Shadow

В Беларуси морозы станут крепче. МЧС напоминает, как не замерзнуть

img-20140127130759-852

В наконец пришла настоящая . Температура воздуха опускается с каждым днем все ниже, увеличилось количество обращений в поликлиники с обморожениями, а также гололедными травмами. Синоптики обещают усиление морозов к выходным, а также сильный ветер и метели.

В связи с этим МЧС напоминает о некоторых правилах, которые помогут легче перенести морозы и сохранить здоровье.



Простое правило: воздух удерживает тепло. Одежда должна быть многослойной, т.к. воздух хорошо удерживает тепло, но при этом не должна быть тесной и сдавливающей – это затруднит приток крови, а кровь — основной поставщик тепла изнутри. Чем больше прослоек воздуха — тем лучше.



Обувь также не должна быть тесной. Если ботинки жмут, то циркуляция крови в ногах замедляется, а это верный путь к обморожению. Пальцы должны свободно двигаться. Перед выходом из дома необходимо начистить обувь жирным кремом — он не даст обуви промокнуть. Наденьте шерстяные носки, вставьте толстые стельки — даже в случае промокания они впитают влагу.

Аксессуары

Обязательное условие – перчатки: через голые руки можно потерять до 17% тепла! Кстати, варежки будут более выигрышным вариантом — в них теплее.

Головной убор

Шапка не должна быть тесной, должна закрывать уши. Шею и даже лицо защитите от мороза шарфом рыхлой вязки.

Хитрости

Те участки кожи, которые остались неприкрытыми или могут оголиться в процессе, например, активного отдыха или ходьбы, обязательно обработайте жирным кремом — он поддерживает способность кожи удерживать влагу. Губы намажьте гигиенической помадой. Потеряв влагу на морозе, кожа станет менее эластичной, во время движения на ней образуются микротрещины, она начнет шелушиться.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Белорусы рассказывают о последствиях COVID-19, которые не исчезли спустя месяцы после выздоровления

Голодный человек замерзает гораздо быстрее. Правильное питание — один из лучших способов предупреждения обморожения и восстановления организма после холода.

Пища должна быть теплой — это обеспечит дополнительный прилив сил сразу, а также калорийной — это прибавит вам энергии. Употребляйте только теплые согревающие напитки, например, чай. Греться алкоголем до выхода на холод, а также во время воздействия холода нельзя, вопреки мнению многих. Согревание здесь ложное, алкоголь только ухудшает чувствительность и не дает объективно оценить собственное состояние. Курить на морозе тоже запрещено — это вызовет спазм капилляров на долгое время и ухудшит циркуляцию крови.

Если обморожение все-таки наступило:

– Попав в теплое помещение, разденьтесь — холодная одежда не даст организму прогреться, пока сама не нагреется. Аккуратно вымойте и высушите пострадавший участок, укутайте его несколькими слоями теплой сухой одежды.

– Употребляйте горячую (но не обжигающую) пищу и напитки. Можно принять по таблетке аспирина/анальгина/папаверина/но-шпы, небольшое количество алкоголя. Все это разжижает кровь и улучшает ее приток к поврежденным тканям.

– Если через несколько часов состояние не улучшится или ухудшится — незамедлительно обратитесь к врачу! Без своевременной помощи можно потерять конечность!

Не растирайте замерзшие участки, не втирайте масла, спирт и т.п. Запрещено резкое отогревание сильно промерзших тканей у открытого огня или других мощных тепловых источников!

Внимание! В данном тексте речь идет только о легких степенях обморожения. Если есть подозрения на переохлаждение или тяжелые степени обморожения, следует немедленно обратиться к врачу!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Можно ли кормить грудью при коронавирусе? Неожиданный ответ доктора Комаровского

TUT.BY

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *