Воскресенье, 28 ноября
Shadow

Стволовые клетки оказались средством от нейропатической боли

0_7

Группа американских биологов обнаружила, что стволовые клетки могут облегчить состояние пациентов с нейропатической болью и дисфункцией мочевого пузыря. Результаты работы представлены в Stem Cells.

Нейропатическая боль — вид боли, которая возникает в результате патологического возбуждения нейронов, но не физической травмы. В частности, такая может наблюдаться при повреждениях спинного мозга: на клеточном уровне это выражается в дисфункции гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — тормозного нейромедиатора. Традиционная нейропатической боли при повреждениях спинного мозга включает в себя применение опиоидов и антидепрессантов, имеющих побочные эффекты.

В новом исследовании ученые моделировали повреждения спинного мозга у мышей, сопровождавшиеся нейропатической болью и дисфункцией мочевого пузыря. После этого в организм животных вводили недифференцированные стволовые клетки, которые должны были дифференцироваться в прекурсор ГАМК — человеческие MGE-подобные клетки. Клетки имплантировались спустя две недели после индуцирования травмы. Подчеркивается, что инъекции осуществлялись не в месте повреждения (центр грудной клетки), но в пояснично-крестцовом сплетении, нервы которого иннервируют нижние конечности.

Результаты показали, что спустя шесть месяцев представленность клеток в спинном мозге подопытных особей значительно возросла. Животные из экспериментальной группы демонстрировали снижение болевой чувствительности и патологического зуда — одного из симптомов дисфункции ГАМК. Так, по сравнению с мышами из контрольной группы, они были менее склонны к длительному расчесыванию.

Улучшение деятельности мочевого пузыря оценивалось по частоте и величине пятен мочи, которые грызуны оставляли на фильтровальной бумаге. В случае особей, получивших инъекцию стволовых клеток, пятна были реже и крупнее, что, по словам авторов, указывает на более эффективное удержание мочи. Кроме того, ученые анализировали объем и напряжение мочевого пузыря животных, что подтвердило положительную динамику в экспериментальной группе.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Даниил Максимов со СМА вышел на пикет. Чтобы жить, ему надо судиться

Как сообщила соавтор работы Альпа Триведи, тот факт, что клетки были имплантированы через две недели после повреждения, немаловажен. Сейчас клинические испытания стволовых клеток фазы I предполагают имплантирование непосредственно после травмы. Тогда как состояние большинства пациентов с повреждениями спинного мозга является хроническим, и возможность отсроченной терапии для них более актуальна.

https://naked-science.ru/


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *