Пятница, 20 мая
Shadow

Стивен Хокинг обвинил фантастов в непонимании мнимого времени и предрек победу роботов

BqBgYzgCcAA-v-l.jpg large

15 июня знаменитый физик Стивен Хокинг стал гостем шоу Last Week Tonight на HBO, где дал интервью комедианту Джону Оливеру, рассказав о главной, по его мнению, проблеме всех писателей-фантастов и опасностях создания искусственного интеллекта. Об этом сообщает CNET.

Фрагменты интервью (по-английски):

[youtube]https://www.youtube.com/?v=T8y5EXFMD4s[/youtube]

hawking-imaginary-time-539ff998af3d3На вопрос Оливера о том, что всем людям, по мнению Хокинга, нужно понять, физик категорично ответил: «Мнимое время». Он сравнил это понятие с еще одним направлением в пространстве и пожаловался, что эту часть его исследований писатели-фантасты не используют, потому что не понимают.
Мнимое время (в данном случае слово «мнимый» не означает «вымышленный») — понятие в квантовой механике, которое визуализируется с помощью оси, перпендикулярной оси обычного времени, идущего от прошлого к настоящему.

Хокинг считает, что мнимое время, возможно, является истинным, потому что более подходит для описания законов Вселенной, а «настоящее» время — лишь нашим субъективным представлением.
Когда разговор зашел об искусственном интеллекте, Хокинг отметил, что в будущем эта технология может стать источником большой опасности даже в руках «добрых парней из Google». Физик считает, что в определенный момент роботы научатся совершенствовать себя самостоятельно и со временем станут умнее человека.

На вопрос Оливера о том, почему он не должен быть вдохновлен битвой с роботом, Хокинг ответил: «Ты проиграешь». Ведущий пошутил, что, возможно, с ним уже говорит не знаменитый физик, а заменивший его робот, за что Стивен назвал его идиотом.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Модель в коляске: Оксана | Вопреки

В конце концов Оливер спросил, существуют ли параллельные вселенные, где на нашей планете есть человек умнее Стивена Хокинга, на что ученый ответил: «Да. А еще есть вселенные, где ты шутишь смешно».

http://it.tut.by/403480


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.