Хронические мышечные заболевания ассоциируются с приемом статинов

Cогласно сообщению в выпуске «Annals of the Rheumatic Diseases», у пациентов с хроническими мышечными заболеваниями в два раза чаще встречается прием статинов в анамнезе в сравнении с контрольной группой.

Некоторые клинические сообщения позволили предположить, что статины могут являться триггером хронических мышечных заболеваний, включая дерматомиозит и полимиозит, объясняют авторы, но исследований, изучивших связь между приемом статинов и развитием хронических мышечных заболеваний, ранее не проводилось.

Доктор Л. Сайллер (L. Sailler) (University of Toulouse, France) и коллеги оценили ассоциацию между хроническими мышечными заболеваниями, развившимися у 37 пациентов после 50 лет и предшествующим приемом статинов и фибратов.

Пациенты с хроническими мышечными заболеваниями имели в 2,73 раз большую вероятность приема статинов в анамнезе в сравнении с контрольной группой, и в 4,36 раза большую вероятность регулярного приема статинов, сообщают авторы.

Двенадцать из 15 пациентов, принимавших статины, и 6 из 22 не принимавших статины, также использовали, по крайней мере, один другой препарат с потенциалом миотоксичности или с возможным влиянием на метаболизм статинов, отмечают авторы, и отмечалась положительное взаимодействие между статинами и ингибиторами протонной помпы (PPIs) и риском хронических мышечных заболеваний.

Связь между приемом статинов и хроническими мышечными заболеваниям сохранилась, когда анализ был ограничен пациентами с дерматомиозитом или полимиозитом, или субъектами с генетической миопатией.

Никакого различия между пациентами с мышечными заболеваниями и контрольной группой в отношении приема фибратов найдено не было.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Astellas и Kate будут разрабатывать новый препарат против миопатии

«Клиницисты должны знать о возможности индуцированных приемом статинов и, возможно, ингибиторов протонной помпы, воспалительных миопатий даже у пациентов, принимающих эти препараты в течение долгого времени; необходимо отменять статины у всех пациентов с дерматомиозитом/полимиозитом, и систематически пересматривать показания к назначению статинов», — заключают авторы.

Источник: Solvay Pharma

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *