Shadow

Ученые выяснили, как вакцинация от гриппа влияет на риск заражения COVID-19

Доказано, что от гриппа не оказывает влияния на риск заражения или тяжесть COVID-19.

Датские ученые опубликовали в журнале The Journal of Infectious Diseases результаты первого исследования, сравнивающего риск заражения и клинические исходы среди вакцинированных и невакцинированных против гриппа. В исследовании приняли участие более 46 тысяч работников здравоохранения из Дании.

Ранее лабораторные исследования, анализирующие иммунные ответы пациентов с COVID-19, показали, что вакцина от гриппа может обеспечить некоторую защиту от коронавируса. Однако некоторые ученые высказывали опасения по поводу того, что от гриппа может спровоцировать риск заражения или усугубить тяжесть течения заболевания.

Датские ученые во главе с доктором медицины Йонасом Хенриком Кристенсеном (Jonas Henrik Kristensen) из Университетской клиники Копенгагена решили проверить, влияет ли от гриппа на риск заражения COVID-19.

Авторы обработали данные 46 112 медработников столичного региона Копенгагена и области Зеландия, у которых трижды в течение 2020-го брали анализы на антитела к SARS-CoV-2, и по которым была доступна информация о вакцинации против гриппа. Среди них 3379 человек переболели с явными симптомами или были госпитализированы.

После внесения поправки на возраст и наличие сопутствующих заболеваний, ученые установили, что коэффициент риска заражения коронавирусной инфекцией у вакцинированных против гриппа составляет 0,93-1,01 по сравнению с невакцинированными участниками.

Риски симптоматического течения и госпитализации равны соответственно 1,02-1,03 и 0,89-0,91. В выделенной подгруппе из 1841 участников старше 65 лет риск заражения для вакцинированных составил 0,93-0,99 по сравнению с невакцинированными, а риск госпитализации находился на уровне единицы.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Ночной симптом омикрон-штамма коронавируса, который вы можете не заметить

Отсюда авторы делают вывод, что против гриппа не влияет на риск заражения или тяжесть заболевания COVID-19. Эти результаты совпадают с результатами предыдущих работ, основанных на данных ПЦР-тестирования или серологических исследований

Источник https://ria.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *