Пятница, 7 октября
Shadow

Симптомы «омикрона» все больше становятся похожи на обычную простуду

Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор в британском  журнале The Conservative пишет, что «омикрон», по всей видимости, продолжает тенденцию, начатую  вариантом «дельта»: его симптомы все больше становятся похожи на обычную простуду.

Симптомы меняются…

В течение почти двух лет миллионы людей ежедневно отправляли отчеты о состоянии здоровья в рамках исследования ZOE COVID, помогая ученым следить за развитием пандемии. Не менее 480 млн сообщений, переданных через исследования, показали, что по мере эволюции вируса меняются и симптомы, которые он вызывает.

Первоначальная версия и вариант «альфа»: 3 самых распространенных симптома — кашель, лихорадка и потеря обоняния, а также по меньшей мере 20 других: одышка, усталость, головные боли, боли в мышцах, диарея и прочие желудочно-кишечные проблемы, кожная сыпь,  «ковидный язык» и «ковидные пальцы» и т. д.

С появлением «дельты» стали заметны изменения в симптомах, о которых чаще всего сообщали владельцы приложения ZOE COVID Study. Ранее распространенные симптомы, такие как одышка, лихорадка и потеря обоняния, ушли с первых позиций. Симптомы, свойственные простуде, включая насморк, в горле и чихание, стали упоминаться чаще, наряду с головной болью и кашлем, особенно у людей, прошедших вакцинацию.

«Омикрон», судя по всему, вызывает меньше общих системных симптомов, таких как тошнота, боли в мышцах, диарея и кожные высыпания, и в большей степени простудные симптомы, что особенно заметно у вакцинированных.

Эпидемиологи изучили присланные сообщения людей, которые заболели COVID-19 в декабре, когда «омикрон» распространился в Великобритании, и сравнили их с данными октября, когда доминирующим вариантом была «дельта». А также проанализировали данные, полученные в группе пациентов, у которых не только отмечен положительный результат ПЦР-теста, но и подтверждено инфицирование «омикроном».

Анализ не выявил существенных различий в общем профиле симптомов «дельта»- и «омикрон»-инфекции: 5 основных симптомов в обоих временных периодах составили насморк, головная боль, усталость, и в горле. Но если говорить об общей распространенности симптомов, то здесь наблюдаются явные отличия.

Например, аносмия (потеря обоняния/вкуса) была в первой десятке в октябре, но сейчас опустилась на 17-е место. Симптом, который раньше был ключевым признаком COVID-19, теперь наблюдается примерно у одного из пяти человек с положительным результатом. Данные за декабрь свидетельствуют, что менее трети людей (29 %) испытывали лихорадку — ведущий симптом, наблюдавшийся в начале пандемии.

Важно отметить, что только  у половины людей с COVID-19  в волну «омикрона» отмечаются  3 классических симптома:  лихорадка, и потеря  обоняния.

Насколько вредоносен «омикрон»?

Безусловно, подчеркивает Тим Спектор, новый вариант гораздо более заразен, чем предыдущие, что уже вызвало всплеск заболеваемости во многих странах мира. Важно также помнить, что хотя для многих заболевших «омикрон» и «дельта» могут показаться чем-то не тяжелее простуды, эти вирусы все же могут привести к госпитализации, вызвать длительные симптомы, нарушающие повседневную жизнь, особенно у людей, не прошедших вакцинацию или с ослабленным иммунитетом, или даже убить.

До сих пор большинство случаев инфицирования «омикроном» наблюдалось среди молодых людей, но сейчас вновь отмечается рост числа случаев в старших возрастных группах, а общий уровень заболеваемости остается высоким. Этот рост среди людей старше 75 лет вызывает беспокойство, и остается лишь надеяться, что высокий уровень вакцинации пожилых и более уязвимых групп населения будет и дальше приводить к легкому течению и не слишком значительному числу госпитализаций. Пока основная проблема с «омикроном» — это скорее волна отсутствия на рабочих местах медицинского персонала по причине болезни.

Итак, данные приложения ZOE COVID Study говорят о том, что симптомы, вызываемые текущими вариантами SARS-CoV-2, очень похожи на симптомы обычной простуды. К тому же в зимний сезон активизировалось множество «простудных» вирусов, все чаще регистрируется грипп. Это означает, что на основании одних лишь симптомов невозможно точно определить, чем заразился человек. При высоком уровне распространения коронавирусной инфекции в горле, насморк или необычную усталость следует рассматривать как COVID-19 до тех пор, пока не пройдено обследование, подчеркивает эксперт.

Поскольку участники приложения ZOE COVID Study ежедневно регистрируют все симптомы, которые они испытывают, а также вносят результаты тестов на COVID-19, эпидемиологи одновременно могут отслеживать распространенность простудных заболеваний, не связанных с COVID-19.

Всего 3 месяца назад примерно у одного из 12 человек с респираторными симптомами тест на COVID-19 был положительным. Однако сейчас на фоне волны «омикрона» около 50 % «простуд» на самом деле являются COVID-19.

Источник medvestnik.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.