сообщить в управление соцзащиты, а иначе переплаченные суммы будут взысканы по суду.

Источник belarus.kp.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.