Слишком легкие деньги. Какие еще существуют уловки мошенников, о которых вы точно не слышали: проверьте себя

Тем, кто действительно верит, что легкие деньги принесут счастье, пострадавшие советуют не ввязываться в авантюры.

Легкие деньги для кого-то точно обернутся тяжелыми последствиями – об этом следующая история. Казалось бы, если предлагают подработку – с чего отказываться? Но сыр, за который платят сто долларов, на поверку часто обычная мышеловка. И растаможка дорогого авто, о которой вас попросили, грозит проблемами с налоговой. Да еще какими! 29 тысяч рублей теперь должна брестчанка за то, что просто, как она считала, оказала услугу. И она такая не одна. Софья Бережная – цена ошибки. 

У Юлии Карловской сегодня одна головная боль. Где брестской студентке взять 10 тысяч долларов, чтобы погасить долг? Хотела заработать, а получилось не очень… Выгодная, на первый взгляд, сделка обернулась большими проблемами. И не только дня нее.

Юлия Карловская, пострадавшая: «Иван попросил меня приехать сюда, в ТЛЦ, в 9 часов утра, я приехала, он меня встретил, завел в здание, там меня встретил некий Александр, который уже вел работу с нами. Нас было человек 15». 

А всего-то нужно было помочь с растаможкой автомобиля из Европы. Такие объявления появляются в интернете едва ли не каждый день. Никакого труда, все просто и безопасно – утверждают «работодатели» одноразовой сделки.

Легкие деньги за пару минут. Нужны только паспорт и присутствие. И полторы сотни долларов, которые, как известно, лишними не бывают, – у вас в кармане. На самом деле, вы растаможили электромобиль и цена его от 30 до 200 тысяч долларов, и неважно, что машина стоит не в вашем автопарке, и колесит даже не по Беларуси, примерно через год вам придется отчитаться перед налоговой. И сумма налога вас удивит. Десятки обманутых только в Бресте и каждая история сводится к одному.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Налог в 60 раз больше дохода: почему белорусским льготникам выставляют счета на астрономические суммы

Юля, как и ее товарищи по несчастью, была убеждена, что расходы на растаможку несет другой человек. Как девушка оказалось владельцем дорогого авто, она и не заметила.

Юлия Карловская, пострадавшая: «Меня подозавали к окошку, дали буквально 2-3 бумаги, документа, я в них дала свою подпись, дальше мы подошли в отделение банка, этот Александр все оплатил, дальше мы попрощались, я его больше никогда не видела. Также меня ждал Иван на парковке, сказал, сейчас рассчитаемся, попросил отойти немножко подальше, чтобы это все было не при камерах».

После такой сделки Иван пропал не только с камер, но и со всех радаров, и на связь больше не выходил. Он точно знал: юридически все обманутые ввозили автомобили Tesla как для себя. Для этого были необходимы паспорта и присутствие при растаможке.

Таможенная пошлина и сбор, а также НДС на ввоз электромобилей в Беларуси не уплачиваются, а вот в России платить нужно. Поэтому перегонщики оформляют авто на белорусов. И переправляют дальше, не поставив даже на учет. В России электромобили регистрируют на фактических приобретателей. А белорусы остаются без транспорта и с долгами.

Елена Загонская, пострадавшая: «У моей мамы чуть инфаркт не случился из-за этого. В налоговую коллективные письма писали, и не одно, и не только в нашу налоговую, обращались в прокуратуру, обращались в Следственный комитет».

Владислав Кульгун, пострадавший: «Очень много вопросов именно к таможне, налоговой, элементарно к милиции: то, что мы писали заявление и много моментов, где, мягко говоря, видно, что какая это схема».

На пригоне дорогостоящих авто зарабатывают группы мошенников, а попадаются в их ловушку доверчивые брестчане. Оказавшись в такой ситуации, многие отправились в милицию, но здесь уголовные дела не возбудили, а людей перенаправили в другие службы.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси соцработник украл у инвалидов более 100 тысяч, чтобы играть в онлайн-казино

По сути, состава преступления нет – все пострадавшие машины на себя оформляли добровольно. А теперь не знают, как доказывать, что автомобиль не покупали.

Сергей Соболь, адвокат: «По юридической составляющей все документы оформлены на определенное лицо. По доверенности он стоит покупателем, он стоит плательщиком. У налоговой нет оснований не доверять этим документам».

По словам пострадавших, Иван, который обманул десятки людей, задержан. Но мы решили проверить, ответит ли телефон из объявления. Трубку снял тот самый посредник.

Ждать долго не пришлось. Иван перезвонил через час – мол, встречи не будет!

Так же поступал и сам Иван, когда несостоявшиеся обладатели дорогих авто звонили ему с вопросами. А вот с изменением условий в поле зрения мошенников оказались и льготники. Ведь таким образом можно снизить растаможку наполовину. В такой ситуации оказался племянник женщины. На руки аферисты получили его ксерокопию паспорта и удостоверение инвалида. Через пару дней документы вернули. А сделка, как заверили, отменилась. Но вот так сюрприз пришел через пару месяцев. Из налоговой.

Единовременный заработок от сомнительной сделки просто несоизмерим с последствиями. За это придется дорого заплатить. И есть ли вероятность избежать такой горькой расплаты?

Сергей Соболь, адвокат: «Возможно, это органы прокуратуры, либо уже обращаться в суд для признания данного договора недействительным, данной сделки недействительной, обжаловать, если не согласны с решением правоохранительных органов, куда они обратились с заявлением о том, что они предполагают, что имелось место быть совершение преступления».

Пока же герои этой истории разыскивают деньги (тысячи белорусских рублей), чтобы расплатиться. И не теряют надежды, что смогут доказать – они жертвы обмана, а не обманщики. Шанс хоть и маленький, но есть. А тем, кто действительно верит, что легкие деньги принесут счастье, пострадавшие советуют не ввязываться в авантюры.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Две девушки обманули инвалида

Источник ont.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *