Shadow

С 2014 года пособие на подгузники будет предоставляться 4 раза в год

2012-09-05_142213

В Беларуси с 1 января 2014 года социальное для возмещения затрат на приобретение подгузников будет предоставляться четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

Пособие на предоставляется в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), действующего на дату принятия решения о предоставлении пособия. Общий размер этого пособия в год не должен превышать 6 БПМ.

Таким образом, периодичность получения социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников увеличена с 2 до 4 раз в течение календарного года (при этом общий объем пособия сохраняется). Поскольку расходы на приобретение подгузников требуют значительных денежных средств, а граждане не всегда располагают свободными финансовыми средствами, увеличение количества обращений за пособием повысит его доступность, считают в министерстве.

За январь-сентябрь текущего года получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников стали 22,1 тысячи человек на общую сумму 54,1 миллиарда рублей. Средний размер пособия на одного человека составил 2 миллиона 443,7 тысячи рублей.

С 1 января 2014 года вводится дополнительный способ выплаты ежемесячного и единовременного социальных пособий и социального пособия на подгузники для отдельных категорий нетрудоспособных граждан и семей – через организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий и пособий. “Доставка такой помощи на дом будет востребована одинокими инвалидами I и II группы и пожилыми людьми, достигшими 70-летнего возраста, родителями в неполных семьях, являющимися инвалидами I или II группы либо осуществляющими за ребенком-инвалидом”, – уверен Александр Румак.

Организации по доставке пенсий и пособий работают в Минске и Молодечно. Услуга по доставке помощи на дом составляет 0,9% от ее суммы. Расходы, связанные с выплатой ГАСП, будут осуществляться за счет средств местных бюджетов, подчеркнул замминистра.

Елена Прус, БЕЛТА

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *