Среда, 28 сентября
Shadow

В семье воспитывается ребенок-инвалид. Имеет ли право родитель на дополнительный выходной?

Конституция Республики гласит, что брак, семья, материнство, и детство находятся под защитой государства. В стране действует широкий спектр льгот для разных категорий населения. Разбираемся, может ли родитель ребенка с инвалидностью получить дополнительные выходные?

Пояснения на это счет дает официальный Telegram-канал Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Ответ однозначный: да, имеет право. Мать (мачеха), отец (отчим), опекун (попечитель), воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право на один дополнительный свободный от работы день в неделю либо один дополнительный свободный от работы день в месяц.

Такая возможность для законных представителей ребенка с ограниченными возможностями прописана в ч 1. и ч. 2 ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь, и регламентируется Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю (месяц) с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Совмина от 11 июня 2014 года №34.

Чтобы получить законный дополнительный выходной мать (отец, опекун), должна написать соответствующее заявление и предоставить нанимателю документы, подтверждающие инвалидность ребенка и право на дополнительный отдых.

– В случае, когда один из родителей в календарном месяце частично воспользовался дополнительными свободными от работы днями, оставшиеся дни может взять другой родитель в этом же календарном месяце, – уточняют в Департаменте.

Законодательством предусмотрено, что каждый дополнительный свободный от работы день для ухода за ребенком-инвалидом оплачивается в размере среднего дневного заработка родителя (опекуна или попечителя) в порядке и на условиях, определенных Минтруда и соцзащиты.

Положенное в неделю количество дополнительных дней нужно использовать в полном объеме, их перенос на другой месяц не предусмотрен законодательством.

Источник 1prof.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.