Shadow

В Беларуси уточнили порядок оказания соцуслуг госорганизациями

В Беларуси уточнили порядок оказания социальных услуг государственными организациями. Это предусмотрено постановлением Министерства труда и социальной защиты от 8 декабря 2022 года №86, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

В частности, внесены уточнения в формы договоров оказания социальных услуг. Стоимость койко-дня меняется на стоимость социального обслуживания в сутки в связи с установлением облисполкомами и Мингорисполкомом суточных тарифов на оказание соцуслуг в домах-интернатах. Кроме того, для закрепления обязательств, когда плательщиками по договору выступают гражданин, получающий услуги, и третье лицо, внесены необходимые дополнения в форму трехстороннего договора.

Изменения коснулись и инструкции о порядке и условиях оказания соцуслуг госучреждениями соцобслуживания. Так, предоставление сопровождаемого проживания территориальными центрами соцобслуживания предусматривается только для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для отдельных форм соцобслуживания в перечне документов, подтверждающих наличие либо отсутствие медицинских показаний или противопоказаний, наряду со справкой о состоянии здоровья будет необходимо заключение врачебно-консультационной комиссии. Кроме того, в числе предоставляемых для оказания соцуслуг документов при необходимости должно быть согласие гражданина на обработку специальных персональных данных.

При поступлении инвалида в стационарное учреждение соцобслуживания предусмотрено составление индивидуального плана социальной реабилитации, абилитации на основании комплексной оценки его потребностей. А затем оформление результатов и дальнейших рекомендаций.

Изменения направлены на реализацию положений закона от 30 июня 2022 года №183-З «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Интимность и инвалидность: как работает коуч по инклюзивному сексу

Постановление вступило в силу 6 января 2023 года.

Источник belta.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *