Пятница, 20 мая
Shadow

Валентин Дикуль: Встань и иди!

SONY DSC

История жизни Валентина Дикуля похожа на триллер, в котором герой без конца преодолевает препятствия. О некоторых из них знают все. Дикуль поднялся из инвалидного кресла, установил мировые рекорды и придумал уникальную методику лечения. Но были и препятствия, о которых не знает никто. Он два раза пытался свести счеты с жизнью, когда лежал на больничной койке. Он вырос в детском доме, где каждый день был борьбой за выживание. Он принимал больных в кладовке, когда в его метод никто не верил. Дикуль часто оказывался на грани фола, но всегда выходил победителем.

Валентин Дикуль потерял родителей, когда ему было пять лет, и сразу двоих. Его отца-военнослужащего застрелили бандиты, а следом от тяжелой болезни ушла мама. После смерти родителей маленького Валю отправили в детский дом.

«Вы знаете, какие были детские дома? Это не теперешние, — вспоминает Валентин Дикуль свое детство. — Давайте так, чтобы короче: детские дома — на выживание».

Воспитывался он в родном Каунасе, в Литве. Один случай твердо врезался ему в память. Дикулю было всего восемь лет. Под Новый год был объявлен конкурс на лучший карнавальный костюм. Он очень хотел выиграть и получить приз – большой кусок торта. Дикуль стащил у воспитательницы из шкафа платье и туфли, раскрасил их, как мог: на платье нарисовал синей тушью васильки, на лакированных туфлях – черный горошек. Он верил, что всe это потом можно будет легко отстирать и вернуть наряд воспитательнице. «Оделся, вхожу — и меня под белые ручки, — рассказывает он. — И там, конечно, плачевно кончилось. Я три месяца пролежал в больнице с тяжелыми травмами черепа, ломаный весь. Тогда не щадили. За ноги и о стенку, и о батарею, и как хочешь».

Для детдомовского ребенка цирк был недосягаемым волшебным миром, манящим и ярким, миром, где по мановению волшебной палочки происходят чудеса, а главное, где все счастливы. Увидев впервые артистов, их костюмы и выступления, он сказал себе: «Я буду циркачом». Тогда впервые проявился его характер – добиваться невозможного. Маленький Валентин стал убегать из детского дома, чтобы целыми днями пропадать в шапито. И так каждое лето. Он стал для них своим. И как только в цирке открылось вакантное место, его взяли в труппу.

Его мечта сбылась – ребенок из детдома сумел стать цирковым артистом. В 15 лет он исполнил свой первый номер как воздушный гимнаст. На высоте 13 метров он выполнял трюк, который никто, кроме него, сделать не мог. Все в цирке были уверены: Валентиноса ждет большое будущее. Но однажды прямо во время выступления лопнула стальная перекладина, которой крепилась страховка. Валентин Дикуль рухнул вниз.

Тот период своей жизни он до сих пор не научился вспоминать без слез. Врачи поставили диагноз: компрессионный перелом позвоночника. А когда Дикуль пришел в себя, врачи вынесли приговор: его будущее – инвалидное кресло.

После падения в цирке в 1964 году Валентин неделю провел в реанимации на грани жизни и смерти. Потом — стены обычной палаты. Понадобилось четыре месяца, чтобы просто прийти в себя и понять, что ниже пояса он ничего не чувствует. Когда Дикуль увидел, как медсестра передвигает его ноги, заплакал – жизнь потеряла для него всякий смысл. Врачи дважды спасали его от самоубийства. Первый раз пытался повеситься, второй – наглотался снотворного. На помощь вовремя пришли медсестры. А когда его все-таки откачали, Дикуль понял, что у него есть ангел-хранитель. В тот момент ему было 16 лет.

«Ангел-хранитель дал мне еще один шанс выжить, и, наверное, это было сказано: нельзя мне уходить, а надо помогать людям, если мне столько помог ангел-хранитель и Всевышний, — говорит Дикуль. — Поэтому я дал себе обет, что буду помогать людям».

Встать на ноги во что бы то ни стало. Дикуль поставил перед собой цель, к которой пришлось идти долгих пять лет. Его еще не отработанная, топорная, практически интуитивная методика заключалась в упорных тренировках над неподвижными частями тела. Сначала только в своем воображении: он по три часа лежал и представлял себе, как поднимает ноги, подтягивает их к себе, разводит, сводит, работает стопами. Потом в ход пошло всe, что было под рукой: стул рядом с кроватью, гантели и жгуты, которые принесли друзья. Каждый день он стискивал зубы, по лицу струился холодный пот, темнело в глазах. Страшная боль сковывала тело, все занятия заканчивались обмороком.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Минздрав Беларуси утвердил порядок вакцинации женщин во время беременности

Дикуля выписали из больницы инвалидом первой группы, ему пришлось всe начинать с нуля. Выступать в цирке он не мог, а другую профессию не хотел. Ему удалось устроиться во дворец культуры, вести цирковой кружок. Днем он занимался с детьми, прямо сидя в инвалидной коляске. Иногда так жестикулировал, пытаясь что-то объяснить ребятам, что вываливался и падал на пол. А вечерами до изнеможения тренировался, выполняя упражнения, которые подбирал сам методом проб и ошибок.

День, когда он пошел, он сам называет началом своей новой жизни. Дикуль даже точно помнит, сколько времени у него ушло на чудо: 5 лет, 1 месяц и 7 дней. Но встать – это лишь полдела, надо было восстановить мышцы. Тренировочной площадкой для него стала самая длинная улица в Каунасе – Аллея Свободы. Прохожие шарахались в стороны от человека, который с радостной улыбкой на лице коряво шлепал по лужам.

Когда 40 лет назад Валентин Дикуль встал на ноги, казалось, что главная цель достигнута. Но останавливаться не в его характере. Он поставил перед собой новую, дерзкую цель: вернуться в цирк любой ценой. Было понятно, что с такой травмой позвоночника, как у него, вернуться в воздушную гимнастику невозможно. И Дикуль решил стать силачом. Человек со сломанным позвоночником собирался поднимать штангу весом в 200 кг, когда каждое неловкое движение могло вернуть его в инвалидное кресло!

Дикуль всегда добивался того, чего хотел. Буквально с момента рождения. Он появился на свет недоношенным, весом меньше килограмма. Какой тут богатырь? Ему бы выжить. Решив стать силачом, Валентин Дикуль пошел заниматься в тренажерный зал. В середине шестидесятых они только-только стали появляться в Советском Союзе. Дикуль занимался так, что все только рты открывали. Казалось, ему неведома усталость. От усердия он чуть не сломал пару тренажеров, и ни одному человеку он не рассказывал о своей травме. Просто не хотел, чтобы его здесь жалели.

Он и сегодня проводит в спортзале по несколько часов в день. Валентин Иванович снова надевает свое легендарное трико, любимую тельняшку и вот уже наматывает эластичные бинты на коленки. Суставы уже не те, но мышцы-то помнят. После разминки Валентин Иванович приступает к тяжелой артиллерии. С каждым подходом вес увеличивается. И лишь после тренировки признается, что выполняет упражнение, превозмогая сильную боль в колене и позвоночнике.

Тренажерный зал, невероятное упорство и терпение дали свой результат. Через пять лет Дикуль не просто встал с инвалидного кресла, не просто вернулся в цирк – он установил три мировых рекорда. Стал самым сильным человеком планеты и продемонстрировал миру феноменальный трюк подъема автомобиля «Волга».

«Я вернулся в цирк показать, что можно после такой тяжелой травмы работать с очень большими весами, — говорит Валентин Дикуль. — Я хотел это всем доказать, чтобы никто не опускал руки».

После того как Дикуль снялся в фильме про Пеппи Длинныйчулок, его полюбили даже те, кто в цирке не был ни разу. Фильм «Пеппи Длинныйчулок» имел оглушительный успех. Сколько бы раз еще ни снимали эту историю, критики признают: наша экранизация – лучшая в мире. Дикуль лично репетировал с Пеппи все ее трюки. Казалось, что в кадре она не играла, она жила. И зритель поверил.

Он вернулся в цирк, стал лучшим, поставил рекорды. После фильма «Пеппи Длинныйчулок» его знал любой ребенок в СССР. Дикуль стал живой легендой. И он поставил перед собой новую, на первый взгляд недосягаемую цель: он хотел стать доктором. Ему было уже 40, но для Дикуля нет ничего невозможного.

Его методику реабилитации долго не признавали: шарлатан, выскочка. Обидно, больно. Но к боли он привык. Пять лет он принимал пациентов нелегально, прямо в цирке.

1988 год – поворотный момент в жизни Дикуля. В Москве открылся первый центр, который официально стал работать по его методике. Схема лечения очень проста: заставить окружающие мышцы работать взамен мертвых, то есть тех, к которым не поступают нервные импульсы. Именно так Дикуль когда-то поставил на ноги самого себя. Он отдал этому много сил, и вот его новая мечта сбылась: после тщательной проверки его методики в Институте Бурденко Дикулю официально разрешили лечить людей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Лекарство от СМА разрабатывают российские фармкомпании

В 2002 году Дикуль в очередной раз решил поднять свою золотую гирю весом 80 кг. Все понимали: это риск. Несколько лет больших силовых нагрузок после мировых рекордов давали о себе знать. Виктор Шемшур, его близкий друг, как мог его отговаривал. Но разве это возможно переубедить Дикуля? Как всегда, вышел на арену. Только в этот раз из цирка его провожали не под аплодисменты, а под сирену скорой помощи. От перенапряжения и боли в спине Дикуль потерял сознание. Врачи сделали операцию, но неправильно подобранная анестезия дала свой побочный эффект – Дикуль ослеп на один глаз.

С тех пор Валентин Иванович носит темные очки. Скорее всего, его правый глаз уже никогда не будет видеть. Но даже этот тяжелый удар он научился воспринимать с юмором: «Можно сказать, что плохо вижу. А я поэтому с разгону еду, с большой скоростью, и все разбегаются».

Для своих больных Дикуль – живой пример победы над болезнью, победы над своими страхами и болями. Дикуль уверен: безнадежных случаев не бывает. Он берется лечить даже тех, от кого давно отказались все врачи. Светлана Пахомова из таких. В инвалидном кресле она оказалась после автомобильной катастрофы, ей было 30 лет. После тяжелых операций приехала к Валентину Ивановичу. За несколько месяцев занятий Светлана получила впечатляющие результаты. Она еще не встала с коляски, но занялась спортом. В 2012 году стала чемпионкой мира по керлингу на колясках, а в этом году в составе нашей сборной завоевала «серебро» на Паралимпиаде. Дикуль утверждает: еще немного, и Светлана сможет навсегда забыть об инвалидной коляске.

Аудрония Авдошина обратилась к Пикулю после перелома позвоночника и серьезного повреждения спинного мозга. Победительница конкурсов красоты, чемпионка по бодибилдингу. Красивая жизнь успешной женщины осталась только на снимках. После тяжелой аварии она долго лечилась в литовских больницах. Инвалидное кресло – это был самый оптимистичный прогноз. Договариваясь о встрече с легендарным Дикулем, Аудрония фактически ни на что не надеялась.

Дикуль разработал для Аудронии специальную систему упражнений. И не ошибся: Аудрония пошла на поправку, и в один из дней после занятий Валентин Иванович сказал: «Готовься: завтра буду ставить тебя на ноги». Но появления второго чуда по имени Амелия не ожидал даже сам Дикуль. В 40 лет Аудрония встретила любовь своей жизни Игоря. А через год родила ребенка. Тем самым, можно сказать, стала сенсацией в мире медицины. Она не боялась рожать, потому что знала, что рядом ее ангел-хранитель Валентин Дикуль.

Теперь Игорь и Аудрония ждут момента, когда смогут сыграть настоящую свадьбу. Невеста хочет идти под венец уверенными шагами, и для этого она занимается в спортзале каждый день по несколько часов. Не бывает и дня, чтобы Валентин Иванович сам лично не подошел и не проверил, какие успехи сегодня у его подопечной.

Со своими больными Дикуль частенько шутит, рассказывает анекдоты, интересные истории. Лечение всегда должно проходить в теплой атмосфере, говорит он. И многие больные благодаря Дикулю снова учатся улыбаться.

История Алeны Хорошайловой достойна романа. Она упала с моста на идущий поезд. После несчастного случая ее собирали по кусочкам. Врачи не могли сдержать слез – ей было 19 лет. В семейном архиве сохранились кадры, где Алена передвигается со вставленными в тело спицами. Они с мужем Виталием не смотрят это видео, но никогда его не выбросят, ведь это о подвиге, который совершили Алена и Валентин Дикуль.

Кости начинали постепенно срастаться, но о полном выздоровлении при таких травмах не могло быть и речи, врачи разводили руками. И тогда Виталий узнал про Валентина Дикуля. К Валентину Ивановичу Алeна не пришла, а практически приползла. Это одна из немногих пациенток, при которой он долго не мог не то что пошутить — даже улыбнуться. Он понимал, сколько боли испытала эта девушка.

За месяц до травмы она начала заниматься вокалом, хотела стать певицей. А после больницы ей даже говорить было больно. Но случилось невероятное: уже через полгода после занятий у Дикуля она начала передвигаться сама и без боли и наконец смогла снова вернуться к пению. Испытание только закалило эту семью. Они оба точно знают, что такое быть вместе и в горе, и в радости.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Ученые выяснили, помогает ли прививка от гриппа против COVID-19

Валентин Иванович не просто медик – он едва ли не единственный в мире врач, который сам знает, что такое быть парализованным. Фактически человеком без будущего. Именно поэтому он принимает каждого, кто обращается к нему за помощью, где бы ни находился. Когда-то именно так в очереди в кабинет к Дикулю сидела его будущая жена Жанна. Это было 15 лет назад. Она привела к нему на прием своего племянника. Они стали общаться. Медленно и постепенно. Сначала телефон, потом встречи, цветы, свидания. Ей тогда было 19, а ему – 55. Дикуль до сих пор уверен, что это Жанна его покоряла, а не он ее.

Было ясно: их красивый роман должен закончиться свадьбой. Но не всe так просто. На тот момент, когда Валентин Иванович встретил Жанну, у него была семья – дочь и жена. Он встретил Людмилу еще в начале своей цирковой карьеры на гастролях в Пензе. Он – большой и сильный, она – изящная и хрупкая. Про них говорили: «Красивая пара». У дочки Валентина Ивановича Анны рыжие волосы и смеющиеся, как у отца, глаза. Ей, как говорят циркачи, родившейся в опилках, была уготована судьба артистки. В шесть лет Аня снялась в «Необыкновенных приключениях Карика и Вали». Анна так и не изменила цирку за все эти годы, в отличие от своих родителей. Ведь Людмила, ее мама, ушла в журналистику, а Валентин Иванович – в медицину.

Работа когда-то свела их вместе, и она же, в конце концов, стала причиной разлада в семье. У нее – редколлегии, у него – очереди больных. Они практически не виделись и постепенно стали чужими. И Валентин Иванович тогда принял, как сейчас признается, самое трудное решение в своей жизни. Дочка по-прежнему на стороне мамы, и на это у нее есть свои причины. Анна уверена, что виновницей развода стала другая женщина. Хотя сам Валентин Дикуль уверяет, что это не так: «Четыре года, а может быть, даже больше ничего у меня не было и никого не было, а мы уже не жили». После расставания родителей Аня на какое-то время перестала общаться с папой. И только недавно их отношения наладились. И даже свою дочку она назвала в честь отца Валентиной.

Кажется, сегодня нет счастливее человека, чем Дикуль. У него любимая жена, ребенок, в котором он души не чает. Маленькому сыну Дикуля Валюше всего четыре года. Его рождение – тоже настоящее чудо. Этого ребенка Валентин Дикуль с женой вымаливали много лет. Когда жена впервые попросила его о ребенке, Дикуль твердо сказал «Нет». Ему как раз исполнилось 60, уже не молод. Ну сколько он сможет воспитывать сына? Но через год он сам заговорил об этом. Рассказал жене, что всю жизнь мечтал о сыне. И даже воспитывая свою дочь Аню, иногда забывал, что она – девочка.

Судьба никогда и ничего не давала Дикулю просто так. В какие-то моменты казалось, что этой мечте не суждено воплотиться в жизнь. Шесть лет, две неудачные беременности. Но они шли к своей цели. И хотя третья беременность тоже всe время была под угрозой, малыша удалось спасти. Этот день стал для него важнее всех рекордов вместе взятых. Последний раз он чувствовал себя таким же счастливым в тот день, когда встал на ноги. 23 июля 2009 года у него родился сын. Сегодня Валентин Дикуль-младший уже сам поднимает гири и штанги, и у него есть свой личный спортзал.

Валентин Иванович идет по жизни с твердым убеждением не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Конечно, никто не может знать наверняка. Но если есть хотя бы один шанс из миллиона, было бы глупо не воспользоваться им, чтобы снова обрести и счастье.

Источник: http://www.1tv.ru/documentary/fi=8323


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.