Вам — письмо!

Зарплата спамера среднего звена в Беларуси  составляет 1.500 долларов

В мусорку или читать?
Даже закоренелые скептики признают: спам, то есть навязчивая рекламная рассылка, превратился в серьезную проблему. Груды листовок всевозможного содержания захламляют обыкновенные почтовые ящики, а электронная почта забита массой абсолютно ненужных вам сообщений и призывов. Нередко спам поступает и по факсам, нанося вред работе офисов и предприятий. Немало хлопот это бедствие добавляет и частным посетителям интернета: крадет сетевой трафик. Можно ли бороться с этой напастью?
«Нам не совестно!»
Абонентов сети, пользующихся электронной почтой для деловой переписки, становится больше день ото дня. И людям, стремящимся заработать на спам–рассылках, эта ситуация только на руку. Причем деньги за столь непыльное дело можно получить немалые. В некой витебской конторе, занимающейся распространением непрошеных писем в пределах России и Украины, мне признались, что зарплата среднего сотрудника составляет 1.500 долларов.
— А вас совесть не мучает? — интересуюсь я.
— Нет. Мы, то есть профессиональные рассыльщики, помогаем мелким предпринимателям поднимать свой бизнес.
— Но ведь на вас мы, пользователи интернета, тратим дорогостоящий трафик!
— Нам от этого выгоды никакой. Дивиденды получают интернет–провайдеры. У них и спрашивайте, почему трафик такой дорогой. Поймите, у нас нет цели намеренно грузить «электронку». Это плод работы других спамеров. Впрочем, и спамерами их трудно назвать — обычные хулиганы. Мы всего лишь выполняем желание заказчика. Он самостоятельно моделирует макет собственной рекламы. Мы же, получив нужную сумму, по сути, выполняем курьерскую работу — доносим эту рекламу до возможных потребителей.
— Ну а как же время, которое мне приходится тратить, пытаясь среди ненужной рекламы отыскать личную корреспонденцию?
— Ну и что? Администрация почтовых служб сама нередко загромождает электронные ящики пользователей какой–то своей, лишней информацией.
Выхода нет?
Что ж, спамеры непробиваемы. Обратимся в Министерство торговли.
— Рекламная рассылка, которая приходит на электронный ящик абонента без его согласия, незаконна, — говорит заместитель начальника управления по защите прав потребителей и контролю за рекламой Ольга Кравцова. — Об этом гласит статья 12 Закона «О рекламе». Штраф составляет от 20 до 50 базовых величин.
Однако привлечь нарушителя к ответственности не так уж и просто. Почему? Во–первых, значительное количество такой рассылки приходит к нам из России и западных стран. Во–вторых, даже если подобная деятельность обнаружится у нас, сразу же поймать за руку нарушителя не удастся. Получивший непрошеную рекламу должен для начала написать адресату, что получать ее впредь не желает. Если же его просьба не возымеет никакого действия, тогда обратиться в Минторг. Однако, согласитесь, трудно представить, чтобы у спам–рассыльщика был один электронный адрес. В реальности у него таких сотни и он меняет их изо дня в день. Да и личных данных спамер никогда не оставляет. Поэтому установить лицо, поправшее закон, в данном случае невозможно. Конечно, можно привлечь к ответственности заказчика рекламы. Но здесь возникают трудности. Какие? Например, отыскали продавца тех уникальных телефонов, которые навязчиво предлагались обратившемуся с жалобой. А тот резонно ответит, что знать не знает ни о какой рассылке. И еще посетует на то, что его, мол, без причин отвлекли от работы. Безусловно, продавец может оказаться прав и невиновен. А может и нет. Но для взысканий нужна доказательная база: указанный в рассылке личный телефон, адрес электронной почты, адрес фирмы бизнесмена. Если этого нет, то и суда, соответственно, тоже…
— Неужели безвыходная ситуация? — интересуюсь я у Ольги Борисовны.
— Дело в том, что за все годы существования нашего ведомства пока ни один человек не обратился к нам с жалобой на спам. В ближайшем будущем мы планируем устроить мониторинг байнета. Главная задача — найти и заблокировать сайты, предлагающие рекламную рассылку.
От спама до преступления
Я решил отыскать следы  спама. На различных форумах разгневанные посетители выкладывали сайты знакомств, онлайн–игр, предложения о трудоустройстве, конторы по продаже мобильных телефонов, которые им нескромно предлагались через электронную почту и социальные сети. Некоторые ссылки имели сугубо российские корни. Но были и те, которые однозначно можно отнести к белорусской части интернета. Например, портал знакомств с эротической «начинкой» навязывался пользователям ICQ и форумов. Рекламировали спамеры и сайт клубной музыки, хитро маскируясь на страницах довольно известного интернет–сообщества. Да и заманчивое предложение заработать тысячи долларов, не выходя из дому, облетело, похоже, всю глобальную сеть. Родилось оно, похоже, в Беларуси и пахнет натуральным мошенничеством.
Суть интригующей рассылки сводится к следующему. Достаточно, мол, всего лишь следовать инструкциям, указанным в письме. Во–первых, надо положить по тысяче рублей на 7 электронных кошельков, затем открыть свой кошелек web–money в той же платежной системе. После из письма вычеркнуть номер первого кошелька, а на последнюю строчку вписать номер своего. Получившийся «винегрет» некий Олег из Минска советует отправить как минимум на 200 форумов, электронных ящиков и досок объявлений. И огромные деньги, мол, пойдут потоком…
Очевидно, что подобные операции с кошельками — очередная «дурилка», построенная по принципу финансовой пирамиды. Есть и другой пример. Используя электронную почту, мошенники рассылают письма «для тех, кто желает немного подзаработать в свободное время». Предлагают вакансию переводчика в интернете. Мол, стабильный заработок, неплохие барыши. Но сначала просят заплатить регистрационный взнос. Человек, клюнувший на удочку мнимых работодателей, как правило, остается ни с чем.
Может, уже есть жалобы? В управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД таких случаев не припомнили.
— Пострадавший от действий спамера должен обратиться в местный РОВД, — советует начальник управления Игорь Черненко. — Если же там возникнут трудности в поиске мошенника, мы окажем содействие. Однако ни одного подобного запроса пока не поступало.
На живца!
Как же борются со спамом в других странах? Органами правопорядка задействованы суперсовременные компьютерные технологии. Блокируются сайты, указанные в незаконной рассылке. Отыскиваются вредители. Например, в России уже осудили интернет–рассыльщика: жителю Перми пришлось немало раскошелиться по иску Федеральной антимонопольной службы. А в США пресекли деятельность целой преступной группы рекламных «флибустьеров». Преступниками оказались брат и сестра. И если Джессика Дегрут отделалась крупным штрафом, то 30–летний Джереми Джейнс получил 9 лет тюрьмы.
Отличный результат, если учитывать техническую вооруженность современного спамера. А амуниция теневого рассыльщика нешуточная. Взять хотя бы программу «спам–бот». Принимая роль своеобразного вируса на чужом компьютере и распространяя с него нужную спамеру информацию, такая программа с легкостью помогает уходить от всякой ответственности. И это только капля в море.
Профессиональный спамер, будь он преступник или простой рекламщик, никогда не спит. И с каждым днем совершенствуется. Маленькие очаги белорусского спама вспыхивают день ото дня. Стоит ли ждать, пока они превратятся в большой пожар?
Справка «СБ»
Российская аудиторско–консалтинговая компания ФБК подсчитала, что потери экономики России от спама в 2008 году достигли 1,3 — 1,9 млрд. долларов. В Беларуси подобные подсчеты еще не проводились.
Советы специалистов
Нужно как можно реже показывать свой e–mail во всевозможных форумах, чатах и т.п. Также неплохо иметь несколько почтовых ящиков, желательно на бесплатном сервере. Один ящик используйте для личной корреспонденции, переписки только со знакомыми и надежными людьми, второй лучше использовать для получения рассылок (если вы на них подписаны), а третий адрес можно давать всем подряд, писать его в форумах и чатах. Бороться со спамом на третьем ящике, таким образом, уже будет не нужно — всегда можно завести новый почтовый ящик на бесплатном сервере.
При выборе имени своего e–mail желательно использовать длинные слова, причем лучше не брать имена типа natasha@server.ru или anton@site.ru, потому что спамеры часто спамят по списку, который они создали сами без программ–пауков, используя наиболее популярные слова и имена.
Также для борьбы со спамом неплохо действует фильтрация писем по адресу отправителя, заголовку письма и содержанию. Хорошо, если ваш сервер умеет это делать сам (некоторые бесплатные почтовые серверы фильтруют до 90% спама). Составлять самому «черный список» адресов спамеров бессмысленно, потому что они все время меняют свои e–mail. Также и фильтровать уже скачанный спам почти не имеет смысла, потому что вы все равно уже потратили свои деньги на его скачивание.
Неплохо зарекомендовало себя как способ борьбы со спамом отправление гневного письма самому спамеру или, еще лучше, клиенту спамера, который заказал у спамера объявление.
Все для офиса и… спама
В одном московском интернет–магазине лично я нашел сотни программ, которые помогают начинающему спамеру не попасть под жесткую руку закона. Например, Advanced Email Extractor PRO 2.72 rus — служит для «выдирания» адресов e–mail со страниц интернета, UniSpamer 3 — самостоятельно собирает и рассылает сообщения со скоростью 1.500 адресов в минуту. Эти и еще сотни других программ технически подкованные дельцы предлагают приобрести всего за 100 долларов! Хочется, конечно, верить, что эти опасные штучки не заинтересуют имеющего средства и электронный кошелек белоруса.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Парень с инвалидностью из Уфы сконструировал коляску-вездеход, чтобы ездить в любую погоду

Автор публикации: Александр ВЕРБИЦКИЙ

Фото: РЕЙТЕР

«СБ-Беларусь Сегодня».

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *